avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Чтение о беге и триатлоне: журналы + цитаты из книги Скотта Джурека

Пока я еще одной ногой "тут" - кратко о недавнем чтиво. По поводу триатлонов и по поводу бега, конечно. В книжном Barnes&Noble долго листала журналы на заданную тематику: интересно было, что еще есть, кроме надоевшего Runner's World.

Оказалось, есть следующее:


IMG-20120915-01675


  • INSIDE Triathlon - Гламурный триатлоно-журнал с толпой интересных статей. На сайте только частично это заметно. Очень хочется перевести статью о том, как понять уровень готовности к полному Айронмэну из августовского номера, а там уже сентябрьский вышел!

  • Trail Running - UK Британский журнал "Trail Running" - отличается от американского Trail Running Кэрролловско-безумной аляпистостью! Ну а мое внимание было привлечено 2мя пунктами:
    - Фото на обложке с бегуном по песчаному берегу моря (да-да, меня все еще манит это тонкое извращение! =) )
    - Фото одного из богов бега по тропам: Антон Крупичка - американский ультра-марафонец. Он вообще идеально бегает, как мне кажется =) и выллядит тоже, да =)

    uk_trail_running




    IMG-20120915-01677


    Я дочитала Tкнигу Скотта Джурека Eat and Run . Понравилось все - каждая глава, каждый шаг его "пути к славе в беге на сверх-длинные дистанции". Каждую главу я прочитывала и переосмысляла, перелистывала слова. Это не просто книга о беге. Это книга - размышление. И еще там много рецептов веганской кухни! Это тоже будет пунктом отдельным для перевода!



    ,li> " Только сейчас я начал понимать, почему я начал бегать. Когда я был ребенком, я убегал в лес или бегал вокруг дома просто потому, что это было весело. Коггда я был подростком я бегал, чтобы быть в форме. Позже я бегал в поисках гармонии. "

  • "Я все больше проводил времени в лесах. Я сам протаптывал тропы и проходы к секретным шалашам из ветвей деревьев и досок, которые я строил из остатков рабочих материалов моего отца. Я также брал с собой ружье иногда, и удочки. Но в основном я убегал просто так, ничего с собой не брал, и гулял под лесными зелеными сводами до тех пор, пока я не изучил все леса наизусть. Я не думаю, что мои родители осознавали тогда, что это стало моими тренировками на выносливать, да я и сам этого не осознавал."

    Я заметила эту цитату именно потому, что у меня отношения с лесом тоже особенные: когда мне было 8-12 лет мы жили в военном городке на урале. Военная часть была рядом с одной деревней, в лесу, и мы с моим псом проводили бесконечные дни в лесу. Я тоже строила шалаши и бегала по тропам, какие протоптала сама. Сейчас так подумать: девочка, одна, по пол-дня в лесу бегала! Но тогда телефонов не было, преступность была на другом уровне, как-то это не воспринималось как что-то невозможное.

  • "Меня постоянно спрашивают одно и то же. Почему, если можно минут 25 трусцой пробежать, я бегаю по 5 часов? Почему, если можно бегать цивилизованно-организованные марафоны, я бегаю по 4 подряд? Почему вместо того, чтобы бегать по дорожкам стадиона, я бегу в Долине Смерти в июле? Это мазохизм? Это зависимость от эндорфинов? Или я от чего-то убегаю? Или я что-то ищу? "

    Меня тоже постоянно это спрашивают =)))))))))

  • " Я стал задумываться – может мне интервалы надо бегать? Или спринты с трусцой попеременно. Может надо шаги считать. Я даже, кажется упомянул мониторы ритма и уровней выработки молочной кислоты. А Дасти сказал мне, что это все такая фигня. Сказал, что я слишком много думаю. Сказал, чтобы я бегал на гигантские расстояния пока у меня задняя часть не отвалится, и вот только тогда эта часть будет чего-то стоить. "

  • " На ультрамарафонах собирается столько людей с разными видами зависимости. Для тренировки на 50-мильный сверх-марафон надо по 3 часа в день бегать, и это, возможно подразумевает и боли и одиночество, и моменты неизбежного сомнения в собственных силах, и самоиронию. Ультра привлекают людей ищущих - например, людей, излечивающихся от зависимости, бывших алкоголиков, разведенных, безумных поэтов и прочих людей, способных перевернуть Землю. "

  • " Я узнал о концепции «бушидо» в культуре воинов древней Японии, которые исповедовали принципы храбрости, простоты, чести и самоотверженности. Согласно бушидо, самое лучшее состояние разума на поле боя – или, в данном случае, на беговом соревновании – это пустота, и разум должен быть опустошен. Это не означает сонливости или рассеянности. Бушидо – скорее как мгновенная готовность к неожиданностям или состояние какое бывает, если вас вдруг окатить ледяной водой из водопада. Опустошенный разум, считается – это разум доминирующий. Он затягивает в себя внимание других людей как вакуум затягивает песок или как человек, тянущий за одну из ручек пилы сильнее, тянет за собой человека с другой стороны пилы. Когда я слышу выражение «играй в свою игру» или «беги свой забег», я понимаю, что это – бушидо.

    Бушидо – это способность отпустить прошлое, не заглядывать в будущее и концентрироваться только на настоящем моменте"
  • Tags: scott jurek
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 24 comments