avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про всполохи жизни, ночной бег в грозу, книга Робина Харви и цитаты про осознание пустоты

""Кентерберийский архиепископ как-то в проповеди сказал, что в каждом человеке есть пустота, которая по своей форме, своим размерам, своей глубине может быть заполнена только Богом. Если мы не знаем этого, если у нас нет представления о Боге или мы не знаем, что есть место Божие, то, когда мы доходим до сознания пустоты, делается очень страшно и мы стараемся заполнить и заполняем эту бездну всем, что может дать тварный мир: знанием, красотой, любовью - чем хотите; бросаем в эту бездну и прислушиваемся: тронет дно или нет. "
Митрополит Сурожский Антоний

"...в тишине мы остаемся лицом к лицу с мощью и энергией нашего эгоизма, и с необходимостью помощи Божъей в рассеивании наших иллюзий, которыми мы пытаемся оградить. В пустыне нет необходимости кого-то в чем-то убеждать, кому-то что-то доказывать; есть только выбор - или осознать факт наличия этой пустоты внутри или быть поглощенной ею "
Архиепископ Кэнтерберийский Проф. Роуэн Уильямс

В этом абсолюте мы учимся расширять свои границы, и это превращает бег в опыт осознания всепоглощающей пустоты внути человека, и в чувственный манифест жизни"

Одиночество бегуна на длинные дистанции - это словосочетание обычно используют люди, не бегаеющие, для объяснения этих непонятных чувств. Но состояние уединения без отвлекающих факторов, с пульсацией крови, насыщенной кислородом, в венах - это то, что сверх-марафонец Марк Кокбэйн называет "глубокая чистка души".
Робин Харви. "Зов длинных дистанций: почему мы бежим"
Harvie, Robin . The Lure of Long Distances: Why We Run



После недели подводки к триатлону, когда мой недельный объем бега был меньше, чем один какой-нибудь субботний забег, я так соскучилась по бегу, что бегала в эту неделю каждый день, не смотря на рекомендации триатлетов в первую неделю после олимпийской дистанции, даже если она была не на время, особо не бегать. Мне просто жизненно важно было после медленных 10км на жаре с ногами, налитымиы свинцом, и толп народу по дороге, ощутить опять эту живую упругую животную силу в теле, набрать свое необходимое количество времни уединения от людей. Жду субботней длинной пробежки...

Я дочитала книгу Робина Харви The Lure of Long Distances: Why We Run. (я ее упоминала раньше по тегу books) С удовольствием дочитала - описание Спартатлона - это просто невероятная фэнтези, только это не фэнтази - а реальность.

На днях, в обсуждении pristalnaya вспомнила фразу бегунов о том, что "Бег может и не добавить лет Вашей жизни, но он точно добавит жизни каждому году". Когда нашла ее запись у " По-прежнему хочется молчания и уединения. ... Потеря юношеского энтузиазма и азарта сильно сказывается на мотивации к чему бы то ни было. И всё чаще думаешь не о том, как прибавить количество лет жизни, а о том, как прибавить количество жизни каждому году. Продолжаешь искать что-то такое, что можно было бы полюбить на всю жизнь. "

Наверное так, на всю жизнь, я и люблю бег на длинные дистанции, не просто пробежки.
Бег на 4+ часа приносит не только осознание, но и смирение - с этой пустотой, со своими немощами по сравнению с ней и с этим миром, с жизнью, и встречу с собой... И это и есть - любовь к жизни на всю жизнь.


00_tree



В Атланте - дожди и грозы. Налетают неожиданно и исчезают неожиданно. На днях приехала в офис на велосипеде, а вечером поняла, что обратно придется ехать на машине: налетел ливень, посносил деревья.


Я - не вечерний бегун. Но в эту неделю уже второй раз выбегала побегать после работы, хоть сколько, хоть как - мне не надо было ориентироваться на велосипед или плавание, и можно было просто бежать, сколько хочется. Вчера выбежала поздно вечером - и вдруг налетел ливень с грозой. В ушах гремела музыка, было темно, и знакомые изгибы тротуара, на котором, наверное, скоро будет протоптан след от моих постоянных пробежек по одной и той же дорожке, были видны в тусклом свете фонарей сквозь стену дождя, в фантастических всполохах от света фар автомобилей, ползущих спрошным потоком по дороге вместе с реками воды. Это было 55 минут абсолютного полета на 5,5 миль =) Я больше никогда так не буду - бегать в темноте под летним теплым дождем =) Но один раз было офигенно. Предыдущий раз был весной под холодным ливнем. А тут - теплый душ в черноте ночи!!! =) Я промокла до нитки. На бегу встретила только одного бегуна, тоже промокшего до нитки, бегущего мне навстречу , мы встретились взглядом, кивнули - оба сияли счастьем =))) Я потом еще пожалела, что на развернулась и не побежала с ним - в какие-то моменты, когда всполохи молний сверкали слишком ярко в темноте, было немного неуютно, но захватывало дух, и я просто - ле-те-ла!


01_flowers



P.S. А пока я тут ловлю жизнь за хвост, моя сестря эту жизнь творит =) 3й раз =) Жду новостей - это как будто она там марафон бежит =) Помолитесь за нее +1.

UPDATE: Мальчик =) все ок =)
Tags: atlanta, books, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →