avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Отчет об Олимпийской дистанции триатлона по шагам

Возвращение после триатлона на Jekyll Island в Атланту напоминало мне возвращение после байдарочных походов в родной Тамбов: возвращение из другого мира, после ярких впечатлений мира иного. Когда тело промыто "дикими" водами, просолено или прокопчено на солнце, выхолощено ветром и натружено физическими усилиями, в голове - калейдоскоп картинок из пережитых приключений, и все это так несовместимо с наманикюренной реальностью.
А Че спрашивает:
- Ну как?
Как, как...

Посмотрите отчет у nervo4ka и вы поймете как!!!

Мое личное впечатление было несколько иным, что ни разу не отменяет ни факта волн, ни печального исхода для одного из участников...

Эмоциональное описание того, как это было, я в прошлой записи показывала
Цифровое:
1500м х 45.6км х 10К
(И это 1500 - в штормовом океане, с заплывом вокруг 2х буйков в 100 метрах от берега)

Общее место - 92 из 134х Олимпийских триатлонистов
Общее время - 03:11:54
4е место в своей возрастной группе 31 - 35

Плавание 1,5K: 30:44 Место за плавание - 113
Время в транзитной зоне после плавания: T1 00:02:18
Велосипед 45.6 км и время в транзитной зоне после велосипеда: Bike+T2 01:42:21 Место за велосипед - 106
Забег 10K: 56:33 Rank 63

Теперь - практический рецепт первого триатлона по шагам:

Шаг 1. Начало: Поездка с nervo4ka и rempi, с 2мя велосипедами на рэке, прикрепленном к машине сзади, на 5,5 часов от Атланты вот до этого острова:



Шаг 2. "Экспо" на берегу океана - пара палаток с триатлонными прибамбасами. Покупаю себе беговой пояс - навесить номерок, повернуть на спину при вело-забеге и перевернуть на живот при пешем забеге. Забираем пакеты участников с майками, шапочками и номерками



Вечером стало ощутимо холодно, пасмурно и ветрено. Я дошла до океана, попробовать воду, чтобы снизить страх воды на следующий день. Океан уже был в состоянии "вода в блендере", и моя попытка поплыть за 10 взмахов отнесла меня метров на 50 вниз по течению от того места, где я стартовала. Плавать одной было стремно, я вытащилась из воды и потопала в бассейн. В бассейне нарезали отрезки (даже не круги) еще пара триатлонистов. Мы обменялись куцыми словами, мол, "it is rough out there", я поплавала минут 20 и подумала, что на сегодня хватит.

У меня уже был опыт плавания в волнах, много раз, я знаю в целом, как вести себя с волнами: подныривать, подпрыгивать и биться о волну боком, разворачиваться к волне спиной, прикидываться поплавком, забираясь на гребень волны - все это в целом можно устроить, но вот удовольствия от этой акробатики мало, конечно.

Шаг 3. Раскладка в транзитке с утра Проснуться в 4-30 как всегда, заглотила апельсин и апельсиновый сок сверху.
rempi приехал, помог довезти велосипед в транзитную зону на машине. Разложила полотенце, вещи так, чтобы было место вытереть ноги после заплыва о полотенце.
Положила очки, бандану, в шлем, разложила гель и батончик raw revolution в юбко-шорты.
Банан - рядом с кроссовками.


Мой TREK и индийское быстросохнущее полосатое полотенце с раскладкой вещей для транзита


Еще несколько минут суеты и все пошли на пляж к точке старта. Мне тоже до последнего не верилось, что будет старт - место старта было ровно в точке схода двух течений, и волны там ходили ровно под 2мя углами - справа и слева попеременно.

Шаг 4. Старт.

(с) nervo4ka
Своих фото у меня нет, но это вот да, по поводу старта в волны.

- Главное - держать бошку над водой! - ору Лене, - keep your head above water, don't worry! - ору всем остальным.
- Ladies, we are just going to play in the waves! (Дамы, мы просто идем играться в волнах!) - подбадривает окружающих еще одна участница. Звучит гудок старта, и на этой позитивной ноте мы забегаем в океан.



Волны меня злят ужасно, не пугают, но бесят, мне хочется нафиг их оставить позади, чтобы наконец-таки поплыть. Оборачиваюсь, вижу Лену где-то позади и справа, она у берега, и вот с этого момента я за нее как-то эгоистично даже не волнуюсь, думая - ну молодец, что не полезла дальше от берега.

Захожу в зону, где волн уже нет и вижу вдруг справа в изгибе волны... мне кажется это тело человека спиной кверху. Я до сих пор не знаю, правда это было или нет. Но мне уже 2 ночи подряд эта волна справа снится. Думать некогда, начинаю ровно работать на 3 гребка дыхание.


Чертов буй нихрена не видно, практикую sighting

sighting - это когда после 3х раз по 3 гребка поднимаешь из темной, черной воды бошку и смотришь, что хотя бы туда плывешь что-ли. Обгоняю дяденек в зеленых шапочках, тетенек - кто как, но что-то народ нифига не гребет, а "по-собачьи" дрейфует. Вижу буй, здоровый, волнуюсь, как бы меня о него не стукнуло волной, огибаю слева. С этого момента просто наслаждаюсь самим фактом заплыва в океане, слышу голоса людей рядом, и меня это успокаивает, что я тут не одна. Кстати, вода была реально теплая. Доплываю до второго буя, ору висящим рядом с буем волонтерам
- А теперь чего?
- Поворачивай! - орут в ответ =)
Поворачиваю к берегу и понимаю, что нефига было 2й буй оплывать: меня сносит течением еще метров на 100 от точки финиша заплыва. Опять начинаются гадские волны, я опять зла как черт, ибо после ровного заплыва опять сбивается дыхание. Понимаю, что проще дрейфовать, чем бороться с течением, пытаясь нацелиться на точку выхода, пока я это все продумываю - меня приносит к точке, где уже можно стоять. Встаю на ноги, выбегаю из воды.

На точке у выхода стягиваю очки и шапочку, и кто-то меня в этот момент фотографирует на что я зла еще больше: какого черта, я в черти-каком состоянии, и у меня круги под глазами после очков, я не фотогенична!


Все эти идиотские советы триатлонистам по поводу правильного захода в воду в толпе, всякие там "держите свое пространство, не бойтесь пинков ногами" - идиотские потому, что наоборот фигня - пинки! Нас всех разнесло штормом как только все вошли в воду! В толпе было проще с такими волнами, ты хоть не одна!
А еще они были идиосткие потому, что никто нигде не писал о том, как вести себя, если море разбушевалось. Ну вот хорошо, что у меня был опыт заплывов в сильных волнах! Хорошо, что у Лены сработал инстинкт самосохранения и она не полезла в глубину!
А вон народ полез без опыта в глубину - и ...? =(


Шаг 5. Транзитка, велосипед, транзитка
Забегаю в транзитную зону, вижу довольного Ваню, соображаю, что Лена уже наверняка проскочила, что меня подгоняет еще больше. Ваня пытается фотографировать, я ему ору - потом, Ваня, все потом!
Заглатываю банан одним махом, выливаю на ступни воду из бутылочки ,вытираю ноги о полотенце, натягиваю майку и юбко-шорты, обуваю мои "бахили" - единственные кроссовки с не-минималистской подошвой, какие у меня есть, никаких велотуфлей, долго вожусь со шнурками, забываю Гармин, нацепляю бандану(я нимагу бегать без банданы, пот бесит, а если сразу не одеть, могу забыть), шлем, очки, хватаю велосипед, выбегаю. 2 минуты 14 секунд.



Ехать сначала тяжело, потом ноги начинают крутить педали ровно, без рывков, я начинаю оглядываться по сторонам, радуюсь красоте пейзажа. Через какое-то время меня начинают обгонять крутые парни на супер-великах. Я рада их видеть - они симпатичные все.
Потом навстречу проносится какая-то пуля в форме велосипедиста - первый из =)

А потом уже в конце первого круга я вижу Лену!!! Так рада ей была, и рада за нее была ужасно, что она реально впереди меня: я знаю, что для нее этот триатлон очень важен, это ее идея была и ее цель, я тут так, сбоку прицепилась =) Думаю - ну вот, Lena, your hard work pays off!!!

Кого-то обгоняю сама. По дороге мы долго играемся в обгонялки с парой велосипедистов. Проезжаю один круг, вижу на развороте-roundabout опять фотографирующего всех Ваню =)

Потом понимаю, что я еще не ела и не пила. У меня с собой 1 бутылка воды, пью немного, заглатываю конфетку. Вроде становится совсем весело.

Вдруг вижу велосипедиста впереди меня, звонит кому-то, говорит:
- Кажется, у меня сердечный приступ. За велосипедистом приезжает машина, но через какое-то время чувак опять в седле, молодец.

Потом меня начинают обгонять справа! Потом налетает постоянный, сильный, сносящий в сторону ветер, так что создается впечатление, что едешь в горку! Фигня вопрос, - думаю, - все равно ж не в горку!

В конце 25й мили заглатываю гель. Батончик сожрать не удалось, ибо он был в заднем кармане справа, а я левой рукой не умею велик вести.
Уже подъезжая к транзитной зоне вижу бегающий по берегу народ, у меня совсем портится настроение до полного минуса: мол, вот, все уже бегают, а я только еду!!!

Приезжаю к транзитке, соскакиваю с велосипеда, думая только, чтобы не упасть перед всем честным народом. Не упала! =)
Ставлю велик черти-как, чертыхаясь матом на чем свет, ибо чувак поставил велик на мое место. Черт с ним, переобуваюсь в меррелсы, и ... выбегаю туда же, где вбежала!!! А надо было в противоположную сторону транзитки бежать =)
- Тьфу, дура, - думаю =) - и бегу в обратную сторону =)




Шаг 5. Бег на 6 миль и окончание триатлона.
Я знала, о том, что после велика бег кажется медленным, но не настолько же! Мне кажется, что я еле ползу по жаре под палящим кипрским солнцем (да, берег в месте старта как раз напоминал набережную Лимассола), а Гармин показвал какие-то 8:30 минут на милю.
Мне вообще уже ВСЁ ВСЁ РАВНО.
Совсем. Зажевала пару укусов от Raw Revolution батончика, батончик стал колом в желудке.

Я просто бегу, я - в своей стихии, но она меня не радует, потому, что мне кажется, что я участвую в каком-то "параде уродов", где я - самый большой урод, нелепо двигающийся.
Воду выдавали 2 раза, уже в тени, могли бы и на солнечном участке постоять.
На последней миле я просто ускоряюсь...
... и вхожу в свой темп.
Я ж говорю, я на 6й миле только начинаю бегать.

Влетаю в ворота финиша, и меня просто ррррразрывает на куски изнутри всё!!!

Вижу Ваню, загребаю рукой лед из бочки с напитками, протираю льдом лоб, голову, всю себя. Это было быстро, это было сложно, и это - прошло!

Мне больше ничего не нужно, главное - что это сделано. Мы с Леной встречаемся, тусуемся, я ловлю кайф, улыбаюсь, иду под пляжный душ, чуть сполоснуть пот и соль, переодеваюсь, мы ждем результатов для Лены.

  • Отписываюсь Че и родителям, что жива-здорова. И мне грустно, что их нет рядом. Все-таки, знаете, такие события спортивные не стоит переживать в одиночку: присутствие близких очень много значит!!!
  • Потом в какой-то момент мне было немного грустно, что у Лены медаль, а у меня не получилось, честно =) Это не завидно, это просто хотелось память материальную об этом событии.
  • Потом мы расходимся по отелям, отдыхаем, я пытаюсь спать, и у меня не получается - я вся на взводе. И потом я узнаю про то, что один человек погиб, и у меня вообще портится настроение и хочется встретиться с Леной и Ваней просто чтобы не быть в гордом одиночестве и отвлечь мысли на что-то еще. Пишу в жж, в фейсбук... Отдыхаю... И мне просто уже хочется, чтобы наступил следующий день




    Я до сих пор на взводе...
  • Tags: bike, celebrations, florida, ocean, running, swimming, tri
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 90 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →