?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


— Нам лишь кажется, что мы живем непрерывно, — сказал Мартин, опускаясь в кресло перед ключником. — Фотону, быть может, тоже мнится, что он — частица, но мы-то знаем — он ещё и волна. Тот ли я копался в песочнице, озабоченный строительством куличиков? — произнес Мартин. — Тот ли я путался в застежках, снимая первый бюстгальтер с первой женщины, и преждевременно кончил? Тот ли я зубрил ночами, впихивая в голову знания, никогда не потребовавшиеся в жизни? Тот ли я, что сейчас сидит перед тобой? Атомы моего тела сменились несколько раз, всё, во что я верил, оказалось недостойным веры, всё, что я высмеивал, оказалось единственно важным, я всё забыл и всё вспомнил…

Самая хитрая ловушка жизни — наша уверенность, что умирать ещё не доводилось! Все мы умирали много раз. Мальчик с невинными глазами, юнец, веселящийся ночами напролет, даже тот, взрослый, Мартин, нашедший всему в жизни ярлычок и место, — все они мертвы. Все они похоронены во мне, сожраны и переварены, вышли шлаком забытых иллюзий.

Мы не хотим умирать, но мы не можем остановиться — остановка будет лишь иной формой смерти. Вера говорит нам о жизни вечной… но чья жизнь имеется в виду? Меня — малыша, быть может, самого невинного и чистого, каким я был? Меня — юноши, романтичного и наивного? Меня — прагматичного и сухого? Меня, разбитого старческим маразмом и болезнью Альцгеймера? Ведь это тоже буду я… но каким же я воскресну в вечности, неужели беспомощным слабоумным? А если я буду пребывать в здравом уме и твердой памяти — то чем провинился обеспамятевший старик? А если воскреснет каждый «я» — то хватит ли места в раю хотя бы для меня одного?
(с) Лукьяненко
СПЕКТР



Вчера встретились с коллегой и хорошей знакомой с Кипра, с которой особо не общались как раз с тех пор, как мы с Че переехали в Атланту. Она помахала мне рукой в корпоративном чате, когда она приехала в Атланту в командировку, и мы договорились встретиться. Долго болтали, перебирали имена знакомых и рассказывали, что произошло со времени нашей последней встречи. И одной из тем стало - различия Кипр-США.
- Если бы тебе предложили вернуться на Кипр?
И вот какие я для себя поняла вещи: я не смогу уже вернуться обратно на Кипр, как не смогла бы вернуться с Кипра в Москву, а из Москвы в Тамбов.

Как раз сегодня попалась на глаза заметка
That Wasn't Really Me
How we treat our past self influences how good we feel today
- как восприятие себя в прошлом влияет на то, как мы себя чувствуем в настоящем. В двух словах: с одной стороны, отрицание собственных качеств или достижений в прошлом ("молодой был, глупый") делает более значительыми в собственных глазах успехи сейчас, а с другой - отталкивает человека от понимания себя самого.
По этому поводу и вспомнилась цитата из Лукъяненки, и мой комент френдессе в размышлениях на эту тему:
"Я настолько живу настоящим, что мне нет никакого дела до прошлого, и оно уже давно не часть меня: все клеточки моего тела поменялись с тех пор, вся память переформатировалась.

И тем не менее, есть весьма четкие причины, по которым Кипр сильно для меня не подходит уже:
  • Зарплата =) Таки разница в плюс в США при том же уровне в корпоративной иерархии
  • Перспективы развития на работе: динамика на работе на данный момент такая, какой я не ощущала в Кипрском офисе ни разу, даже если учесть, что меня пересылали из проекта в проект. А ограниченность возможностей роста и профессионального развития на Кипре, узкий круг "своих", вечные перетягивания одеял и меряние носами в условиях "пауки в банке" в офисе меня еще тогда утомили. Просто если у людей нет возможности перемещаться, то внутри взрывается все.
  • Разнообразие и доступность всевозможных вещей, событий - вообще всего! На Кипре разнообразие той же еды или событий - ограниченно =) И в бытовом плане многое не так удобно было устроено, как США.
  • Расстояния - да, это Европа и близко ко всему. Но сам Кипр - мааааленький =) Уже смеялись, что за мои длинные я бы бегала или каталась бы на велосипеде из Лимассола в Ларнаку
  • Образ жизни на Кипре - очень расслабляющий. Так расслабляет теплое море. И уже не хочется двигаться... То, сколько я всего пере-ощутила, испытала, попробовала, узнала, сделала, за 3 года в США - это раза в 2 больше того, чем была заполнена моя жизнь на Кипре.

    Не обошлось и без обсуждения минусов переезда с Кипра в США
  • Да, корпоративных командировок по причине изменения рода работы практически не стало. =) Но мы с Че компенсируем этот пункт самостоятельными поездками в США и вне США (кстати, вне США что-то давно не выбирались)
  • Да, в США - расстояния. Все черти-где, далеко, и на малейшие перемещения толпы денег и времени уходят.
    Но при этом вспомнили с коллегой, что на Кипре 30 минут - это ж так далекоооо. А 2 часа от Лимассола до Айя-Напы были причиной, по которой мы с Че там были только несколько раз! Именно потому, что казалось - ну таааак далекооо! Сейчас 5-6 часов на машине - близко. А 10 - нормально. Это вот 13 - далековато =) И то - вполне возможно.
  • Там было море. Которым я слабо пользовалась =) Но пользовалась гораздо чаще, чем местные жители и многие экспаты, конечно. А тут - океан , правда, до него ехать.

    Ну и да, на Кипре у меня не было
    - такой интересной интернациональной рабочей команды и такого ощущения отдачи от работы
    - бега на длинные дистанции и триатлона
    - сыроедения. Да и вообще я там не такой уж ЗОЖ вела =)
    - и очень значительного скачка в развитии в отношениях с Че, если подумать - на Кипре все только начиналось! =) Этот переезд и совместные несколько лет после - все это очень глобально на нас повлияло.




    Swim, bike, run =)
  • Comments

    ( 16 comments — Leave a comment )
    simply_mom1966
    Sep. 9th, 2012 02:06 am (UTC)
    Я считаю, что движение должно быть вперед - всегда.
    То что было в прошлом - оно в прошлом, чаще всего возврат к нему уже не приносит того же удовлетворения.

    Edited at 2012-09-09 02:07 am (UTC)
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 02:59 pm (UTC)
    да, и это - нормально, считаю.
    У меня есть один друг, который постоянно сетует на то, что он "стареет". Лет с 16ти. Мол, ах, как же так, мы больше не прыгаем на дискотеках до утра. Или - как жаль, что нельзя собраться той же компанией в том же составе. А мне кажется, если слишком быть связанным с прошлым, никакого прогресса как раз не будет, ага.
    guy_gomel
    Sep. 9th, 2012 03:16 am (UTC)
    в общем, малюсенький Кипр и гигантские Штаты - ну просто никакого сравнения :)
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 02:50 pm (UTC)
    это понятно, конечно =)
    я, скорее, сравниваю свой мир до и после =)
    В гигантских Штатах тоже есть свои маленькие городки типа Кипра. Мне повезло с Атлантой, думаю
    denislink
    Sep. 9th, 2012 06:16 am (UTC)
    Ты молодец, когда работать успеваешь!? ) я думал ты бегаешь только целыми днями ))
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 02:53 pm (UTC)
    целыми днями бегают только профессионалы, а я так, любитель =) Бегаю по утрам до работы и по вечерам. И на работу, на рабочие часы, на рабочий процесс, мой бег не влияет. Иногда бывает трудно в течение рабочего дня собрать себя, разваливающуюся на части после утренних 3х часов тренировок, но трудно - не значит невыполнимо. Собираю, взбадриваюсь и унц-унц =)
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 02:54 pm (UTC)
    афигеть! Как??? Это вообще физически вот - невероятно просто!!!!
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 09:11 pm (UTC)
    "спим посменно, внизу Европа движется." - действительно, это как многодневные забеги!
    Мы с Че как-то катались через США с юга на север по 13 часов, тоже было посменно машину вели, вокруг менялся ланшафт при переезде из штата в штат... А сверху - представляю, такой полет!!!
    ferdibobel
    Sep. 9th, 2012 06:31 pm (UTC)
    Во многом с тобой согласна.
    1. Развитие на работе мне кажется связано с менталитетом киприотов. Наверное, им проще строить козни, чем хорошо работать! Чего греха таить - лентяи они.
    2. Разнообразие событий скудно. Я за 1,5 мес в России посетила столько мест, сколько за год на Кипре никогда бы в жизни не посетила. Не хватает выставок, театра, музеев, информации, событий в целом. Одни только фестивали: вина, палюзе, яблок... Только бы брюхо набивать.=( Какой там ЗОЖ??!!
    3. Всеобщий расслабон. Один только нерабочий август на Кипре чего стоит. Как можно чего-то хотеть и к чему-то стремиться, если тут только два пути: таверна и море.
    4. В целом все близко на острове, но сам-то он маааленький и рано или поздно надоест. А Америка большая - ее за всю жизнь не объехать, мне кажется.
    5. По поводу еды - пока мне кажется на Кипре еда очень разнообразна, что-то я никогда бы не нашла в своем родном Нижнем. Но это тоже пока.
    6. В целом мне кажется Кипр нужно воспринимать, как переходный этап и никак иначе и двигаться только вперед, а это либо Европа, либо Америка. Молодым, энергичный людям на Кипре особо делать нечего, тут хорошо доживать свои дни никуда не торопясь.
    Рада за тебя, что ты оглядываясь назад, понимаешь - Кипр был всего лишь ступенькой к новым вершинам.=) Удачи тебе!
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 09:09 pm (UTC)
    1. У меня там не киприоты на работе были, точнее, не только киприоты. Но менталитет как-то ощущался =)))
    2. ага, я помню это ощущения отсутствия событий! Когда мы переехали в Атланту, у меня просто глаза разбежались от всех этих событий, какие люди тут постоянно устраивают везде! Каждые выходные и в будни - десятки пунктов, куда можно податься, было бы желание, время и силы =)
    Вот тут собрала список того, что уже собралось по Атланте

    На Кипре мы с Че старались себя развлекать изо всех сил =) но это было не просто =)

    5. Да, по сравнению с Россией - более разнообразная еда. Но тут в США просто бесконечность в факториале в этом плане =)

    6. Или Индия, хыхы =) У нас просто много народу в 2008-2009м были отправлены в родные края. Кто-то доехал и до Австралии =)

    Да, просто находит иногда, думаешь: "А может ну все нафиг и дауншифтиться на Кипр?" в триатлонах там, опять же 3 калеки участвует
    А потом понимаешь - что это просто невозможно.
    nervo4ka
    Sep. 9th, 2012 08:17 pm (UTC)
    По теме поста - я тебя очень понимаю. Мы с тобой как-то уже обсуждали это.

    А не по теме. Ваш Розвелл выглядит очень симпатично. Нужно когда-нибудь доехать и покататься с тобой. =))

    И еще, каждый раз, когда я вижу твои фотографии из бассейна, я думаю, ты что ли с телефоном плаваешь?! Где ты его оставляешь в бассейне? Я бы побоялась брать его туда, где мокро. =))
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 08:29 pm (UTC)
    фотографирую я на входе или на выходе через стекло =) в LA Fitness когда плаваешь, чувствуешь себя рыбой в аквариуме: там все залы устроены так, что часть стены бассейна - огромное окно в спортзал. И народ мимо ходит и смотрит =)

    Розвел офигенный! Там дорога в джунглях просто, речка, болото, холмы, домики - очень живописно. Давай, как будет возможность покататься "for fun", а не ради тренировки =)

    Я еще когда писала, вспоминала твои впечатления после Нью-Йорка от Атланты, мол, деревня эта Атланта =) Мне Атланта по сравнению с Москвой-сити тем и нравится, что не мегаполис, но и не такая уж деревня, как Кипр =)
    saad_zaghloul
    Sep. 9th, 2012 10:04 pm (UTC)
    Назад не вернёшься, и это хорошо. Единственное, что мне не нравится в насыщенном ритме жизни - теряется свежесть впечатлений. Я много бы отдала за то, чтобы снова почувствовать, как "Анжелика" была порно-романом, а Египет - самой необычной страной на свете.

    Неискушённость - то единственное, ради чего вообще стоит жить, мне кажется. Поэтому я больше не тороплюсь :)
    avatarakali
    Sep. 9th, 2012 11:34 pm (UTC)
    о, да, это был еще один пункт о котором мы с коллегой наговорились =) И она, и я - нас много в командировки посылали. и потом уже начинается "дайте мне другой глобус" =)))

    Ко мне недавно родители приезжали, мои, и я с таааким удовольствием просто впитывала вот всю их эту неискушенную радость новизны всего вокруг! Это умение фотографироваться с местными цветочками на клумбе - дорогого стоит, это состояние души, незатертость взгляда на мир. Так здорово было слышать, как они замечают все мелочи вокруг постоянно, и постоянно их друг с другом обсуждают =)))
    shamannn
    Sep. 10th, 2012 09:03 am (UTC)
    По сравнению с Лондоном Кипр выигрывает только по одному параметру - погода :) Все остальное даже сложно сравнить. И да, на Кипре хорошо на пенсии наверное.
    silonik
    Sep. 10th, 2012 11:43 pm (UTC)
    У меня подруга была в Москве, которая с мужем работала на Кипре, потом в Ю. Корее, а после этого вернулись в Москву. Сами они были из Ижевска. И на деньги, заработанные в Корее и на Кипре построили в Ижевске квартиру и были этим ужасно горды. Я вот их тоже спрашивала как после Кипра живется в Москве?
    ( 16 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    April 2018
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow