avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Tapering - подводка; отдых, дальнейшие планы + update про нюх бегуна


Бегать потому, что мы были рождены для бега – это, конечно, замечательно. Но я верю, что мы живем в 21м веке, и у нас есть возможности и инструменты, каких у наших предков не было. Было бы глупо отказываться от этих инструментов, точно так же, как и глупо отказываться от импульсного желания выйти из дома ясным утром и просто бежать потому, что хорошо бежится. То, чему я научился за все эти годы в Сиэттле – это то, что я мог бегать (а также и есть), как мне заблагорассудится, сколько угодно много, как бегали наши предки, и что осознавая и проверяя результаты этих забегов, я мог оттачивать свое мастерство дальше. Комбинируя инстинкты и технику, я искал ту самую зону, в которой я бежал бы наиболее эффективно без травм и расстройств систем моего тела. Ключ успеха – в том, чтобы найти эту зону и тренироваться в ней

"I wanted to know more about that space between exhaustion and breaking."
Я хотел узнать больше о том промежуточном состоянии между усталостью и полным истощением.

"Мне пришлось долго привыкать к мысли о том, что йога - это не соревнование, а практика"

Jurek, Scott; Friedman, Steve - "Eat and Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness"



IMG-20120703-01258
В Атланте - то жара, то дожди. А после дождей - влажная жара =)


Странно: после 3-4х часов бега я вполне могу быть бодра и свежа, как майская роза. Я вообще хорошо себя чувствую после бега, и не помню, чтобы когда-то была в "расплющенном" состоянии после бега. Помятой - да, но не "out"

Вчера после личного Sprint-Tri 1K swim, 14miles bike, 2 miles run (у нас выходной, вчера прошел ливени, и с утра я не могла упускать шанс порезвиться на вымытых дождями улицах вволю), я целый день "как недоспатое зомби" (с) nervo4ka, в мрачнейшем расположении духа и с телом, как у мухи, пришлепнутой мухобойкой

Может быть, это все логично: после 4х недель в темпе вальса, потом одной чуть сниженой, этой неделе, перед Чаттанугой, положено быть неделей отдыха? Арбуз, миндаль, тофу, зелень, помидоры, финики - обычные пункты меню. Немного порастягивалась йогой. Нипамагло.

Пытаюсь понять, что именно вызывает эффект "прибитости". Накопленная усталость в предыдущие дни? С утра, на старте в бассейне, все было нормально вроде, велосипед тоже весело прокатился, но после 2х миль бега я поняла, что наигралась =)
Какое там 4е июля, я была в расплющенном состоянии, flat as a dial tone и отрубилась в 9 вечера вместо обычных 10ти =)



Про йогу для триатлетов
Сегодняшняя небольшая пробежка и длинная сессия йоги после показали, в чем проблема: мало того, что все тело действительно деревянное, помятое, не гибкое, а в каких-то узлах... Так еще и внутренняя мышца бедра на одной ноге барахлить начала: я уже замечала, что после длинных поездок на велосипеде она давала о себе знать. Вот, сигналит. Очень надеюсь, что пара дней отдыха помогут к воскресенью быть в форме. Еще раз убедилась в том, что йога - замечательный инструмент осознания состояния своего тела.

Аккуратными плавными движениями я "протянула" все "узелки" мышц, застрявших под какими-то странными углами в теле. "Прогладила" спину. "Прокачала" тело кислородом. Тело встрепенулось и сказало "большое спасибо"! =) Я не занималась йогой последний месяц вообще. Мне не хватало духу вечером после тренировок или после затянувшегося рабочего дня вытащить себя на коврик.

Очень жалею и постараюсь больше так не делать. Вот эта сессия сегодня, с проверкой всего механизма тела, дала некоторое спокойствие по поводу того, что где поломано: погасило панику "а-а-а-а, 3 дня до триатлона, а я поломалось!!! Шеф-все-пропало!!!"

С посадкой на велосипеде надо что-то подкручивать: она явно не идеальна и приводит к вот таким вот "зажатым" состояниям.

Кстати, наблюдения по ходу: за время увеличения спортивной нагрузки ладно там тело особо не изменилось, но вот нюх!
Я чувствую запахи за километр.

Ок, за 200-300 метров могу почувствовать запах банановой шкурки, брошенной на углу по ходу движения. Парфюм от пробежавшей пару минут назад бегуньи, рассеивающийся в воздухе. Малейшие толики химических веществ - режут нос и я чихаю. Цветы в парке - метров за 400 медвяный аромат ощущается. Проехавшая мимо машина, в которой кто-то курил - ненавижу, нокаут просто. Запах велосипедных шин, кстати, тоже очень отчетливо ощущается, если велосипедисты проезжают. Запахи "добычи дороги" - трупики сбитой живности - за километр, реально. Запах воды от реки - так же где-то.
Мне стало сложно находиться с людьми в лифте в офисе - мне сносит крышу от лишней информации о том, где кто был, что ел, и сколько дней не стирал рубашку =) Хожу пешком по лестнице, хотя там затхлый воздух и запах строительной пыли.

В гости к индийским друзьям ходить - мучение. Я люблю специи. Я не люблю запах специй, впитавшийся в ковролин и запах не проветриваемых помещений: мне кажется, от обилия специй у индийцев просто отшибает нюх, и они не чувствуют, что в доме обстановка так себе. Забивают запахи жжением Insense sticks...

Я не расист, но кто-нибудь может мне объяснить, почему афроамериканцы используют ярко-сладкие тона арома-парфюмерии? И мужччины, и женщины. Или это тальк? Или что?


Пытаюсь прикинуть силы на будущее:
  • Чем бы заманить себя в тренажерный зал? Глупо пытаться что-то сделать без систематичной проработки мышц тела, но заинтересовать себя в железяках я пока не могу. Может, есть какие интересные железяки? =)
  • Или таки йога вместо силовых ибо мне это ближе?
  • Хватит детства, пора ответственность за свое тело брать: учиться интервальному бегу по минутам, а не от фонаря =) Школьный трек на 900 метров я для этого уже присмотрела =)
  • Рэк на багажник и стойку-тренажер для велосипеда на балкон или в дом: не всегда погода или потоки машин позволяют кататься по улице. А распаковка велосипеда каждый раз, когда надо куда-то ехать и запихивание его в багажник уже начали утомлять.

    Август: trail-забег маленький какой-нибудь, и официальный какой-нибудть спринт-три (ну хватит уже для себя кататься =) ) + полумарафон официальный один на примете
    Сентябрь или октябрь: попробовать присмотреться к HIM?
    Ноябрь: есть один первый ультра на примете =)
    Февраль: еще один ультра на примете =)
    Это пока все просто размышления, если все сложится - потом расскажу по ходу

    Заметила, что если по поводу бега мне хочется уединения и не хочется бегать с кем-либо еще, то вот триатлонить было бы веселее в компании. Но все триатлоно-клубы где-то далеко от дома собираются и в какие-то 6 вечера! Ну вот как народ работает, а? У меня в рабочий распорядок это просто не уместиться. А рядом с офисом: пока в нашем районе есть только одна группа супер-велосипедистов, которые летают по улицам со скоростью больше 20 миль в час, поэтому я с ними не ездок =) только кручу головой, когда бегаю по улицам, а они пролетают мимо светящимся красочным роем =)

    P.S. Поток мыслей, да =)
  • Tags: tri
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 75 comments