?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлая запись про внезапно расширившуюся Айшварайю вызвала столько бурных эмоций, что мне хотелось бы уточнить измеряемую составляющую феномена индийской полноты, в цифрах. Без ахов и охов по поводу беременного и пост-беременного жора и прочих "радостей материнства".

Дело в том, что даже вегетарианская индийская кухня - это не обязательно здоровая еда. Недавно я приводила пример подсчета калорий в фастфуде в США, но индийские блюда в некоторых вариациях не на много отстают от подобных бомб замедленного действия для здоровья.


Картинка из инета: Thali - поднос с разнообразной индийской едой.
Некоторые индийцы умудряются это съесть в одно лицо


Берем самые простые, базовые варианты индийского питания - один обед или ужин:
  • 5 чаппати или наан (индийские лепешки)
    +
  • грамм 500 среднестатистического индийского блюда.

    Например, Aloo Sabsi (картошка по-индийски) или, с добавлением цветной капусты Aloo Gobi - картошка, тушеная с цветной капустой
    грамм 100-150 этого блюда = ~150-200 ккал. Тазик Грамм 500 такого блюда + чаппати - обычная порция среднестатистического индийца Че в офисе на обед или вечером перед телевизором на ночь

    Считаем

    Общее количество калорий в 300-400 граммах Алу Гоби: 700
    Ккал из жиров - 350
    Общее количество жиров 42 g 65%
    И толпа углеводов, соли, и прочего хаоса

    Добавляем к этой радости штук 5 чаппати по 150 ккал каждую
    И это если НЕ мазать их жиром, и если это НЕ лепешки с начинкой. В панджабском варианте 5 чаппати превращаются в 5 парантх с начинкой на масле, и употребляются с КУСОЧКАМИ сливочного масла по 1му кусочку масла на каждую парантху!
    + "закуску", подающуюся перед основными блюдами, например - Самосы - жареные пирожки с овощной начинкой

    Получаем залп в 2000 ккал в среднем на 1 индийски обед, из них больше половины - углеводы и жиры. Умножаем это на 2-3 раза в день: получаем 5000 - 6000 ккал в день в среднем!, не считая перекусов, десертов и походов в гости! Аналогично можно подсчитать и для других индийских блюд: мало какие блюда обходятся в меньше, чем 200 ккал на 200 грамм. Учитывая, что среднестатистический индиец не растрачивает 5-6 тысяч ккал в день, все, что не растрачено оседает ровным слоем по телу годами.

    Times Of India бьет тревогу еще с 2010го года: В Индии - эпидемия ожирения
    За период с 1998 по 2005 год, согласно исследованию «Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)», процент населения, наслажда страдающих ожирением в Индии увеличился на 20% в целом и на 40% - среди городского населения. По сравнению с такими странами как:
    - Бразилия
    - Китай
    - Мексика
    - Россия
    - ЮАР
    В Индии наименьший процент людей с ожирением среди мужчин и женщин – 18% мужчин страдает ожирением в Индии, и 145 женщин. Например, в Китае это – 23% женщин и 32% мужчин.
    Каждый 5й индиец болен диабетом. Давление, рак пищеварительной системы - ведущие заболевания


    Презентация про ожирение в Индии . Там интересная цифра просматривается: если увеличить долю нерасходованных калорий на, допустим 2-3% в день, то это уже будет складываться в 2-3 кг прибавки в год. А если - больше и в полгода?
  • Comments

    pacis
    May. 23rd, 2012 02:42 pm (UTC)
    Ожирение - это плохо, а особенно плохо для детей...
    Я вот о чем думаю. Дело даже не в том, как люди много едят, и не в том, как искусно извращаются корпорации и общепит, дабы сплавить нам свой дешевый (или дорогой) вкусный и калорийный продукт.
    Вот мои бабушка и дедушка в деревне, они никогда не были толстыми. Они много работали, а ели довольно скромно. Потому что если поешь сытно, нужно лечь на полчасика минимум, чтоб переварить. Не привыкли они время терять попусту. Они всегда пытаются накормить детей и внуков, боясь, что им не хватит. Т.к. прошли через голод.
    Потому мне чужды как фастфуд, так и чрезмерные гастрономические изыски (даже здоровые). Еда должна быть простой, скромной, вкусной и свежеприготовленной. Есть до отвала - это как потеря человеческого облика.
    avatarakali
    May. 23rd, 2012 04:17 pm (UTC)
    очень хороший пример про бабушку и дедушку!
    Мои тоже были подтянутыми, ибо работали на земле много.

    столько было сказано про то, чтобы да, не до отвала, ибо человеческий облик теряется

    но многие просто не видят, что этот облик - теряется

    про детей - тем более! Я уверенна, что вся моя жизнь сложилась бы иначе, если бы у меня были более здоровые отношения с едой в подростковом возрасте

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow