avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Триатлоно-юмор: цитаты из книги автора Leib Dodell "Sex, Lies and Triathlon"

Если кто-то вдруг окажется на балконе напротив нашего балкона в 5 утра, или если кто-то неосмотрительно оставил окно открытым на ночь, то эти несчастные люди могут понаблюдать сюрреалистичную картину со странным звуковым сопровождением: девушка на байке, закрепленном на станке, которая крутит педали и периодически ржет до слез, всхлипывая от счастья.
Это я не от велосипеда такая счастливая. Просто я с собой на вел беру почитать книги обычно, и как раз на днях мне попалась книга авторства Leib Dodell - Sex, Lies and Triathlon В этой книге Леб собрал лучшие из своих статей, которые он писал для раздела издания > The Lighter Side of Triathlon в течение лет десяти.

Мне хочется перевести для тех, кто не читает на английском просто всё. Потому, что части этих виртуозно сложенных словосочетаний, вырванные из контекста и переведенные в качестве цитат могут просто недостаточно адекватно представлять яркую самоиронию триатлета =) А именно самоиронии мне и не хватало с недавним перекочевыванием из категории "просто бегун" в категорию "начинающий триатлет"


Cover



Поехали:


  • "Вам, наверное, кажется, что триатлон – это недавнее изобретение. А знаете ли Вы, что этот спорт уходит корнями еще в библейские времена. Вот, например: «И пойдете через моря, и оседлаете железного коня, и затем на ногах пересечете... » Исход 140:6. "

  • "Я всегда сторонюсь этих дискуссий, так как я принял совершенно безрассудное финансовое решение в жизни – инвестировать все свои ресурсы, накопленные за долгие годы, не в фонды или акции, а в оплату за спортивные соревнования, велосипедное оборудование и прочие бесконечные траты, которые неизбежно влечет за собой этот спорт – триатлон. "

    По поводу питания:

  • " «Для поддержки жизнедеятельности при моей вовлеченности в триатлон, в любое время дня, когда я не тренируюсь, я постоянно ищу, что бы съесть, как некий примитивный организм, о котором все читали еще на уроках биологии»

  • " Вы когда-нибудь видели стаю триатлетов, оккупирующую после совместной тренировки беззащитные рестораны со «шведским столом» ? Душераздирающее зрелище. Напоминает видео с каналов Дискавери о том, как стая гиен разделывает антилопу. "

  • " Кухня триатлетов часто напоминает биохимическую лабораторию. Вся «еда» находится или в виде порошков, или закупорена в баночки. На кухне триатлета можно найти больше баночек для хранения еды, чем на открытии сетевого супермаркета. Это все потому, что триатлеты любят готовить в массовых количествах, в твердом убеждении о пользе остатков любой еды. Триатлет никогда не выбросит еду, а скорее закупорит ее в баночку, и утащит, как муровей, в недра своего жилища для последующего употребления. "

    Тут я всхлипывала от счасть особенно интенсивно: наследственная предрасположенность к закупориванию остатков еды, доставшаяся мне от бабушек, переживших военные годы, и от мамы, пережившей 90е, вылилась в условиях полного пищевого изобилия, в котором я нахожусь большую часть своей жизни, именно в эту «привычку триатлета»: если я готовлю – я готовлю как те сикхи готовят еду для совместного религиозного обеда-лангара – в соответствующих количествах. А затем я с религиозной четкостью разбрасываю еду по баночкам с плотно закрывающимися крышечками. Стеклянным, ибо верю в канцерогенность пластика, мистическим образом диффузирующего в еду при малейшем соприкосновении остатков еды с пластиковыми баночками.

  • " Когда я работал в офисе, мне часто хотелось свернуться в комочек в углу лифта, пока тот поднимает мое тело на 19й этаж здания, просто чтобы поспать хотя бы 20 секунд."



  • "Пока мы готовимся к триатлонам, мы часто жалуемся на то, что тренировки занимают все свободное время. Но уберите эти тенировки из нашей жизни – и мы растерянно ищем, чем заняться. Тренировки и подготовка к намеченному соревнованию структурирует нашу жизнь. Мы знаем, что у нас по средам – забег с беговой группой, что наша тренировка для пловцов старшего возраста – по вторникам и четвергам. Уберите эти вехи из нашей жизни – и мы теряемся. "

  • " Но чтобы не думать о том, сколько триатлон занимает места в нашей жизни, попробуйте посмотреть на это с другой точки зрения: например – ну сколько этот триатлон занимает не в неделю, а в течении всей вашей жини? Например, я уверен, что первые лет 10-15 вашей жизни вы триатлоном не занимались. И даже если вы в среднем начали заниматься недавно триатлоном, то это все равно произошло сравнительно недавно. Так что даже если вы последние несколько лет занимаетесь триатлоном, то в целом ваша жизнь все равно отлично сбалансирована. (Предупреждаю: это вам лично такое объяснение порядка вещей может показаться логичным. Но фокус может и не сработать с вашим начальником и с вашими близкими)"

  • " Дело в том, что триатлеты могут казаться вполне бодрыми с физической точки зрения, но вот с точки зрения умственных усилий – иногда нам с этим непросто приходится. Были моменты, когда я работал в офисе, когда мне приходилось собирать все свои силы для того, чтобы нажимать на кнопки клавиатуры с усилием, достаточным для того, чтобы убедить мой компьютер в том, что мне правда надо что-то сделать. Иногда доходило до того, что я пытался расслабиться, подставив карандаш под подбородок, просто чтобы голова не падала, на то время, пока мне приходилось оперировать пальцами для печатания. Но при этом, если бы кто-то зашел в офис и позвал меня на легкую пробежку, я бы вылетел из офиса пулей, как те мультяшные персонажи. И я не один такой – у меня друзья-триатлеты так же живут. Мне кажется, это объясняется тем, что у нас уже сформировалась некая мутация в голове, из-за которой наш мозг может работать только тогда, когда у нас пульс выше 155 "

    Про плавание:

  • " Пару раз в неделю наш бассейн в фитнес-центре оккупирован группой, занимающейся сравнительно недавним видом спорта под названием Аква-Аэробика. Возможно в других спортивных центрах эти уроки подразумевают безумную нагрузку, но вот у нас, например, народ просто висит на воде , напоминая водяные лилии, периодически медленно мигрируя от одного бортика к другому. "

  • "Владельцы отелей с бассейнами, наверное, действительно думают, что плавание в бассейнах опасно для жизни, поэтому плавать в бассейнах при отелях практически невозможно. Мне интересно, сколько часов было потрачено в химических лабораториях для того, чтобы разработать краску именно такого цвета,который делает стены бассейна невидимыми из-под воды?"

    Байк:

  • "Автомобили этих психов заметно издалека. Я не знаю точно, что именно их выдает: то ли стекла с тонировкой в стиле Дарта Вейдера, то ли злобное урчание их моторов, то ли то, что ты их просто чуешь, как ковбой чует издалека приближение бандитов в старых вестернах.
    Вы едете себе по правой стороне правой полосы дороги, по которой изредка спокойно проезжают автомобили, никого не трогаете. Автомобили приближаются один за одним, обгоняют вас,все ок. Но иногда позати вас кто-то нервно виляет, не решается на обгон, наверно, считая, что так они показывают свое внимание к Вам, а на самом деле их нерешительность сводит вас с ума, и порождает одно: желание, чтобы вас просто уже переехали просто чтобы покончить с неопределенностью. "

  • " Самый интересный эффект у меня случается, когда я пересаживаюсь за руль автомобиля. Когда вы привыкаете кататься по дорогом со сравнительной свободой на велосипеде, правила автомобильного движения начинают казаться ... как бы опциональными. Красный свет светофора, конечно, означает, «СТОП», но скорее имеется в виду «надо остановиться, если видно какой-либо объект, который может вас сбить, если вы продолжите движения, а если никого нет, то можно продолжать движение». «Одностороннее» движение означает скорее «продолжать движение только в этом направлении, но если вам недалеко и это самый краткий путь, то можно и в обратном». Но то, что мне приходится постоянно себе напоминать – это то, что если ты сидишь за рулем автомобиля, то правилам приходится следовать буквально. Что на самом деле означает, что ты сидишь на месте в стоящем на красном автомобиле, когда ВОКРУГ НИКОГО НЕТ! "

  • " А еще у нас особенные счеты с Погодой. Все эти древние цивилизации, пытающиеся при помощи Танцев Дождя вызвать необходимую погоду, не дошли до одной простейшей мысли: им всего лишь надо было направиться на 100-мильный велозабег без водонепроницаемой одежды.

    Бег:

  • "Вот что я не понимаю по поводу беговых дорожек: так это то, почему они все показывают скорость в милях в час. Что для бегуна совершенно не имеет никакого значение, так как все мы пользуемся измерением минут на милю."

  • "Если вдруг показывают камеры пыток среднивиковых замков, я все время неосознанно ищу где-нибудь в углу камеры урчащую беговую дорожку. Со средневиковым телевизором над ней. "

  • " Выбор беговых кроссовок в наши дни сравним с выбором экзотических аквариумных рыбок – настольк безумно разнообразные варианты форм и расцветок попадаются. "

  • " Если вы когда-либо пытались выполнять арифметические операции в уме на бегу на соревновании, вы знаете, насколько это безнадежное занятие. Я помню, как пытался как-то посчитать, как мне пробежать 10 км за 40 минут. Когда я был на 5й миле, мои часы показывали 26:14. Попытки посчитать, с каким ритмом мне надо двигаться дальше. Чтобы уложиться в 40 минут, чуть не взорвали мне мозг."

    Тут я тоже отвлекусь и вот что еще добавлю по поводу того, с каким временем я сделала HIM =)))
    Я не могла посчитать, с какой скоростью я иду или не иду просто потому, что я не могла ПОСЧИТАТЬ! =)))) Физичеси вычитание было просто невыносимым.

  • "Над нами смеются местные в городках, куда мы приезжаем на велопробеги по воскресеньям. Они смотрят на нас из окон кафе-пышечных Dunkin’ Donuts в 6 утра так, как будто мы прилетели с другой планеты. И даже близкие нас не всегда понимают и считают наше поведение несколько эксцентричным (Думаете, это перебор - пробежать 5 миль с места свадебной церемонии до местя свадебного застолья просто для того, чтобы тренировка в этот день не пропадала?)


    И да, когда я в 5 утра в субботу пробегаю мимо единственного работающего в нашем районе в это время дня кафе Dunkin Donuts, я именно так и выгляжу, кажется, со стороны местны полицейских, закупающих в кафе плюшки с сахаром и кофе.

    Ровно на днях я попросила у Че ключи от машины в офисе в течение перерыва на обед
    - Ты поесть едешь?
    - Нет, поплавать, - потупив очи сказала я

Tags: books, tri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments