?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я иногда бываю geek-ом и nerd-ом в рабочем плане. Так позвольте, ибо у меня если не в спорт, то вся энергия уходит в работу =)

На днях на очередном еженедельном "парт-собрании", на которое обычно никто не обращает внимания кроме непосредственных участников проектов, вдруг собрались все, кому не лень - директора и тд. И стали возмущаться: ах, как же так, как же так, заказчик менял требования к системе до последнего дня, мы не могли сказать ему НЕТ, и потом еще 3 недели после установки ...этовались с системой из-за этого. Ах, давайте больше так не будем. Ах, что же делать, что же делать!

Капитаны Очевидность.

А то, что тестирование кричит об этом громкими большими красными буквами в еженедельном отчете, наверное у них в почте фильтруется и удаляется прямо при получении.

У меня начинает складываться такое впечатление, что чем выше по карьерной лестнице, тем больше люди живут в каком-то собственном, изолированном от реалий, мире, настолько изолированном, что сигналы из этого реального мира просто не доходят до этих людей. Или даже так: снаружи человек вроде выглядит как человек, но на самом деле это инопланетянин, который давно съел этого человека, "Здесь Красивая Местность" (c) (спасибо 7jupiter7, напомнил недавно про Главный полдень).

Я постепенно видела превращение моего босса и босса моего босса в таких высших существ, которых мои обращения в плане "у нас тормозит участок X потому, что по нему нет требований" перестали волновать настолько, что елинственным ответом стало Здесь Красивая Местность "я ничего не могу поделать, это Заказчик требования не выдал". . B вот так все спят, спят, перекладывают все беды на сферического Заказчика в вакууме (мифическое существо, существующее во Внешнем Мире, строящее козни Установщику Системы свыше), а потом так, недоуменно:
- Ах, как же так, как же так, не может быть, кто же виноват и что делать!

Я на днях даже пример отправила боссу свого босса о том, как 3 месяца назад мы кричали о том, что нет требований, и как он ответил нам, что мы рано кричим, зря кричим. То, что теперь мы радостно наступили именно на эти грабли - осталось с одним ответом "Здесь Красивая Местность"
- Значит вы недостаточно громко кричали.
На что я немного огрызнулась по поводу того, что если бы некоторые планировали с учетом реальности мифического Заказчика в вакууме, никогда не готового с требованиями, то нам не пришлось бы кричать вообще.

Наше управление проектами - не превентивное, а пост-фактум. Процесс внедрения Lessons Learned у нас отточен и обкатан, и работает. Пост-фактум. После того, как все Директора по 3 недели проэтовались с системой - вот тогда да, у нас есть Lessons Learned, Action Items, Follow-ups, ага. Но не ДО. До - только при личной встрече или на еженедельных совещаниях в целом, без четкого прослеживания дат, пунктов, параметров для будущего проекта.

И когда я недавно спросила этих волшебных людей о том, как же именно они доносят планы по установке нашей системы до Мифического Заказчика так, чтобы системы и процессы Заказчика учитывали наши планы, мне ответом было... Здесь Красивая Местность , "Когда Папа Карло, а когда - никто"...

Как марафонец я своему боссу уже давно говорила: проект похож на подготовку к марафону. Если не следовать графику подготовки, то в решающий момент марафона не получится, или, если получится, то он будет очень фиговым.


2970020105017
Картинка про IDEF0 из инета


CEO нашей компании ведет блог, в котором он, пусть и не оригинально, но очень красиво сравнил управление компанией и дирежирование оркестром. Мол, был я тут на концерте, и мне подумалось: все играют на разных инструментах, но слаженно. А стоит кому-то выбиться из этой слаженности - музыки уже не получится. Или если нет слаженности в целом - музыки тоже не будет.

P.S. Я пытаюсь настроиться на прохождение подготовки к PMI. Мое образование в Университете уже раз триста проходило то, чему сейчас помпезно и по пунктам учат в PMI, но мне нужно все это пройти еще раз, чтобы научиться делать то, что я делаю сейчас, лучше, чем то, что я вижу вокруг.

P.P.S А вообще-то я начала эту запись с желанием написать про Modelling Languages в целом: одним из недавних Lessons Learned было "а давайте использовать блок-схемы вместо того, чтобы ручками рисовать рисунки" или UML, на чем я поперхнулась кофе и попыталась пискнуть о том, что блок-схемы - это даже не то, чтобы 19й век, это про динозавров что-то, и народ уже много чего понапридумывал с момента изобретения блок-схем.

И в качестве примера тут в жж хотела рассказать про свой опыт использования инструментария моделирования процессов IDEF0, ибо люблю я этот подход, но "Остапа понесло", и, кажется, придется про IDEF0 отдельную запись делать =)

А у вас есть примеры того, как можно эффективно согласовывать параметры/ даты проектов со всеми, кого это касается?

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yushkevich
Dec. 6th, 2012 02:44 pm (UTC)
Боже, как в тему! Только только вышла с Alignment Workshop. Выжатая как лимон и с ощущением потерянного времени
avatarakali
Dec. 6th, 2012 02:59 pm (UTC)
Alignment Workshop =)
это обучение было? И чо сказали? А почему потерянного?
yushkevich
Dec. 6th, 2012 05:01 pm (UTC)
Громадный проект с очень капризным клиентом. Технически безумно сложно выполнимый (если не сказать невозможно). Планнинг - уже признан невыполнимым. Так как дата начала еще не объявлена топ-менеджмент из своего кармана финансирует Early works. Workshop был как раз об этом, кто что умудряется делать не имея доступа к клиенту и контракту. Чует мое сердце, что сейчас построим, а клиент придет и потребует все переделать
avatarakali
Dec. 6th, 2012 05:27 pm (UTC)
yup
story of my life
у меня закладочка стоит на
http://www.jrothman.com/1999/03/a-pragmatic-strategy-for-not-testing-in-the-dark/
;)

принцип: ок, мы не знаем, что система должна делать точно. Давайте узнаем, что она НЕ должна делать и построим план исходя из противного.

но я прекрасно понимаю про "Громадный проект с очень капризным клиентом". Дерзайте! Да прибудет с вами сила силы! =)
shalapanova
Dec. 6th, 2012 02:48 pm (UTC)
А у вас есть примеры того, как можно эффективно согласовывать параметры/ даты проектов со всеми, кого это касается? \
Обнялась, плачет, сквозь всхлипы слышно слово agile.

Но слово само по себе не спасает - все равно нужен процесс. Хорошо организованные процесс с небольшими итерациями позволяет посадить заказчика (даже пользователя) в более комфортные для него условия ответа на конкретные вопросы типа "что должно случиться, если нажать на эту кнопочку" а не "описание формы ввода данных".

На моей памяти все успешные с этой точки зрения проекты жили именно agile, многие неуспешные тоже пытались. Но нужна огромная политическая воля со всех сторон, чтобы этот процесс наладить, поддерживать и не давать вовлеченным людям заказчика потерять интерес.
Правда, на команду больше чем в 20 человек (всего) я такое не делала. У нас все-таки небольшие проекты.
avatarakali
Dec. 6th, 2012 03:02 pm (UTC)
согласна про маленькие
у нас счет ресурсов на сотни, и масштаб соответствующий. И эту гигантскую махину, считаю, ну ни в коем случае нельзя вести в ключе "встретил Васю в коридоре, он мне сказал, что" или "ну позвони, спроси".

я тоже тут, млин, всхлипываю. Процесс просто необходим, но я со своей позиции не могу его инициировать =(

по поводу "в более комфортные для него условия ответа на конкретные вопросы типа "что должно случиться, если нажать на эту кнопочку" а не "описание формы ввода данных"."
хм, думаешь, главное - правильно вопрос поставить? Это хорошая мысль, надо ее подумать
shalapanova
Dec. 6th, 2012 03:11 pm (UTC)
Ну всегда между пользователем и технарем нужна BA-прокладка

А то мы как-то выпустили разработчика на потенциального юзера (там очень сложный момент вырисовывался, решили не играть в испорченный телефон, а дать разработчику самому послушать, чтобы не было препон для прохождения информации).

Тот реально добивался "What is the connection type between these two entities". На недоуменный взгляд уточнил, что "one-to-many or many-to-many ?".

Я там переводчиком поработала. С тех пор всегда перед подобными разговорами оговариваем со своими роли и регламент.
avatarakali
Dec. 6th, 2012 03:24 pm (UTC)
верно
у нас просто ужасная команда BA-в =(
они собраны в единую команду по проектам и со стороны заказчика, и с нашей. И каждый BA ведет только ОДИН (АДЫН!!!) проект и знать не знает про все остальные. И BA со стороны Заказчика - это как прокаженный: его все терпят, но прикасаться к нему нельзя. То есть нельзя к нему обращаться напрямую с проблемами в нашей системе чтобы он нас не заложил. В результате ПОЛОВИНА проектов "ведется" BA-ми Заказчика, которые как бы не присутствуют в системе совсем. Вообще. И обращаться поэтому - не к кому. Кроме как к напрямую к PM-м по отдельным проектам со стороны Заказчика. Что тоже невозможно с моей личной стороны именно из-за специфики роли...

*пойдуповешусь*
nervo4ka
Dec. 6th, 2012 04:56 pm (UTC)
Хе-хе, тут я тебе скажу, что не люблю работать в коллективе, потому что одной работать эффективнее. К сожалению, не во всех сферах это возможно. =((
avatarakali
Dec. 6th, 2012 05:13 pm (UTC)
вот-вот =) и у меня чем дальше в лес - тем толще партизаны тем больше я сталкиваюсь с необходимостью быть эффективным работником в команде, частью этого всего оркестра. Это интересно, но вот с минусами в плане эффективности, когда твоя эффективность зависит от эффективности всей толпы.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow