avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Починка организма после бурного лета

Несколько событий совпали в этом году одновременно: полу-айронмен и марафон потом, + восстановление, + прибавление в команде на работе + посещения родителей (моих и Че). Все это собралось в весьма ощутимый "снежный ком стресса" и, в конце концов, сказалось на марафоне 2 недели назад - я была не в лучшей форме, хотя и с удовольствием пробежала 26.2.

С тех пор прошло 2 недели: 1я - восстановительная в бассейне, я в основном плавала
2я - первые попытки бегать снова, и пока - очень осторожные.

Чтобы провести время с пользой дела, я решила уделить побольше внимания телу, чем это было во время тренировок. И тело откликнулось очень даже большим спасибо!


  • про глаза

    Одноразовые / однодневные линзы - это просто праздник!
    В конце лета у меня развилась аллергия на 2х-недельные линзы , которые я стала использовать вместо очков в 2010м . Кататься или бегать на велосипеде без линз оказалось весьма опасно: я пару раз упала и с велосипеда, и при беге, когда без линз была. Я ходила к глазному раз 5 - сначала надо было вылечить аллергию, потом измерить зрение еще раз, потом - попробовать пару брендов линз, и только после такого "тестирования" - выбрать однодневный вариант. Зато теперь я - счастливая обладательница ящика линз чуть ли не на пол-года вперед. А тот факт, что мне не надо теперь мучаться с баночками для линз, жидкостями для линз: достаточно просто открыть пластиковые упаковки с утра, вставить линзы, вечером - вынуть и выбросить - вообще восхитителен. При этом я опять себя чувствую как Следопыт-Зоркий-Глаз =)

    improve_vision_naturally_top
    Выглядит эта разница - без линз и с линзами как-то так, как на этой картинке =)

    У кого слабое зрение, меня поймут: это величайшая радость - вдруг рассмотреть узор на листике дерева за 100 метров, да и вообще - ловить четкие яркие линии мира вокруг. Огромное удовольствие, которого не замечаешь, если зрение постоянно нормальное (я еще помню, как принимала этот момент за данность, когда у меня зрение было хорошим)

    Все еще хочу цветные линзы просто в качестве украшения =)


  • про зубы

    Про гарантийный срок советских пломб
    У беременных, говорите, с зубами плохо?
    Данного эффекта можно и без беременности добиться! =)

    Кажется, все зубы, на какие мне поставили пломбы в России , в Тамбове,без анастезии!!! когда мне было 13 лет, решили выйти из строя одновременно! Как будто у них вдруг у всех сразу закончился гарантийный срок работы. Я уже ходила к зубному, и еще придется идти. Мне грустно по поводу того, что исчезают в небытие части моего тела, пусть и маленькие, но очень важные для меня. Но они были мертвы уже задолго до этого, конечно, хорошо хоть так продержались столько лет.
    Тем не менее эти рутинные походы к зубному - это туева куча времени, причем отчасти - рабочего времени, даже если назначать встречи с доктором рано утром - потом пол-дня в не совсем рабочем состоянии после таких "свиданий"


  • Про кожу и волосы
    conditioner
    Кондиционер от Kiss My Face




    Organix-Morrocan-Argan-Oil-Review


    Марроканское или бразильское аргановое масло, argan oil - мое последнее увлечение.
    Organix http://www.organixhair.com/ или Giovanni

    Масло Organix - совершенно не ощущается на волосах, но при этом волосы реально стали восстанавливаться после хлорко-атак в постоянных заплывах в бассейне =) К тому же масло замечательно идет и на тело, и на лицо, если больше ничего под руку не подвернулось, например, в командировке.

    Несть числа бочкам кондиционера марки Kiss My Face - во время активных тренировок, да и теперь иногда, в период восстановления, душ 2 раза в день = тонны кондиционера на волосы =) Я специально стараюсь выбирать продукцию, не содержащую элементов, полученных из тел животных и не тестировавшуюся на животных: в США для этого есть специальные обозначения на упаковках косметики. В Whole Foods огромный выбор такой продукции. Ну и в простых супермаркетах тоже можно найти, тот же BURT BEES , хотя у них не вся продукция - веганская, есть варианты с молочными ингредиентами

  • про еду и поддержание баланса калорий
    Ну и drums, please!!! самое веселое занятие при выходе из периода активных тренировок: стабилизация отношения затрачиваемых и потребляемых калорий!!!

    Во время активных тренировок я ходила к эндокринологу, обычные мои посещения, и мы пару раз меряли % жира в моем организме - эдакие металлические весы с какими-то проводками, которые прицепляли к моему телу + электронное табло, выдающее результат. Так вот интересно то, что летом он был 17-18%! И при этом я не выглядела особо худой - просто нормальной, как мне кажется.

    Недели три после полуайронмена в сентябре я продолжала кушать достаточно активно, так, как ела раньше при 12-15 часах тренировок в неделю. Все это логично вылилось к некоторому лишнему весу к тому моменту, когда я подготовилась к марафону в ноябре. Некоторые марафонские фотографии от официального фотографа были из серии "повесить на холодильник в качестве анти-мотивации" =)

    Затем аппетит стал логично снижаться сам, так как не было слишком активных тренировок. Мне захотелось измерить, а сколько же действительно я употребляю, и сколько трачу. И что нужно сделать, чтобы использовать время до Нового Года, до начала следующего витка развития, для того, чтобы гармонично восстановить тело, дать ему отдохнуть и сделать его легче одновременно.

    Я закачала на Киндл авторства Ingrid Loos Miller, Weight Management for Triathletes - "Управление весом для триатлетов" - и с удовольствием пролистала эту книгу во время неспешных вело-сессий на станке дома по утрам. Да, там ничего нового, и никаких сверх-открытий или откровений по поводу снижения веса, какие не находились бы где-то еще в инете в статьях на разных сайтах. Но зато все было собрано вместе в книгу, прочтение которой вдохновило меня на подсчет калорий, на пересмотр своего питания.

    Один пункт я точно убираю из своего питания до НГ: мёд. Это была единственная сладость в моем рационе. И это калорийная бомбардировка: 100 г меда - это как плошка салата =) Я стала скурпулезно записывать по пунктам список съеденного за день,зафотографировала свои завтраки, и за пару недель нарисовалась интересная картина:

    Про подсчет 1200 - 1400 калорий в день и цитаты из Weight Management for Triathletes
  • Если я не ограничиваю себя в питании вообще, я получаю приблизительно 1700 - 2300 калорий в день вне зависимости от нагрузо по 2-3 часа в день или по 30-60 минут!

  • Небольшое ограничение собственного "чего б пожрать", не требующее особых психологических усилий, просто исключение перекусов ради перекусов - сводит количество калорий к норме в 1200 -1300!!! Лехко!

  • Если я заматываюсь, забываю есть, если у меня нет аппетита - то получалась пара дней в 700 - 800 калорий . Интересный эффект - эти дни совершенно не были какими-то особенными, просто я не хотела есть и не ела. как жЫвотное =)

    При этом у меня вид питания 90% - сыроедный, и многие советы из списка "уберите пончики и жареный бекон из своего рациона" ко мне настолько не имели отношения, что мне было сложно продираться через массу совершенно бесполезной для меня информации.

    weight_management


    В книге интересные факты перечисляются, на которые я специально обращаю внимание и делаю себе пометку в уме:

  • Для того, чтобы снижать вес на 0,5 кг в неделю в среднем (а это нормальный темп снижения веса) нужно снизить количество употребляемых калорий приблизительно на 750.
    750 калорий - это как раз ровно те самые перекусы, которые не сильно нужны, если не очень активно тренироваться, и какие можно исключить при желании снизить вес в период не-активных тренировок.

  • Количество тренировочных часов в неделю равное 6-8 часам - это нормальный ритм тренировок для поддержания формы в off-season и достаточное для того, чтобы не набирать вес при условии контроля питания.

  • Даже при 21% жира в организме вид может быть отнюдь не худым!

  • People tend to eat a consistent amount of food from day to day. The amount is based on food weight, not calories - Люди обычно едят в среднем одинаковый объем еды в день изо дня в день! Вне зависимости от калорийности. Снижение процента HCD - high calorie density еды в день может помочь достижения желаемого уровня калорийности в день. Иными словами - 1 печенька и 1 плошка салата - одинаковы по калорийности, но объем плошки салата - больше, и насыщение от салата - лучше, чем от печеньки.

    И самая убийственная цитата! Девочки, внимание!
    The sexes also respond differently to exercise. A study followed the effect of exercise on formerly sedentary subjects that ate as usual, but added 45 minutes of exercise 5 days per week for 16 months. The participants were evaluated regularly to see how long it would take for body composition to improve. It took the men 9 months to show significant weight and body fat loss. After 16 months, the women showed no changes [15]. Women respond poorly to exercise as a means for weight loss.

    * Исследование Kirk EP, Jacobsen DJ, Gibson C, Hill JO, Donnelly JED. (2003). Time course for changes in aerobic capacity and body composition in overweight men and women in response to long-term exercise: the Midwest Exercise Trial (MET).


    Цитата на русском:
  • Мужчины и женщины по-разному реагируют на спортивные нагрузки. В 2003м году было опубликовано исследование влияния спортивных нагрузок на людей, ранее не занимавшихся спортом, продолжающих есть как обычно, но добавивших по 45 минут спортивных нагрузок в день 5 дней в неделю в течение 16 месяцев. Участников исследования регулярно обследовали для установления того, как изменяется их тело.
    В течение 9ти месяцев мужчины показали значительное улучшение веса и процента жира в организме. После 16ти месяцев у женщин не было обнаружено никаких изменений.

    Тело женщин хуже реагирует на тренировки в качестве инструмента для снижения веса

    Так что записываем это себе на холодильнике, на лбу, где угодно, и мониторим питание вместе с физическими нагрузками достаточными для того, чтобы соблюдать "дельту" калорий в 750 штук! Все же хорошо знают, что худеют не от вида еды, а именно от разницы между употребляемым и затрачиваемым, да? =)

    P.S. Там же, в книге, отдельной главой разбирается зависимость от физических упражнений. Поднимите руки, кому интересно, разберем этот момент в отдельной записи, не в этой.

    P.P.S. Я даже сомневаюсь, жив ли кто еще в жж? В последнее время - такое затишье...
  • Tags: fragrances, health
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 119 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →