avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про согласование дат проектов с Заказчиком и "Здесь Красивая Местность"

Я иногда бываю geek-ом и nerd-ом в рабочем плане. Так позвольте, ибо у меня если не в спорт, то вся энергия уходит в работу =)

На днях на очередном еженедельном "парт-собрании", на которое обычно никто не обращает внимания кроме непосредственных участников проектов, вдруг собрались все, кому не лень - директора и тд. И стали возмущаться: ах, как же так, как же так, заказчик менял требования к системе до последнего дня, мы не могли сказать ему НЕТ, и потом еще 3 недели после установки ...этовались с системой из-за этого. Ах, давайте больше так не будем. Ах, что же делать, что же делать!

Капитаны Очевидность.

А то, что тестирование кричит об этом громкими большими красными буквами в еженедельном отчете, наверное у них в почте фильтруется и удаляется прямо при получении.

У меня начинает складываться такое впечатление, что чем выше по карьерной лестнице, тем больше люди живут в каком-то собственном, изолированном от реалий, мире, настолько изолированном, что сигналы из этого реального мира просто не доходят до этих людей. Или даже так: снаружи человек вроде выглядит как человек, но на самом деле это инопланетянин, который давно съел этого человека, "Здесь Красивая Местность" (c) (спасибо 7jupiter7, напомнил недавно про Главный полдень).

Я постепенно видела превращение моего босса и босса моего босса в таких высших существ, которых мои обращения в плане "у нас тормозит участок X потому, что по нему нет требований" перестали волновать настолько, что елинственным ответом стало Здесь Красивая Местность "я ничего не могу поделать, это Заказчик требования не выдал". . B вот так все спят, спят, перекладывают все беды на сферического Заказчика в вакууме (мифическое существо, существующее во Внешнем Мире, строящее козни Установщику Системы свыше), а потом так, недоуменно:
- Ах, как же так, как же так, не может быть, кто же виноват и что делать!

Я на днях даже пример отправила боссу свого босса о том, как 3 месяца назад мы кричали о том, что нет требований, и как он ответил нам, что мы рано кричим, зря кричим. То, что теперь мы радостно наступили именно на эти грабли - осталось с одним ответом "Здесь Красивая Местность"
- Значит вы недостаточно громко кричали.
На что я немного огрызнулась по поводу того, что если бы некоторые планировали с учетом реальности мифического Заказчика в вакууме, никогда не готового с требованиями, то нам не пришлось бы кричать вообще.

Наше управление проектами - не превентивное, а пост-фактум. Процесс внедрения Lessons Learned у нас отточен и обкатан, и работает. Пост-фактум. После того, как все Директора по 3 недели проэтовались с системой - вот тогда да, у нас есть Lessons Learned, Action Items, Follow-ups, ага. Но не ДО. До - только при личной встрече или на еженедельных совещаниях в целом, без четкого прослеживания дат, пунктов, параметров для будущего проекта.

И когда я недавно спросила этих волшебных людей о том, как же именно они доносят планы по установке нашей системы до Мифического Заказчика так, чтобы системы и процессы Заказчика учитывали наши планы, мне ответом было... Здесь Красивая Местность , "Когда Папа Карло, а когда - никто"...

Как марафонец я своему боссу уже давно говорила: проект похож на подготовку к марафону. Если не следовать графику подготовки, то в решающий момент марафона не получится, или, если получится, то он будет очень фиговым.


2970020105017
Картинка про IDEF0 из инета


CEO нашей компании ведет блог, в котором он, пусть и не оригинально, но очень красиво сравнил управление компанией и дирежирование оркестром. Мол, был я тут на концерте, и мне подумалось: все играют на разных инструментах, но слаженно. А стоит кому-то выбиться из этой слаженности - музыки уже не получится. Или если нет слаженности в целом - музыки тоже не будет.

P.S. Я пытаюсь настроиться на прохождение подготовки к PMI. Мое образование в Университете уже раз триста проходило то, чему сейчас помпезно и по пунктам учат в PMI, но мне нужно все это пройти еще раз, чтобы научиться делать то, что я делаю сейчас, лучше, чем то, что я вижу вокруг.

P.P.S А вообще-то я начала эту запись с желанием написать про Modelling Languages в целом: одним из недавних Lessons Learned было "а давайте использовать блок-схемы вместо того, чтобы ручками рисовать рисунки" или UML, на чем я поперхнулась кофе и попыталась пискнуть о том, что блок-схемы - это даже не то, чтобы 19й век, это про динозавров что-то, и народ уже много чего понапридумывал с момента изобретения блок-схем.

И в качестве примера тут в жж хотела рассказать про свой опыт использования инструментария моделирования процессов IDEF0, ибо люблю я этот подход, но "Остапа понесло", и, кажется, придется про IDEF0 отдельную запись делать =)

А у вас есть примеры того, как можно эффективно согласовывать параметры/ даты проектов со всеми, кого это касается?
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments