avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про языки рабочего общения

Про языки любви рабочего общения хочется сказать еще раз.

Не смотря на все мои намерения быть белой и пушистой
Не смотря на умение "тестировать в темноте" при отсутствии информации о верскии
Не смотря на то, что проекты ведутся на уровне управления постоянно меняющимся хаосом, с пафосным "А что же вы хотели? " и "Как вы вообще смеете что-то хотеть?"
Не смотря на то, что моя разнокалиберная, многонациональная команда с народом из Африки, Мексики, Латинской Америки, США, Индии, Малазии, России, Израиля, давно сплотилась и топает четким строем...

Рано или поздно мне напоминают: ты слишком резка.

Раз в какой-то период, когда я рявкаю, будучи доведена до белого каления, мне говорят - ты слишком резка. Если кошке долго наступать на хвост - то не стоит потом удивляться, что кошка "слишком резка".

situation


Только что имела счастье 1 часа (!!!) съеденного рабочего времени и полного выноса мозга в разговоре с начальником параллельного отдела, израильтянина, обидившегося на то, что я ставлю в копию его начальника по любому поводу. Мол, "я слишком резка".

Мол, надо было подойти и поговорить лично, спросить, что тебя не устраивает. А то, что он мне витиеватыми "лама ло" и вопросами на вопросы отвечал уже раз десять в письмах - это его не удивляло. И то, что любой личный, лицом к лицу, разговор с ним - это тонна потерянного времени, все обтекаемо-витиевато и ничего в письменном виде - это тоже его не касается. Зато это с его точки зрения - более nice.

Я попыталась донести до человека ту мысль, что на работе у меня главная цель - не nice, а качество продукта. И если я вижу, что качество продукта мне выдается ниже заданной планки - я не могу быть nice по определению.

Израильтяне здесь собираются, тусуются вместе постоянно, я - очень выпадаю из этой прекрасной картины дружной тусовки. Я не болтаю, не гоняю чаи, не трачу времени на работе даже на обед. Я не nice, я знаю. И это не десятый раз, когда мне об этом говорят. Я знаю, что умение быть nice всегда - это то, чего мне не хватает уже лет ... - с тех пор, как я начала работать в этой компании: на каждой полугодовой оценке персонала мне говорят: "Надя, все отлично, но нельзя ли - помягче? " Мой босс говорит. Или вот, боссы соседних отделов говорят своим боссам, а они потом - моему боссу.

Я правда очень стараюсь быть nice. И меня полностью выносит из Дзена очередной тык в то, что я не соблюла баланс и не была достаточно nice. Потому, что когда я действительно nice - никто ж не догадывается, скольких усилий мне это стоит.

По результатам часового разговора я договорилась
  • о формате предоставляемой этой отделом информации, которого мне не хватало в "лама ло".
  • И о плане совместных сессий по обмену информацией между нашими отделами, для улучшения взаимопонимания.
  • о том, что не буду ставить его босса в известность о неразрешаемых вопросах автоматом.

    Я вырулила.
    Мы пожали руки и расстались даже не поубивав друг друга шутя.

    Но это стоило мне остатков пятничного мозга самообладания.

    И я вот подумала устало, в очередной раз:
  • Есть люди, которые лучше всего общаются лично. И работать им легче - личным контактом.
  • Есть люди, которые через корпоративный мессенджер могут разрулить все вопросы, даже не вставая с кресла
  • Есть люди, которые аккуратно и четко общаются при помощи e-mail.
  • Есть люди-телефонисты у меня сосед такой - все решают по телефону

    И вот так посылаешь кому-то письмо - а он потом приходит к тебе в кьюбикл лично. Или - тебя засыпают сообщениями в корпоративном мессенджере, но не умеют говорить по телефону совсем.
    Или - тебе звонят. Только звонят. У моего собеседника умение общения по почте видимо недостаточно было для взаимопонимания.

    И я поняла, спасибо, nervo4ka, что раз у чувака язык любви - поощрения , то придется так и действовать. Скучно, нудно, но люди - такие люди.

    P.S. Наша большая веселая рабочая тусовка пошла отмечать вместе версию в боулинг. Вот да, мне сейчас только не хватало большой рабочей тусовки и попыток быть nice, small talk, и прочих улыбок.

    А какие каналы общения / языки любви подходят Вам? Какие примеры решений взаимопониманий вы находили уже? И самое главное: что делать? Как мне решить эту проблему раз и навсегда? Потому, что то, что я уже делаю - работает, но очень медленно и дает сбои!

    UPDATE! Коллективный разум выдал:
  • по возможности советоваться с боссом
  • по возможности принимать людей с их тараканами
  • ловить Дзен не потому, что найс, а потому, что тебе же лучше, если Дзен
  • Tags: work
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 80 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →