?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлая запись про внезапно расширившуюся Айшварайю вызвала столько бурных эмоций, что мне хотелось бы уточнить измеряемую составляющую феномена индийской полноты, в цифрах. Без ахов и охов по поводу беременного и пост-беременного жора и прочих "радостей материнства".

Дело в том, что даже вегетарианская индийская кухня - это не обязательно здоровая еда. Недавно я приводила пример подсчета калорий в фастфуде в США, но индийские блюда в некоторых вариациях не на много отстают от подобных бомб замедленного действия для здоровья.


Картинка из инета: Thali - поднос с разнообразной индийской едой.
Некоторые индийцы умудряются это съесть в одно лицо


Берем самые простые, базовые варианты индийского питания - один обед или ужин:
  • 5 чаппати или наан (индийские лепешки)
    +
  • грамм 500 среднестатистического индийского блюда.

    Например, Aloo Sabsi (картошка по-индийски) или, с добавлением цветной капусты Aloo Gobi - картошка, тушеная с цветной капустой
    грамм 100-150 этого блюда = ~150-200 ккал. Тазик Грамм 500 такого блюда + чаппати - обычная порция среднестатистического индийца Че в офисе на обед или вечером перед телевизором на ночь

    Считаем

    Общее количество калорий в 300-400 граммах Алу Гоби: 700
    Ккал из жиров - 350
    Общее количество жиров 42 g 65%
    И толпа углеводов, соли, и прочего хаоса

    Добавляем к этой радости штук 5 чаппати по 150 ккал каждую
    И это если НЕ мазать их жиром, и если это НЕ лепешки с начинкой. В панджабском варианте 5 чаппати превращаются в 5 парантх с начинкой на масле, и употребляются с КУСОЧКАМИ сливочного масла по 1му кусочку масла на каждую парантху!
    + "закуску", подающуюся перед основными блюдами, например - Самосы - жареные пирожки с овощной начинкой

    Получаем залп в 2000 ккал в среднем на 1 индийски обед, из них больше половины - углеводы и жиры. Умножаем это на 2-3 раза в день: получаем 5000 - 6000 ккал в день в среднем!, не считая перекусов, десертов и походов в гости! Аналогично можно подсчитать и для других индийских блюд: мало какие блюда обходятся в меньше, чем 200 ккал на 200 грамм. Учитывая, что среднестатистический индиец не растрачивает 5-6 тысяч ккал в день, все, что не растрачено оседает ровным слоем по телу годами.

    Times Of India бьет тревогу еще с 2010го года: В Индии - эпидемия ожирения
    За период с 1998 по 2005 год, согласно исследованию «Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)», процент населения, наслажда страдающих ожирением в Индии увеличился на 20% в целом и на 40% - среди городского населения. По сравнению с такими странами как:
    - Бразилия
    - Китай
    - Мексика
    - Россия
    - ЮАР
    В Индии наименьший процент людей с ожирением среди мужчин и женщин – 18% мужчин страдает ожирением в Индии, и 145 женщин. Например, в Китае это – 23% женщин и 32% мужчин.
    Каждый 5й индиец болен диабетом. Давление, рак пищеварительной системы - ведущие заболевания


    Презентация про ожирение в Индии . Там интересная цифра просматривается: если увеличить долю нерасходованных калорий на, допустим 2-3% в день, то это уже будет складываться в 2-3 кг прибавки в год. А если - больше и в полгода?
  • Comments

    milady_winter
    May. 23rd, 2012 05:26 pm (UTC)
    Индийская кухня - прекрасное средство от похмелья или путь к комфорту промозглой зимой.

    Но вот именно поэтому я "нас" и не пускаю туда чаще пары раз в год. Вкусно? Да, вкусно. Но лучший в Сиэттле традиционный ресторан не предлагает ни одного блюда, которое позволило бы мне там есть "безболезненно". Даже отказавшись от наана, и не трогая рис, я все равно напихаюсь мясом, маринованым в йогурте или утопающим во вкусной кокосовой подливке, и жареной картошкой, цветной капустой и морковкой.
    А лакирнуть все это настоящим чай-ти с топленым молоком, который мне все подливают и подливают - и привет, ушла трехдневная норма калорий.
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 05:42 pm (UTC)
    вот-вот!
    У меня теперь задача - выкристаллизовать рецепты индийской кухни-лайт

    ибо даже книжка Sanjeev Kappor "No-oil vegetarian cooking" мне не дает ответ на вопрос, как ЭТО сделать так, чтобы не покрывать "трехдневную норму калорий"

    у них там половина маринованое в йогурте или в кокосовых подливках, ага.

    Я какое-то время ходила с Че в индийские рестораны, из любопытства в поисках пунктов меню лайт... "САЛАТ" (тупо порубленные огурцы и помидоры) - это единственное лайт, что там можно было найти.

    могу иногда под настроение и перед длинной субботней пробежкой пощипать досу (тонкий блин из чечевицы) - она легко идет.

    промозглой зимой Че требует пакор (в кляре, во фритюре) и чая с молоком, ага. Мой вариант для промозглости и без убийства дня по калорийности: http://avatarakali.livejournal.com/198970.html - Corn Bhel - кукуруза в пряном соусе
    milady_winter
    May. 23rd, 2012 05:45 pm (UTC)
    Ну, справедливости ради самоса по энергетической ценности не уступает русским пирожкам (поэтому мимо сиэттловской русской пирожковой я не хожу уже пол-года ) :))

    Но да, все верно. Я прикидываю, сколько нужно бегать или выжимать железа, чтоб так жрать.
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 05:49 pm (UTC)
    и беляшам и чебурекам ;)

    про здоровое русское питание писать даже мышка не поднимается - вот где заклюют любительницы пирожков =) Хотя, знаешь, это идея!
    А то меня тут в США все спрашивают, мол, а давно ли ты перестала пить водку по утрам готовишь ли ты русские блюда дома?
    milady_winter
    May. 23rd, 2012 05:52 pm (UTC)
    Протестую!
    Здоровая русская кухня есть!
    Одна квашеная капуста чего стоит. :)
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 08:34 pm (UTC)
    Надь, я знаю, что ты мяса не потребляешь, но все же спрошу, что такого плохого в мясе, маринованном в йогурте?

    Например, 2-3 ножки курицы тандури (причем она всегда без кожицы готовится) + салат огурцы-помидоры, либо cabbage masala, либо немного овощей, тушеных в йогурте (не путать со сливками ;)) - и вот в приципе полноценный обед в пределах 500 калорий. Естественно, если все этом не заедать рисом или лепешками.

    Кстати, по поводу лепешек - я всегда прошу, чтоб мне сделали чапати или роти, не смазывая маслом. Они выходят суховаты, но на мой вкус и так неплохо.
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:08 pm (UTC)
    мне кажется, хоть что замариновать в йогурте - уже будет калорийная бомба!

    2-3 ножки тандури - это ты плохо себе представляешь, сколько умещается в некоторых, это, так сказать, просто закуска =) (представим, что это не курица, а панир, допустим, в тандури)

    я про 500 ккал алу гоби + 5 парантх не просто так посчитала.
    хы, я тут перестала смазывать чаппати маслом: Че погрустнел и достал масло из холодильника...
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:16 pm (UTC)
    Да не, йогурт - довольно безобидная субстанция, если его не ведерками кушать, конечно. Я курицу тандури дома сама делаю, поэтому прикидываю, что даже в "бохатой" ресторанной курице не более чем 3 столовых ложек йогурта с тремя ножками съедается. Кстати, я там писала выше, что при желании ножки можно на грудку заменить, съэкономив 50-70 калорий.

    Если честно, я представляю, сколько ножек или панира может потребить среднестатический преставитель индусской национальности, если его не ограничивать. Другое дело, что во всем нужна умеренность. Как говорит мой врач, в неразумных количествах и бананы превращаются в яд.

    5 паратх - это же вооще ужас-ужас, они мало того, что сверху мажутся маслом по умолчанию, так еще и внутрь маслице кладется. А если это еще и алу паратхи... ;) Кстати, я сливочного масла в доме не держу, чтоб соблазнов не было. Два раза в год по большим праздникам покупаю для домашней выпечки
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 09:18 pm (UTC)
    " в неразумных количествах и бананы превращаются в яд"
    вот!
    мы уже тут посчитали, что 10 бананов - тыщща калорий приблизительно
    тоже вам не просто так

    умеренность - ключевое слово!
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 09:21 pm (UTC)
    Кстати, меня удивляет тот факт, что многие люди в штатах не едят фрукты/ягоды. Как пример - я только что вернулась с фермерского рынка, где купила 8 коробочек восхитительно пахнущей и сладкой виктории. Стоящий за мной мужчина спросил, когда я собираюсь делать клубничный пирог, на что я ответила, что никогда. Он переспросил, что я собираюсь делать с таким количеством виктории, на что я ответила, что буду ее есть так и причем улетит она у меня за 3 дня. Видела бы ты его глаза!
    (no subject) - avatarakali - May. 23rd, 2012 09:29 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - the_ting_ting - May. 23rd, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - May. 23rd, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - the_ting_ting - May. 23rd, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 08:37 pm (UTC)
    Я в индийском ресторане обычно беру курицу тандури (3 ножки, что есть примерно 180-200 гр мяса), салат помидоры-огурцы, политый райтой, и либо cabbage masala (порцию, размером с кулак), либо чуть-чуть овощей, тушеных в йогурте; Иногда вместо капусты/овощей прошу, чтоб мне принесли роти или чапати, не смазанные маслом. Они суховатые, но есть вполне можно. Получается обед примерно на 500 калорий, если с роти, то на 600.

    Забыла добавить, что ножки тандури можно заменить на куриную грудку тандури, тогда экономится еще 50-70 ккал ;)

    Edited at 2012-05-23 08:39 pm (UTC)
    milady_winter
    May. 23rd, 2012 08:40 pm (UTC)
    Ну, так это я и дома могу есть. :) Отпадает смысл идти в ресторан за салатом из помидоров (а курицу tandoori я просто не люблю).
    Завидую, что тебе это подходит.
    Я от карри (что индийского, что тайского) теряю волю полностью и бесповоротно (особенно с морскими гребешками и баклажанами).
    the_ting_ting
    May. 23rd, 2012 08:52 pm (UTC)
    Вай, молчииииии про тайские карри с морепродуктами!!! Не поминай дьявола к ночи! У меня полумарафон в следующую субботу, а мне еще пару фунтов для скорости потерять надо!
    milady_winter
    May. 23rd, 2012 08:54 pm (UTC)
    *уныло*
    А у меня - платье на размер меньше через полтора месяца. :(
    Хочется жрать и не худееццо на салатах и пареной рыбе.
    (no subject) - the_ting_ting - May. 23rd, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 08:56 pm (UTC)
    урррааа! тапери к полумарафону!!! отттдыхай!!!
    видела, вон pomidorinka сама себе полумарафон сгоняла на днях =)
    (no subject) - the_ting_ting - May. 23rd, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow