avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Океанское спокойствие - про плавание, морской бутик Vineyard Vines + видео океанских волн

8 км плавания в неделю - такого у меня пока никогда не получалось =) А все потому, что я ужасно перенервничала на прошлом триатлоне в совершенно не страшных, теплых и волшебных волнах Мексиканского залива в Дестине, Флорида. И в ожидании следующего триатлона решила "подтянуть" этот момент. Особенно sighting - умение поднимать вовремя и аккуратно голову из воды так, чтобы хотя бы смотреть, куда я плыву. А то на всех предыдущих заплывах в открытой воде я зигзагами покрывала гораздо больше расстояния, чем надо бы =)
В бассейне 1,5 км я плыву полчаса в нормальном темпе, 2 км - минут 40-45.

Возможности занятий с тренером у меня пока нет, так что приходится самообучаться.
Смотрю видео на youtube, слушаю подкасты zentriathlon.

Вот несколько советов, какие мне понравились, и какие я попыталась опробовать в деле:
Из статьи 4 Steps to a Smooth 1.5K Swim

"Встаньте прямо и поднимите руку как школьник на уроке, неуверенный в правильном ответе. А теперь поднимите руку так, как это делает школьник, который очень хочет ответить или быть вызванным к доске: "Мистер Коттер, я, я знаю ответ!!". Чувствуете, как Ваше тело развернулось? Скорее всего Вы немного повернулись и подняли руку максимально высоко. Это же движение в воде означает поворот плеча к подбородку и поворот кисти руки вовнутрь.

Таким образом вы вытягиваетесь сантиметров на 15-20, а это значит Вы можете протолкнуть свое тело на 15-20 сантиметров дальше за один взмах. Следовательно Вы уменьшаете количество взмахов рук на единицу дистанции. Что позволяет Вам сберечь энергию в воде, оставляя больше энергии на велосипедную дистанцию"


А еще я поняла, что, как при беге, в котором я после 6ти миль только вхожу в ритм и разогреваюсь, так и при плавании - я начинаю скользить и получать удовольствие от скольжения в воде только после 1,5 км и после 2х! В среднем пловцы используют в 4 раза больше энергии, чем бегуны, для преодоления одной и той же дистанции (с) BBC Focus , статья "Beyond Usan Bolt" в номере за август 2012. Что удивительно складывается и совпадает: 6 миль "разогрева" при беге и 1,5 км "разогрева" при плавании!

Еще один совет, которому я стараюсь следовать, не открытие совершенно, но вот то, на чем я старалась концентрироваться в последнее время - от zentriathlon: этот человек-пловец, переделавший толпу ironman-ов, и за ради fun переплывший озеро Тахо в Калифорнии, заметил, мол, когда я именно сознательным усилием контролирую то, насколько симметрично движения одной стороны тела у меня при плавании совпадают с движениями другой части тела, я замечаю, как начинаю двигаться быстрее. При этом если долго специально это контролировать сознательно, со временем тело учится быть симметричным, запоминает движения как запоминают движения танца.



Этот год у меня получился настолько "океанским", что я даже представить не могла такой ноты в моей жизни и того, как этот мерный шум океанских волн станет "морем внутри".


3! часа видео с океанскими волнами!!!
Полное ощущение присутствия на океанском пляже!
Включаю это видео - и полностью концентрируюсь на текущем моменте,
"отрезая" себя от внешнего мира


Из "технических новинок"
  • я научилась пользоваться силиконовыми ушными затычками, не пропускающими воду в уши, и теперь я после плавания не раздраженная от того, что у меня вода в ушах, а добрая потому, что у меня "море внутри" =)
  • два раза опробовала свой wetsuit - неопреновый костюм для плавания в холодной воде, 1 раз в бассейне, 2й раз - в озере. И оба раза мне было безумно жарко в нем, тело перегревалось. При заплыве в озере мне даже немного дурновато стало после 25 минут плавания в нем. И как же свободно плывется без него! Но с костюмом - он поддерживает тело, в нем проще скользить. Не знаю, буду ли его использовать в океане, посмотрим.

    00_lake
    Заплывы в эти выходные - в бассене, пронизанном солнечным светом
    и в лесном озере


    - Мне так нравится смотреть в глубину океанской воды, и особенно - замечать там рыб или еще каких существ! - с воссторгом рассказывала я Дори, "железной женщине", с которой мы бегали 20 миль пару выходных назад, про свой заплыв в Дестине
    - Вот видишь, это именно тот момент, из-за которого я не могу плавать в океане - единственное, что я хочу видеть в воде, это свою руку. - смеется Дори.

    Открытие выходных: впервые зашла в бутик c одеждой на "морскую" тематику Vineyard Vines , очаровалась и качеством, и ценами =) весьма ощутимыми ценами. И украшениями в бутике - морские сети, кораблики, мммм, прониклась океанской атмосферой в предвкушении следующих выходных.... ;)

    vineyards_boat_lighthouse


    00_vines



    После такой "промытой" недели и заплывов в выходные - полное ощущение восстановленности, гармонии, силы. Тело начинает "искрить" =) Еще немного выспаться, поплавать - и будет "squirrel on crack" =)

    Всем хорошей рабочей недели!
  • Tags: ocean, swimming, zentri
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments