avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийские свадебные ритуалы: "кто в доме хозяин" про монетки в молоке и узелки на память


Анекдот про хохлушку, узбека и тюбетейку знаете, да?


Разбирала индийские фотографии, вспомнила о том, чем завершались свадебные гуляния и у нас с Че на свадьбе, и на свадьбе младшего брата Че: игры с поиском монеток в тазике с молоком или с развязыванием узелков на браслете из шерстяных нитей с бусинами-ракушками и бубенцами. Это обычаи, уже не попадающие под определение "на публику", и обычно проводятся после свадьбы в домашней обстановке, без официального фотографа, без особых нарядов, и присутствующие вполне могут быть в домашней одежде.

После смертельно-утомительной свадьбы младшего брата Че определение того, кто в доме брата будет хозяин, проходило в бурной домашней обстановке, когда вся толпа кузенов, кузин, тетей, дядей, племянников и племянниц, вернулась в дом родителей Че после церемонии бракосочетания в гурдваре и после официального "выкупа" невесты из дома родителей (что проводилось вечером после свадьбы, а не до! После церемонии бракосочетания невеста... поехала с кузенами в дом родителей за вещами и попрощаться с родным домом, а оттуда уже вечером, часов в 9, ее семья брата Че забирала со всеми почестями и церемониями). А в бурной домашней обстановке - потому, что вся эта толпа человек в 30 с гиками и криками уселись на головах друг у друга в пустом большой комнате квартиры родителей Че, усадили на матрацы на полу молодоженов, кинули им на колени простые банные полотенца, поставили тазик с молоком и лепестками роз перед ними, и с частушками и прибаутками стали подначивать молодоженов по поводу того, кто и в каких жизненных ситуациях в семье будет ведущим, а кто - ведомым =)

А определить это должен будет ритуал:
До свадьбы, перед выходом невесты или жениха из дома, кузены и кузины завязывают на запястье жениха или невесты шнурок из шерстяных нитей, да накручивает побольше узлов. Задачей супруга или супруги после свадьбы будет - развязать шнурок быстрее, чем супруг или супруга развяжет шнурок на его или ее запястье (развязывают по очереди ,а все присутствующие при этом шумно хором отсчитывают секунды). Кто быстрее развяжет - тот и будет хозяином в доме.

00_harjyot


А с молоком и монетками почти то же самое, только теперь молодожены ловят одной рукой брошеные в тазик c молоком 3 монетки, кто первый выловит 2, тот и будет в доме верховодить. После того, как брат Че и его невеста повылавливали "на бис" монетки на радость всей шумной толпе родственников, шумная толпа стала усаживать ловить монетки другие молодые пары: например, посадили и старшего брата Че с его женой ловить монетки. Хотели посадить ловить монетки и меня с Че, но я была настолько в никаком состоянии к тому времени, где-то часам 12ти ночи, что тихо сползла по стеночке. А вместо меня выступила моя сестра и ее муж, на бурную радость всех родственников Че. Они вообще мою сестру безумно полюбили и просят привезти ее с мужем еще: сестра участвовала во всех танцах-ритуалах весело и с огоньком, своими нарядами, сшитыми лично, очаровала всех тетушек, а то, как они с ее мужем эмоционально ловили монетки, привело всю толпу родственников в полнейший воссторг.

01_mm


И все это напомнило мне, как после нашей с Че свадьбы мы дома тихо, в присутствии только родителей, тети и дяди Че, поразвязывали завязочки на запястьях друг у друга и половили монетки, которые свекр с прикрикиванием бросал в тазик с молоком с размаху, пока свекровь отбивала панджабские ритмы в барабанчик-дхол-ки: маленький "домашний" вариант панджабского барабана "дхол".

02_me_chari

IMG_9035


Все эти семейный свадебные безумства тогда какзались столь утомительными физически, и я хорошо помню, как это сказалось на моем здоровье тогда, это был крайней степени стресс, но воспоминания сейчас стали как той бусиной на шерстяной нити жизни: ощутимыми, округлыми, вызывающими улыбку, если вспомнить, перебрать пальцами бубенцы и узелки в памяти....
Tags: india2007, india2011, wedding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments