avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Для чего мы путешествуем?


"... я запасаюсь впечатлениями"
(с) из американской народной байки про полицейских и футбольное поле

"Главный пункт назначения у путешественника не на карте, а в способе видения этого мира"
(с) Henry Miller


Вопрос "Для чего мы путешествуем?" можно задать с разной интонацией. Можно - с вызовом, мол, лемминги вы все! Можно - с надеждой на раскрытие тайного смысла бытия. Можно - просто для поболтать, рассказать про себя, расспросить других, без смысла и скрытого умысла.

Вот у меня сейчас третий вариант, навеянный, как говорится. (ссылка выше - на заметку в snob.ru с волной коментариев на тему)

На этот раз мы с Че пропускаем массовый исход городского населения на праздники к пляжам на побережье США, и я наблюдаю за вакханалией отпускных дней, прибавленных к понедельнику-выходному, со стороны: мне хватило и прошлых выходных с триатлоном. А на этих я хочу спокойно побегать, покрутить педали и поплавать, но без героических усилий, после которых потом надо будет отдыхать.

Не будем брать в рассчет случаи путешествий по-делу: по работе или с близкими, например, повидаться, или еще по каким делам (виза, триатлон, марафон - вот еще причины, какие у меня для путешествий возникали)

Я скорее о случаях, когда планируемое путешествие - именно ради путешествия затевается. Ради получения ощущений, впечатлений, картинок, осязаемых памятных моментов. Для смены точки зрения на этот мир. Для отдохнуть от рутины и поиграться, повалять дурака. Для расширения кругозора и практического применения географических знаний. Для переноса точки опоры. Для развития. "Для свидетельства нашего существования" - как сказал кто-то из коментирующих в "Снобе".

В принципе человеки вообще всё делают "для свидетельства существования", как манифест смерти от лица жизни. Но это в глобальном таком смысле.

В частном: мне действительно хочется своими глазами, а не на фотографиях и видео, увидеть определенные места на этой планете. Мне хочется вернуться в некоторые точки потому, что часть моего сознания осталась где-то там, и я бы с удовольствием сопоставила ощущения по возвращении.
  • Я хочу вернуться в средиземноморские страны - Израиль или Италию, или посетить Грецию или Испанию, в которой я не была, мне уютно там, мне там хорошо от всех этих пастельных терракотовых тонов, халатности и хаоса с каемкой синего.
  • Я хочу побродить по Старому Свету, обозначить на моей внутренней карте мира личные маршруты по старым дорогам
  • Заглянуть на материки "На другой стороне", там где еще не была - все эти Южные Америки и прочие Индонезии и Австралии.
    Но это все - далеко, а пока так, мелкими перебежками - в районе Атланты =)

  • Очень весомое замечание от shivom в коментах, мол, а как же Индия?
    В 2004м году я поехала в Индию именно "отшелушить" сознание, сбросить шкуру и нажать на кнопку reset. С тех пор Индия настольк впиталась в меня, что перестала восприниматься чем-то посторонним. А последующие поездки туда проходили под знаком семейных событий - свадьбы или посещения родственников мужа =)



    Каждое из путешествий, обозначеных в моем жж тегами с то пространными, то куцыми тур-заметками - это реальная память. Каждое изменяло меня по-своему. Прага добавила готики. Германия - строгости. Британия - любопытства к миру. Израиль - хочется надеяться, что - души. Океанские пляжные мои забеги в США и в Мексике - ощущения силы и свободы.
    И так далее, при каждом путешествие что-то во мне изменялось, налаживалось.
    Это не обязательно кому-то или только мне нужно. Это - манифест.

    Вот и сейчас, только неделю как вернувшись из путешествия, я уже занимаюсь инет-серфингом по поводу того, куда направить стопы в следующее путешествие. Это не "охота к перемене мест", это не "бегство". Это желание почувтствовать еще больше разнообразия впечатлений в жизни, ибо жизни слишком много не бывает =)

    В фильме "Exit through the gift shop" один из создателей - человек, снимающий всю свою жизнь на видео-камеру, постоянно. Я иногда его понимаю =) Иногда мне хочется, чтобы кто-то, как в фильме "50 первый свиданий" - снял мою жизнь, или ее фрагменты, на видео. Просто чтобы "впечатления" остались =)

    Расскажите мне о путешествиях, накопленых в копилках вашей памяти, вашей жизни.
    Давайте манифестировать наше существование
  • Tags: travels
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 64 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →