avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про легкость полета в воде - перевод статьи из журнала Oprah про плавание

Год назад я впервые проплыла в океане больше 1 км. Даже запись в жж так назвалась - Мой 'триатлон' в Panama City Beach - бег босиком, 1 км плавания в океане + 30 мин гидроцикла .
Бойтесь своих желаний, называется =))

В интернете столько пишут про то, как плавать в океане. О том, как, ах, это страшно, когда под тобой глубина. Или темнота. Или еще что. Наверное, советское детство, когда я плавала в таких озерах и реках, куда теперь мне и наступить было бы страшно, сказалось на отношении к воде. Я научилась держаться на воде и плавать немного всего в 12 лет, после полугода преодоления реальной водобоязни в детском плавательном бассейне. С тех пор страха воды не осталось совсем, я плаваю легко, с удовольствием, без проблем задерживая дыхание или подгадывая его так, чтобы было удобно плыть, как хочется. Наверное, единственное, что может сравниться с ощущением невесомого полета, какое приходит при беге на длинные дистанции - это ощущение полета при длительных заплывах. И с увеличением выносливости, какую мне подарил бег на длинные дистанции, я обнаружила еще и бонус от этого в том, что мне стало еще легче плавать: 1,5 - 2 км - легко. 2,5 - уже нудновато. 3,5 - пока был предел и то потому, что стало скучно а плейера для воды еще нет

Я никогда не боялась океана в этом плане, иррациональным страхом глубины. А вот пресные водоемы - тоскливо не люблю и не доверяю озерам и рекам: там всегда какие-то пиявки, упавшие в воду пчелы и прочие живности =) Мой единственный страх по поводу плавания: это то, что может свести ногу, или еще какие части тела. А плавание - это вам не бег: не остановиться особо, хотя можно и "повисеть" и переждать, пока отпустит, но все равно мне не по себе, если представлю.

Когда я жила на Кипре, именно заплывы в море на рассвете превратили меня из "совы" в "жаворонка": жаль было пропускать каждое волшебное утро рассвета на море, и я приучилась вставать до рассвета, чтобы поплавать в утреннем спокойном море.

2012й начался не только забегом, но и заплывом в океане =) И я теперь очень жду возможности поплавать там еще раз. И еще раз =)

А пока: вот, немного вдохновения по поводу плавания, мне понравилась статья, она очень созвучна тому, что я ощущаю во время плавания, поэтому я решила ее перевести на русский, поделиться.

Радость плавания: ощущение присутствия в настоящий момент - Finding the Moment When Life Pours In



Анна Гласкер чувствует себя в воде лучше, чем на суше: свободной, сильной и в гармонии с самой собой. Бассейн – это уголок спокойстивия, считает она, где в плавании она ощущает идеальный баланс разума, тела и духа.

"Обычно это ощущение приходит где-то после десятого круга. Тело обретает ощущение невесомости. Мне больше не нужно его двигать сознательно. И я перестаю контролировать его движения – размытые в этой светло-бирюзовой хлорированой воде, на которую я смотрю сквозь стекла очков, рассеивающей ритмичные поступательные движения моего тела. Первые 10 кругов – самые скучные, принудительная обязанность и даже в какой-то мере – агония. А потом наступает вот это ощущение легкости, и все вдруг меняется: я остаюсь наедине с самой собой в моей водной капсуле, в моем панцире из собственной кожи. Если мне повезет, и на дорожке со мной не окажется никого, я полностью растворяюсь в воде, жадно впитывая каждое мгновение с каждым гребком или взмахом ноги, или вдохом воздуха и поворотом головы. Мне не нужно ни о чем думать, ни о чем волноваться, никуда не нужно торопиться, меня не переполняют эмоции счастья или восхищения. Тело и разум, обычно такие разделенные, такие чуждые в моем случае, друг другу, наконец-то сливаются в одно.


Для меня посещение групповых спортивных занятий – слишком переполнено информацией: люди, ритмы музыки – всего этого слишком много. И у меня нет никакого духа соперничесвтва, и нет необходимой степени координации движений, какая требуется в командном спорте для передачи , например, мяча в команде. Мне нравится растворяться. В воде, в себе. То, что дает мне именно плавание. Это не значит, что я – одиночка по натуре. Наоборот, мне нравится быть с другими людьми и наблюдать за ними. И при этом мне необходимо регулярно отключаться, исзчезать из бурлящего энергией мира, хотя бы на какое-то время.

Иногда, когда я прихожу в бассейн ,мне сложно сразу справиться с моей неуклюжестью в первые минуты заплыва. Тогда я пытаюсь сосредоточиться на некой медитативной мысли, как советуют учителя Дзен. Я подсчитываю свои результаты для каждого круга. Обычно считается, что повторение кругов в бассейне – это нудно, но для меня это – мое спасение. Я проплываю бассейн один раз и считаю – «Раз». И на обратном пути считаю: «Раз». Затем: «Два - два». «Три - три». Мысли и идеи бурлят где-то у меня в голове, но в конце концов исезают за ритмичным, постоянным, счетом.

«Четыре-четыре». «Пять-пять». И, обычно, где-то на десято круге, а иногда, если это не мой день, и на двеннадцатом, приходит это потрясабщее ощущение: это моя награда. И тогда я взлетаю и начинаю скользить, плыть.

Это ощущение свободы приходит только если – отпустить все заботы в мыслях и полностью сосредоточиться на взмахах и гребках. Время исчезает. Или расширяется, я не уверенна точно, как оно действует.

Профессор Стефан Рехтшаффен, интересующийся помимо медицины и методами духовного развития, говорит об этом механизме в своей книге «Смещение времени» «Постоянное ощущение сфокусированного на настоящем моменте внимания называется одним словом – присутствие. Это означает – разумное ощущение пристутствия в настоящий момент, получаемое при помощи полного использования всех наших органов чувств, это – осонание всего, что происходит внутри нас и вне нас. Когда мы получаем ощущение присутствия, настоящий момент осознается полностью. И именно в этот момент и происходит – жизнь.» Когда я впервые прочитала эти слова, я улыбнулась. Потому, что я сразу представила себе жизнь – в форме воды, воды в бассейне, видимой сквозь мои очки для плавания, обтекающей мое тело и мое сознание

Я росла на берегу океана, и часто игралась в океанских волнах, иногда с редкими заплывами. А затем, когда мне было почти тридцать, я подружилась с одной женщиной, которую я стала называть Тренером. Она плавала с почти болезненным постоянством – каждый день по миле после работы, даже по выходным. Она никогда ничего не планировала до 8-30ти вечера потому, что только к этому времени она заканчивала свой заплыв. Может быть, ее тонкое, жилистое тело – и было у нее благодаря генам, но ее крепкие плечи и руки могли получиться только в результате этих бесконечных миль в хлорированой воде. Я не могула понять, как так можно, но однажды я решила поплавать вместе с ней.

И я влюбилась моментально. Я полюбила сразу ощущения того, как мои руки меня несут, ощущение воды вокруг меня. Я постепенно стала изучать ньюансы культуры плавания – сколько метров в бассейне, сколько кругов – на милю, как использовать доску для плавания, и почему разворот кувырком позволяет не терять время. Я никогда не плавала быстро, и мне далеко было до скороти Тренера, но я все равно плавала. Я стала ходить в бассейн с ней, собрала свои плавательные принадлежности, очки. И когда я впервые проплыла милю (36 раз по бассейну в обыкновенных спортивных комплексах), я так горда собой была. Мне это казалось: целая миля! Это звучало гордо, как достижение.

Постепенно я стала накачивать мышцы, и я стала проплывать милю за 50 минут. Что для меня было вполне неплохим временем. Я установила свой режим для плавание – иногда проплывая всего часть мили или даже половину мили, по минимуму.

После нескольких лет постоянного плавания, и все это – при работе с ненормированными рабочими часами, с переездом в другой город (и с выбором места жительства так ,чтобы рядом был бассейн) я полностью вымоталась . Руки перестали быть жилистыми и четкими. Потом было рождение ребенка, у меня перестало находиться свободное время и появился жир на животе.

Несколько месяцев спустя после рождения сына, я попыталась вернуться в местный клуб пловцов для взрослых: люди собирались и плавали вместе с тренером, со всеми тренировками и замерами результатов. Тренер сказала мне, что это подойдет для любого уровня пловцов. И, не смотря на то, что на занятии действительно атмосфера была дружелюбоной, я не могла справиться с заданным темпом и заданиями. Тренер называла гребки странными словами, а я совсем не умела плавать никаким иным способом, кроме кролля, какой выучила самостоятельно

Я перестала ходить на занятия и дала себе слово, что научусь всем этим премудростям самостоятельно. Я нашла учительницу плавания, Лору Сент-Клер, и наала у нее учиться. Ей понравился мой кролль! (Представье себе мою радость по этому поводу! ) .И она стала обучать меня видам гребков на основе уже существующих у меня движений.

Мне не хотелось терять медитативность моего плавания, но мне интересно было и научиться плавать быстрее и расстаться с набарнным весом. Я стала просить Сент-Клер научить меня так плавать, чтобы это была тяжелая работа. Она отреагировала попыткой пояснить, что спорт – это общее развитие тела. «Плавание – это полная аэробная нагрузка, при которой ты используешь все мышцы своего тела. И ты можешь заниматься этим всю свою жизнь. К нам в клуб пловцов для взрослых приходят восьмидесятилетние и девяностолетние люди»

А затем она заметила один момент, по поводу которого люди обычно больше всего жалуются: про неэффективность плавания как способа для похудения. «Мне люди говорят, - продолжала она, - что, мол, я плаваю так много, но не худею. Они проплывают 20 или 40 25-метровых бассейнов с одной и той же скоростью. Как им удобно. И никогда не достигают границ собственных возможностей. »

Я согласилась в этом с ней – не смотря на то, что я была влюблена в плавание, я действительно не загоняла себя. Она научила меня основам, формулам плавания: «Допустим у тебя столько-то кругов в плане на заплыв. Сделай треть этого – для разогрева, на любой скорости, тебе удобной. Вторую треть – сделай интервалы. И при этом старайся работать на пределе своих возможностей – как можно быстрее проплывай бассейн, затем 20 секунд отдыхай. И на треть – смешивай эти два подхода. Возьми плавательную досу, если хочешь, или перчатки или ласты. Можешь при этом поучиться другим видам гребков.»

Я боялась, что как только я начну пытаться всем этим премудростям учиться, я потеряю это ощущение волшебства плавания, то, что я ценила в плавании больше всего. Но когда я поговорила с автором Whitten, author of The Complete Book of Swimming «», мои страхи рассеялись.

«Даже по сравнению с остальными занятиями в спортивных комплексах, у плавания гораздо больше потенциала в плане наращивания силы» - сказал он «Ты двигаешь свое тело при помощи сопротивления воды» - сказал он, и его слова затем совпали с замечанием Сент-Клер по поводу того, что некоторые люди не верят, что плавание может помочь сбросить лишний вес. «У плавания есть все преимущества анаэробной нагрузки, какие есть в беге или при езде на велосипеде, но при этом нет ударной нагрузки»
Мне осталось только кивать.

Он продолжил: «И при этом есть еще один момент: когда ты входишь в свой ритм, ты становишься частью воды. Это совершенно очищающее, расслабляющее действие. Я не знаю, как это описать, ты не преодолеваешь что-то при этом. И поэтому, кажется, можешь заниматься плаванием бесконечно.»


Перевод (c) avatarakali

P.S. Спринт-триатлон - наблюдения и ссылки на подробное описание триатлона у nervo4ka
Очень понравился пример с коментарием "Мотивация для тех, кому за 30 и "семеро по лавкам": вот эта девушка на фотографии (язык не поворачивается назвать женщиной, хотя ей 36 лет) пришла второй! Она выглядит на 25, у нее потрясающее тело и двое маленьких детей. Один лезет ей под юбку (не смогли не сфотографировать такую прелесть ;))), а второй, совсем крохотный, был в коляске. И вы говорите, что у вас нет времени хотя бы полчаса в день заниматься собой? Да вы просто не хотите! Вы предпочитаете есть плюшки, искать отговорки и жаловаться, какие вы толстые. Если бы хотели, то просто бы взяли и делали. Жестоко, но правда, поэтому не надо на меня обижаться. "

http://www.active.com/triathlon/beginners.htm - советы начинающим триатлонистам

http://trilife.org/blog/?p=264 - список фильмов, так или иначе имеющих отношение к триатлону или велосипедному спорту.
Понравилось замечание : "А почему так мало фильмов про триатлон, в отличие от фильмов про велосипедистов или про бег? Да потому, что нет этого надрыва, этих видео с гримассами боли или преодоления всего и все - триатлонисты спокойно делают то, что надо сделать" =)
Tags: swimming, tri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →