avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Наши люди в Индии: про танцы без алкоголя, ткани и хохлому

Про то, как нашу русскую группу, как в том анекдоте "а теперь этих вернуть обратно", полюбили в Индии после нашей с Че свадьбы, я уже рассказывала: на свадьбу младшего брата Че просили всю группу в том же составе. моя сестра с ее мужем были просто центром внимания и очаровали всех, особенно когда с упоением участвовали в индийских свадебных ритуалах.. А тетушки, гораздые танцевать при любом первом попавшемся случае дополнили очарование нашей русской делегации в семью Че.

IMG_3907


То, как сикхские парни и девчонки отжигают на свадебных танцах, поразило сердце моей мамы, учительницы старших классов, насмотревшейся на выпускные в России.
- И ведь не пьют! А как веселятся! - все удивлялись.
Да, на многих (не всех) бурных веселых сикхских свадьбах нет алкоголя! И все эти молодые люди стоят на ушах исключительно по причине просто веселья, а не потому, что алкоголь повлиял.

Моя сестра отлично шьет, и свои наряды, какие она носила в Мумбаи, она шила сама, чем просто сразила сердца всех индийских тетушек разом. Особенно очарованы они были концепцией кружевных украшений блуз: кружева в Индии есть, но скорее в северных штатах, чем в южных, и вообще это больше европейский вид ткани.
А моя мама привезла с собой бархатное платье, сшитое еще где-то в 70х, с вышивкой золотой нитью - тоже было оценено индийскими тетушками восхищенными расспросами, что и откуда.
Как мы с восхищением рассматриваем расшитые сари, так и они рассматривали кружева и бархат.

Кстати, про ткани: то, как плакали от смеха мои родители и тетушки в тканевых магазинах Индии, мне запомнится на всю жизнь! =)

IMG_8594

Причина такого веселья проста: после тамбовских магазинов тканей, где, случается, продавцы реагируют в стиле "чего-приперлися", обхождение с покупателями в индийских магазинах тканей сразило моих тетушек наповал! То, что перед ними по любому их мановению ока расстилались любые ткани, им подали чай, их развлекали как угодно - только бы что купили - все это стало "гвоздем программы" посещения Индии в 2007м =)

- Нельзя же с пустыми руками на свадьбу, - посчитала наша русская делегация, и привезли с собой тонны подарков: так как это уже не была официальная свадьба как таковая, то и подарки были не обменом ювелирными изделиями, а просто, от души: хохлома, футболки, шкатулки родителям, кузинам Че, дитям - мороженое, игрушки детям. Надо сказать, половина этой хохломы осела бесполезным грузом в домах индийской части семьи: я только пару раз видела хохломской поднос "при деле" - когда на нем подавали чай гостям, и пару удобных шкатулок и сахарниц в реальном использовании. И тамбовскую кружку в Детройте =)

IMG_1691



IMG_1733

IMG_1722


Ювелирные камни тоже тетушкам понравились - они умели их выбирать и нашли такие, какие им нужны были в местных ювелирных магазинах по ценам в пару раз дешевле российских.

А мой отец "омыл ноги в индийском океане"
Ничего, что это было аравийское море и я бы в то море, на пляже в Мумбаи, не рискнула бы =) Зато момент был на закате волшебный: видеть то, как светятся радостью лица родителей и родственников - потрясающе было. Хотя иногда я немножко сходила с ума от бурного общения =)

Ну и, конечно же, куда бы не шла наша веселая русская группа - везде мы становились объектом пристального внимания - как продавцов сувениров, с которыми весело, достойно и упорно, торговался муж сестры, так и всевозможных рикш =)
IMG_4007

IMG_1186



Сейчас я вспоминаю весь этот хаос и кутерьму полугодовой давности в Мумбаи - это было безумно сложно, и, как мне кажется, только сейчас мой организм восстановился от того стресса. Полгода! в себя приходил - такое ощущение усталости было все это время, и только сейчас прошло. Но зато моменты были - незабываемые.

Так что, в отличие от сферического "ах, Индия, и ах, индийцы" в вакууме, вот просто захотелось привести примеры того, что реально понравилось русским в Индии: ткани, танцы, ювелирные камни, ну и общие впечатления от пестрых ярких красок Индии! =)
Tags: family, gifts, india2011, indian culture, russian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments