?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлая запись про внезапно расширившуюся Айшварайю вызвала столько бурных эмоций, что мне хотелось бы уточнить измеряемую составляющую феномена индийской полноты, в цифрах. Без ахов и охов по поводу беременного и пост-беременного жора и прочих "радостей материнства".

Дело в том, что даже вегетарианская индийская кухня - это не обязательно здоровая еда. Недавно я приводила пример подсчета калорий в фастфуде в США, но индийские блюда в некоторых вариациях не на много отстают от подобных бомб замедленного действия для здоровья.


Картинка из инета: Thali - поднос с разнообразной индийской едой.
Некоторые индийцы умудряются это съесть в одно лицо


Берем самые простые, базовые варианты индийского питания - один обед или ужин:
  • 5 чаппати или наан (индийские лепешки)
    +
  • грамм 500 среднестатистического индийского блюда.

    Например, Aloo Sabsi (картошка по-индийски) или, с добавлением цветной капусты Aloo Gobi - картошка, тушеная с цветной капустой
    грамм 100-150 этого блюда = ~150-200 ккал. Тазик Грамм 500 такого блюда + чаппати - обычная порция среднестатистического индийца Че в офисе на обед или вечером перед телевизором на ночь

    Считаем

    Общее количество калорий в 300-400 граммах Алу Гоби: 700
    Ккал из жиров - 350
    Общее количество жиров 42 g 65%
    И толпа углеводов, соли, и прочего хаоса

    Добавляем к этой радости штук 5 чаппати по 150 ккал каждую
    И это если НЕ мазать их жиром, и если это НЕ лепешки с начинкой. В панджабском варианте 5 чаппати превращаются в 5 парантх с начинкой на масле, и употребляются с КУСОЧКАМИ сливочного масла по 1му кусочку масла на каждую парантху!
    + "закуску", подающуюся перед основными блюдами, например - Самосы - жареные пирожки с овощной начинкой

    Получаем залп в 2000 ккал в среднем на 1 индийски обед, из них больше половины - углеводы и жиры. Умножаем это на 2-3 раза в день: получаем 5000 - 6000 ккал в день в среднем!, не считая перекусов, десертов и походов в гости! Аналогично можно подсчитать и для других индийских блюд: мало какие блюда обходятся в меньше, чем 200 ккал на 200 грамм. Учитывая, что среднестатистический индиец не растрачивает 5-6 тысяч ккал в день, все, что не растрачено оседает ровным слоем по телу годами.

    Times Of India бьет тревогу еще с 2010го года: В Индии - эпидемия ожирения
    За период с 1998 по 2005 год, согласно исследованию «Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)», процент населения, наслажда страдающих ожирением в Индии увеличился на 20% в целом и на 40% - среди городского населения. По сравнению с такими странами как:
    - Бразилия
    - Китай
    - Мексика
    - Россия
    - ЮАР
    В Индии наименьший процент людей с ожирением среди мужчин и женщин – 18% мужчин страдает ожирением в Индии, и 145 женщин. Например, в Китае это – 23% женщин и 32% мужчин.
    Каждый 5й индиец болен диабетом. Давление, рак пищеварительной системы - ведущие заболевания


    Презентация про ожирение в Индии . Там интересная цифра просматривается: если увеличить долю нерасходованных калорий на, допустим 2-3% в день, то это уже будет складываться в 2-3 кг прибавки в год. А если - больше и в полгода?
  • Comments

    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:08 pm (UTC)
    мне кажется, хоть что замариновать в йогурте - уже будет калорийная бомба!

    2-3 ножки тандури - это ты плохо себе представляешь, сколько умещается в некоторых, это, так сказать, просто закуска =) (представим, что это не курица, а панир, допустим, в тандури)

    я про 500 ккал алу гоби + 5 парантх не просто так посчитала.
    хы, я тут перестала смазывать чаппати маслом: Че погрустнел и достал масло из холодильника...
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:16 pm (UTC)
    Да не, йогурт - довольно безобидная субстанция, если его не ведерками кушать, конечно. Я курицу тандури дома сама делаю, поэтому прикидываю, что даже в "бохатой" ресторанной курице не более чем 3 столовых ложек йогурта с тремя ножками съедается. Кстати, я там писала выше, что при желании ножки можно на грудку заменить, съэкономив 50-70 калорий.

    Если честно, я представляю, сколько ножек или панира может потребить среднестатический преставитель индусской национальности, если его не ограничивать. Другое дело, что во всем нужна умеренность. Как говорит мой врач, в неразумных количествах и бананы превращаются в яд.

    5 паратх - это же вооще ужас-ужас, они мало того, что сверху мажутся маслом по умолчанию, так еще и внутрь маслице кладется. А если это еще и алу паратхи... ;) Кстати, я сливочного масла в доме не держу, чтоб соблазнов не было. Два раза в год по большим праздникам покупаю для домашней выпечки
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:18 pm (UTC)
    " в неразумных количествах и бананы превращаются в яд"
    вот!
    мы уже тут посчитали, что 10 бананов - тыщща калорий приблизительно
    тоже вам не просто так

    умеренность - ключевое слово!
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:21 pm (UTC)
    Кстати, меня удивляет тот факт, что многие люди в штатах не едят фрукты/ягоды. Как пример - я только что вернулась с фермерского рынка, где купила 8 коробочек восхитительно пахнущей и сладкой виктории. Стоящий за мной мужчина спросил, когда я собираюсь делать клубничный пирог, на что я ответила, что никогда. Он переспросил, что я собираюсь делать с таким количеством виктории, на что я ответила, что буду ее есть так и причем улетит она у меня за 3 дня. Видела бы ты его глаза!
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:29 pm (UTC)
    напомнило мне сценку в Майями 1го января с утра: я пробежала 10 миль с утреца , зашла на заправку, там бананы "прошлогодние" явно, переспелые. Говорю - дайте мне бананов на 5 баксов.
    - та берите 6 штук, - говорит продавец
    - Но они у вас долго не проживут, - говорит дяденька из очереди
    - Точно, - говорю я, - я их все сейчас съем
    - Всееее???? - говорит дяденька =)))))
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:38 pm (UTC)
    Аха, мне этот дядька тоже покачал головой и пробурчал что-то типа "Как можно есть СТОЛЬКО сырой виктории".
    О, глупцы!
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:46 pm (UTC)
    *поглаживая брюшко, набитое полкило, наверное, "сырой виктории"*
    запросто можно! =)

    кстати!
    я забыла упомянуть про умеренность и про бананы, которые в неограниченном количестве - те же тыщщи калорий, не смотря на то, что бананы.

    Не смотря на весь мой спорт и сыроедение, вес мой со времен последнего марафона в феврале даже прибавился.
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:56 pm (UTC)
    Воооот, во всем важна умеренность! И неважно, сыроед ты, вегетарианец или мясоед. Обтерскаться до зашкаливания весов можно на любом стиле питания :) О чем я не перестаю втолковывать полным индианкам-вегетарианкам, которые в ответ на мои (прошенные) рекомендации по питанию поджимают губки куриной жопкой и говорят, что они уже и так вегетарианки (паралелльно отправляя в рот стопочку картофельных паратх и полируя гулаб джамун)

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow