avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Пляжные радости: бег по песку, отливы, коряги, океанские течения

Я не фанат бега по пляжной песочной полосе: когда-то на Кипре я начинала именно с 100-200 метров по пляжу, а, так как для меня это было только самое начало бега, когда легкие горели, расширяясь при дыхании, и не было никакой выносливости, то у меня остались не самые приятные впечатления по поводу бега вдоль моря по линии волн. Тем не менее, я с радостью носилась вдоль пляжа, и вообще бег вдоль моря или океана - это символ 2012го для меня.

RUNNER's WORLD выдал очередную статью 'обо всем и ни о чем' про бег вдоль линии волн , что возможно, скорее на океанских пляжах, а не на морских, коротких и застроенных. Кстати, я отвыкла от понятия того, что пляжная полоса может принадлежать частным лицам или отелям, как на российском черноморском побережье: ни на Кипре, ни в США мне пока не встречались такие нелепые ограничения, как уходящие в море заборы, обозначаюшие частную собственность.

Живете ли вы рядом с пляжем или приезжаете на берег моря или океана на отдых – ничто не сравнится с бегом по мягкому пляжному песку с прекрасным видом на море
Но бегать по песку не так-то просто, особенно по глубокому, в лучшем случае это можно сравнить по бегу по тропам.

Вот несколько советов по поводу бега вдоль пляжа, попробуйте учесть их при Вашем следующем забеге у моря:

Учитывайте режим приливов и отливов

Отлив обнажает ровную, в основном, плотную полосу песка, по которой удобнее бежать. Вода уплотняет песок настолько, что его можно сравнить с обычной тропой. В идеале лучше всего бежать именно во время отлива, или в период часа-двух после, и бежать как можно ближе к линии волн, но так, чтобы не намочить ноги. После прилива вам останется только полоса сухого мягкого песка, а плотная полоса песка будет уже покрыта водой. Время приливов и отливов обычно публикуется в местных газетах в пляжных городках, и есть несколько сайтов с расписанием приливов и отливов, например tidesandcurrents.noaa.gov.



Колени
Некоторые пляжные полосы песка находятся под ощутимым уклоном к воде, даже самые плоские – и те все равно обычно – скат в сторону моря. Обычно чем выше прилив, тем круче угол наклона пляжного песка. Для бега это не очень полезно, поэтому постарайтесь нагружать попеременно то одну, то другую ногу (например, бежать сначала в одном направлении, потом обратно). И если Вы почувствуете хоть малейшую боль в бедрах или коленях – лучше вернитесь на дороги, тротуары или тропы.

Работаем на песке
Допустим, у Вас не получилось захватить момент отлива и пробежаться по плотному песку. Зато у Вас есть возможность как следует отработать мышцы ног при помощи бега по сухому песку. Песок, как и снег, нагружает каждый шаг дополнительно, так что даже короткая пробежка по мягкому песку – это уже неплохая зарядка.

Подготовка
Обязательно наносите крем от загара. Бег вдоль воды – это двойные лучи солнца, учитывая отражение от воды, плюс вероятность перегрева. Очки и бейсболка или козырек – тоже полезны, с ними удобнее бежать. Если Вы часто бегаете по песку – то лучше выбирать кроссовки с плотной тканью, чем с сетчатой, чтобы не забивался песок. Носки лучше выбирать синтетические – попадание песка или воды в кроссовки скорее всего неизбежно, и с синтетическими носками вероятность получения мозолей уменьшается. Если Вы знаете, что одежда или части тела при беге натираются, то лучше использовать лубриканты при длинны забегах вдоль пляжа.

Окунитесь в волны.
Ничто так не освежает, как бросок в морские волны после пробежки прямо в беговой одежде, в плане заряда бодрости это не совсем то же самое, что и ледяная ванна, конечно, если Вы не бегаете по пляжу зимой на севере, но все равно бодрит.


От себя хочу добавить: если Вы раньше не бегали по пляжу - АККУРАТНЕЕ!
Мягко наступайте, не бухайтесь на пятку: тот факт, что у вас песок под ногами вам не поможет особо смягчить удары на ноги.

Если Вы не очень-то плаваете, а берег - с резким уклоном в воду: держитесь от воды подальше, а то, знаете ли , есть такое явление: Rip Current - течения у берега , которые случайно могут вас "утащить" в воду, если вы в нее упадете. (увы, в нашей компании один сотрудник-индиец отдыхал на Кубе, погиб - шел вдоль берега моря, песок осыпался, человек упал в воду, умел плавать, но попал в течение и не справился)

Апрельский номер журнала "Сверхмарафоны" ULTRARUNNING разместил на обложке фотографию с забега на 50 миль или 50 км в Дестине, Флорида, в феврале этого года. Я еще в феврале, когда готовилась к марафону (дорожному) вдоль пляжа в Myrtle Beach подумала: ну вот как, как можно 50К + бежать по неровному, с наклоном в одну сторону, пляжу?


http://www.destin50.com/index.html



1.
Прилив вечером на Jekyll Island - после триатлона у океана было щемяще-грустно...


Поэтому утром после триатлона я взяла велик и отправилась искать "ползающий пляж": полосу песка, намываемую океанским течением, засыпающую деревья острова, остающиеся корягами в песке...

2.
Широкую пляжную песочную полосу я не нашла, я ее проехала, но зато коряги нашла =)

3.

4.


В США следующий понедельник - выходной, и толпы, толпы народу едут на юга, на пляжи =)
Поднимите руку, кто сейчас на пляжах? =)
Tags: florida, ocean, running, wishes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments