На днях наша компания кликнула клич, мол, айда с нами в субботу с отстающими детьми в школе в неблагополучном районе Атланты позанимаемся. Программа, организовавшая это мероприятие называется Hands on Atlanta

На сайте этой программы можно легко найти, где поволонтерить для детей
http://www.handsonatlanta.org/HOC__Volunteer_Opportunity_Search_Page
Ну и вот, после утренней легкой субботней пробежки на 12 милек, я поехала к 10ти утра в район на юге Атланты, неподалеку от аэропорта, где мы договорились с коллегами собраться поволонтерить для одной школы для младших классов. Я заранее по карте посмотрела, и поняла, что это как раз тот район Атланты, куда я бы просто так сама не поехала, есть такие районы тут эээ.... =)
Школа была маленькая, приткнувшаяся где-то между весьма пролетарско-спартанского вида домиками. Наш организатор заранее выдала нам гигантские XXL синие майки с ярко-белым рисунком отппечатка руки, как на картинке выше. Мне она как платье была =) Нас собрали в небольшом "актовом зале" и объяснили цель сегодняшнего мероприятия: 2 часа с детьми, желательно так, чтобы на одного ребенка был 1 волонтер. В реальности получилось как-то так, ну, может - 2 ребенка - 1 доброволец. Детишки были 2-5 класс, и добровольцы могли по желанию присоединиться к группам любого возраста.
Я присоединилась к самым старшим, лет 12ти дети, наверное, ибо не могу я с мелкими. Тут хоть объясняться можно как-то.
И мы пошли по классам =)
В классах столы были сдвинуты так, чтобы волонтеры и дети были разбиты по подгруппам. Детишкам выдали распечатанные листочки с заданием: арифметика. А вы, кто меня знает, наверно, в курсе, что с арифметикой у меня - хуже, чем у тех детишек =)
Мы вычитали 5ти-значные числа в столбик, делили 5-ти-значные на 2-х-значные и искали остатки от деления. За столом, где оказалась я были:
"Ненавижу арифметику!" - сразу заявил он.
И неудивитиельно: как оказалось впоследствии, кто-то забыл ему рассказать, чем 10 отличается от 20ти 30ти и так далее - понятия десятков у него были смазаны напрочь
"А меня", - говорит, - "в эту школу недавно перевели, мы переехали, мы в старой школе это все уже проходили, мне скучно" - грустно сообшила она.

Весь 2й час занятий мы совместно с детьми занимались "термодинамикой" - слово было написано на доске большими буквами, учительница попыталась донести до теряющих остатки внимания детей понятие передачи энергии, и потом все "делали мороженое" - молоко смешивали в полиэтиленовых пакетиках с сахаром и со льдом, наблюдая, как молоко застывает. О том, что это - термодинамика, не уверенна, что все догадались
Я не знаю, пойду ли еще раз волонтерить в эту школу, просто немного далековато от нас ехать. Но интересный экспириенс получился. Наверное, это кому-то нужно.
- А чем люди занимаются в России? - спросила меня обстоятельная афроамериканочка
- Ну как чем, - говорю, - живут, как и тут народ живет. - попыталась промямлить я в ответ.