avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про интровертов в Индии

Меня давно и безнадежно интересуют некоторые вопросы в отношении Индии:
  • Как можно проводить психотерапию для супружеских пар в браках по договоренности, которые стали супружеской парой не потому, что хочется, а потому, что мамапапа сказали? Допустим, такая пара в результате, естественным образом, рано или поздно, начинает сильно конфликтовать (ну невозможно двум индивидуумам долго делать вид, рано или поздно кто-то или что-то ломается, и шило выползает из мешка все равно), и идет к психологу. И что им говорит психолог? Если в паре, которая начала отношения ну хоть с какого-то там флирта, можно вернуться в п.А и вспомнить, ради чего это все начиналось, то в паре, созданной "потому, что надо" - на что опираться?

  • Как в Индии живут индийцы-интроверты? (не иностранцы, а вот свои, родные индийцы)
    Как ТАМ вообще можно быть интровертом, если соц-общество вокруг тебя постоянно устраивает пляски с бубнами (если ты не иностранец, а вот свой, родной, часть большой шумной индийской семьи)

    На днях я погрузилась в чтение разрекламированной в последнее время книги Сьюзен Кейн , Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире - Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking
    По книге пройдусь потом, как закончу читать, а пока вот , пара цитат про Индию,
    из безумно интересного, яркого, насыщенного информации о жизни иностранки в Индии, блога дамы из Швейцарии, проживающей в Мумбаи - Cyn's Adventure in India

    (Кстати, блог вывел меня на любопытный сайт Expat Guide Mumbai for Working and Living in Mumbai с фотографией Мумбаи с высоты кафе AER на крыше небоскреба отеля Four Seasons , где мы с Че были в ноябре 2011го
    )

    Когда я нашла через гугл ее запись "Быть интровртом до сих пор неприлично "
    Being an introvert is still considered a flaw , я сначала подумала, что это индианка пишет, обрадовалась, мол, ну вот, хоть кто-то в Индии эту тему поднял. Ан, нет, оказалось, что не индианка =)
    Цитата из этого блога:

  • О, эти индийские соседи!
    Меня тоже спрашивали соседи в Ченнаи, считающие, что раз мой муж (вообще-то бойфренд, но они об этом не знали) много путешествует, то мне одиноко, не скучно ли мне. Одна тетушка постоянно подлавливала меня так, чтобы пригласить меня к себе в гости каждый день. Да, мне было интересно с ней пообщаться и я научилась кое-какие новые блюда готовить, но - КАЖДЫЙ ДЕНЬ? И я никак не могла политкорректно отказаться. И даже жена нашего садовника считала, что ее обязанность - тусоваться рядом со мной потому, что иначе мне будет одиноко и плохо.
    Мне приходилось притворяться, что я себя плохо чувствую просто чтобы провести вечер одной!
    Они тут все думают почему-то, что раз человек один, то он в депрессии и ему плохо. Я несолько раз порывалась ответить, что мне не то, чтобы даже не скучно, но я , наконец-то могу всласть усмотреться телевизор, наиграться в компьютерные игры сколько моей душе угодно и вообще заниматься чем мне заблагорассудится.


    В записи несколько коментов, часть из которых - о том, как индианки волнуются сами по поводу того, что их детей, тихих интровертов, индийское сообщество заставляет быть другими, не самими собой.

    Мне кажется, это порочный круг какой-то: сначала индийцы сами своих детей заставляют быть не-собой, а потом эти дети вырастают, и передают этот насильный метод кланового воспитания по цепочке.

    А вот еще цитата из записи К нам приехали гости - When the family visits , которая заставила меня просто-таки всхлипнуть от счастья:

  • "Мои гости-швейцарцы не пропираются в мою спальню без приглашения, и уж точно не лезут ко мне в комод, и считают, что банный халат - личное дело каждого. Но мои индийские гости так не считают! Они совершенно уверенны, что личных границ - не существует, и что "Мой дом - это твой дом" работает и в обратном порядке, поэтому запрсото можно засунуть нос в баночки с косметикой в ванной и проверить ящики с бельем в спальне"

    А рыдала я над этой цитатой потому, что свекровь у меня как раз ящики с бельем проверила, когда у меня гостила (дело прошлое, я как-то об этом тогда писала под замком), и у меня тогда просто взорвало мозг, был огромный скандал, и очень сложно (но возможно!) было донести до моих индийских родственников понятие моего личного пространства!

    + еще одна цитата от Cyn:
  • "Самая горькая ирония в том, что тут все говорят, что люди с Запада не имеют никаких семейных или общественных ценностей,но мне-то как раз сейчас кажется наоборот: что именно мои гости иностранцы - те, кто понимает концепцию общества, совместного существования так, чтобы всем было удобно. А индийская моя семья и родственники совершенно не понимают эту концепцию, и полностью не способны самостоятельно создавать друг для друга комфорт там, где нет уборщика, собирающего немытые стаканы и вытирающего пыль вокруг. "

    P.S. intro_da - про интровертов по-русски



    P.P.S. Что НЕ надо говорить интроверту:
  • А почему ты не на вечеринке? Тебе что, не нравятся веселые компании?
  • Сюрприиииииз!!! К нам приезжает вся моя семья на недельку
  • Ты можешь быть более открытым, если захочешь
  • Ты что молчишь? У тебя все в порядке?

    P.P.P.S
  • Почему современное общество не признает интровертов? - Статья про книгу "Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолкнуть" Сюзан Кэйн на сайте BBC на русском
  • Про то же на psyfactor.org
  • Tags: about me, indian culture, introverts, thoughts, translation
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 65 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →