?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлая запись про внезапно расширившуюся Айшварайю вызвала столько бурных эмоций, что мне хотелось бы уточнить измеряемую составляющую феномена индийской полноты, в цифрах. Без ахов и охов по поводу беременного и пост-беременного жора и прочих "радостей материнства".

Дело в том, что даже вегетарианская индийская кухня - это не обязательно здоровая еда. Недавно я приводила пример подсчета калорий в фастфуде в США, но индийские блюда в некоторых вариациях не на много отстают от подобных бомб замедленного действия для здоровья.


Картинка из инета: Thali - поднос с разнообразной индийской едой.
Некоторые индийцы умудряются это съесть в одно лицо


Берем самые простые, базовые варианты индийского питания - один обед или ужин:
  • 5 чаппати или наан (индийские лепешки)
    +
  • грамм 500 среднестатистического индийского блюда.

    Например, Aloo Sabsi (картошка по-индийски) или, с добавлением цветной капусты Aloo Gobi - картошка, тушеная с цветной капустой
    грамм 100-150 этого блюда = ~150-200 ккал. Тазик Грамм 500 такого блюда + чаппати - обычная порция среднестатистического индийца Че в офисе на обед или вечером перед телевизором на ночь

    Считаем

    Общее количество калорий в 300-400 граммах Алу Гоби: 700
    Ккал из жиров - 350
    Общее количество жиров 42 g 65%
    И толпа углеводов, соли, и прочего хаоса

    Добавляем к этой радости штук 5 чаппати по 150 ккал каждую
    И это если НЕ мазать их жиром, и если это НЕ лепешки с начинкой. В панджабском варианте 5 чаппати превращаются в 5 парантх с начинкой на масле, и употребляются с КУСОЧКАМИ сливочного масла по 1му кусочку масла на каждую парантху!
    + "закуску", подающуюся перед основными блюдами, например - Самосы - жареные пирожки с овощной начинкой

    Получаем залп в 2000 ккал в среднем на 1 индийски обед, из них больше половины - углеводы и жиры. Умножаем это на 2-3 раза в день: получаем 5000 - 6000 ккал в день в среднем!, не считая перекусов, десертов и походов в гости! Аналогично можно подсчитать и для других индийских блюд: мало какие блюда обходятся в меньше, чем 200 ккал на 200 грамм. Учитывая, что среднестатистический индиец не растрачивает 5-6 тысяч ккал в день, все, что не растрачено оседает ровным слоем по телу годами.

    Times Of India бьет тревогу еще с 2010го года: В Индии - эпидемия ожирения
    За период с 1998 по 2005 год, согласно исследованию «Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)», процент населения, наслажда страдающих ожирением в Индии увеличился на 20% в целом и на 40% - среди городского населения. По сравнению с такими странами как:
    - Бразилия
    - Китай
    - Мексика
    - Россия
    - ЮАР
    В Индии наименьший процент людей с ожирением среди мужчин и женщин – 18% мужчин страдает ожирением в Индии, и 145 женщин. Например, в Китае это – 23% женщин и 32% мужчин.
    Каждый 5й индиец болен диабетом. Давление, рак пищеварительной системы - ведущие заболевания


    Презентация про ожирение в Индии . Там интересная цифра просматривается: если увеличить долю нерасходованных калорий на, допустим 2-3% в день, то это уже будет складываться в 2-3 кг прибавки в год. А если - больше и в полгода?
  • Comments

    avatarakali
    May. 23rd, 2012 05:42 pm (UTC)
    лучше быстро и позже, чем мучительно и долго

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow