?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волонтер-доброволец из меня так себе: максимум раз в год вытаскиваю себя на какое-нибудь добровольное мероприятие. Например, с сикхами в приют для бездомны в Атланте, раздать еду по тарелкам - на 1 раз меня хватило, но больше так и не собралась. Хотя Че регулярно раз в месяц этим занимается. Пару раз сдавала кровь, ровно до тех пор, пока мне не сказали - "ах, Вы в Индии недавно были, ну тогда мы у Вас кровь не берем". Ну и не рассказываю об этом обычно потому, что "делай добро и бросай его в воду", чо рассказывать-то...

На днях наша компания кликнула клич, мол, айда с нами в субботу с отстающими детьми в школе в неблагополучном районе Атланты позанимаемся. Программа, организовавшая это мероприятие называется Hands on Atlanta

servlet
На сайте этой программы можно легко найти, где поволонтерить для детей
http://www.handsonatlanta.org/HOC__Volunteer_Opportunity_Search_Page


Ну и вот, после утренней легкой субботней пробежки на 12 милек, я поехала к 10ти утра в район на юге Атланты, неподалеку от аэропорта, где мы договорились с коллегами собраться поволонтерить для одной школы для младших классов. Я заранее по карте посмотрела, и поняла, что это как раз тот район Атланты, куда я бы просто так сама не поехала, есть такие районы тут эээ.... =)

Школа была маленькая, приткнувшаяся где-то между весьма пролетарско-спартанского вида домиками. Наш организатор заранее выдала нам гигантские XXL синие майки с ярко-белым рисунком отппечатка руки, как на картинке выше. Мне она как платье была =) Нас собрали в небольшом "актовом зале" и объяснили цель сегодняшнего мероприятия: 2 часа с детьми, желательно так, чтобы на одного ребенка был 1 волонтер. В реальности получилось как-то так, ну, может - 2 ребенка - 1 доброволец. Детишки были 2-5 класс, и добровольцы могли по желанию присоединиться к группам любого возраста.
Я присоединилась к самым старшим, лет 12ти дети, наверное, ибо не могу я с мелкими. Тут хоть объясняться можно как-то.
И мы пошли по классам =)

В классах столы были сдвинуты так, чтобы волонтеры и дети были разбиты по подгруппам. Детишкам выдали распечатанные листочки с заданием: арифметика. А вы, кто меня знает, наверно, в курсе, что с арифметикой у меня - хуже, чем у тех детишек =)
Мы вычитали 5ти-значные числа в столбик, делили 5-ти-значные на 2-х-значные и искали остатки от деления. За столом, где оказалась я были:
  • 1 коллега из моей компании
  • вертлявый афро-американский маленький худенький дитенок с полной неспособностью концентрироваться на чем-либо более 1 секунды =) Дитенку явно не хватало мужского внимания: на меня он практически не реагировал, а вот на моего коллегу повесился моментально и нежно к нему прилип просто! Так трогательно было!
    "Ненавижу арифметику!" - сразу заявил он.
    И неудивитиельно: как оказалось впоследствии, кто-то забыл ему рассказать, чем 10 отличается от 20ти 30ти и так далее - понятия десятков у него были смазаны напрочь
  • Обстоятельная уже видимо обширная девочка-афроамериканка, которая обстоятельно аккуратно пощелкала все примеры, немного путаясь и торопясь, но мы с ней пообсуждали детали умножения и деления, и она вполне красиво все решила
  • Малюсенькая девочка афроамериканочка в гиганстких очках и с брекетами. Сама пришла, сама тихо минут за 15 шустро все правильно решила!!! Я обалдела - что тут делает этот ребенок?
    "А меня", - говорит, - "в эту школу недавно перевели, мы переехали, мы в старой школе это все уже проходили, мне скучно" - грустно сообшила она.

    00-school


    Весь 2й час занятий мы совместно с детьми занимались "термодинамикой" - слово было написано на доске большими буквами, учительница попыталась донести до теряющих остатки внимания детей понятие передачи энергии, и потом все "делали мороженое" - молоко смешивали в полиэтиленовых пакетиках с сахаром и со льдом, наблюдая, как молоко застывает. О том, что это - термодинамика, не уверенна, что все догадались

    Я не знаю, пойду ли еще раз волонтерить в эту школу, просто немного далековато от нас ехать. Но интересный экспириенс получился. Наверное, это кому-то нужно.

    - А чем люди занимаются в России? - спросила меня обстоятельная афроамериканочка
    - Ну как чем, - говорю, - живут, как и тут народ живет. - попыталась промямлить я в ответ.
  • Comments

    7jupiter7
    Oct. 11th, 2012 01:51 pm (UTC)
    в китае древнем очень оригинально считали разряды
    avatarakali
    Oct. 11th, 2012 04:42 pm (UTC)
    в Китае и сейчас-то все весьма оригинальное =)

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow