?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда просыпается наш офис в Пертопавловске-Комчатском на тихоокеанском побережье США, в нашем индийском офисе глубоко за вечер. Между этими двумя точками у нас еще офисы в 3х разных часовых поясах растянуты по параллелям Земного шарика.

Недавно разговаривали с гостем "оттуда", из нашего индийского офиса.
Страшные вещи человек рассказывал про организацию рабочего процесса там. Я уже побывала в нашем офисе там пару лет назад, и содрогнулась, увидев "плантации" тесных, метр-на-метр "кубиков" рабочих мест с низкими перегородками в ангарах офиса. Следующая степень последствий колониальной эпохи: "war room" - "комната для войны" =)

В идеале понятие "war room" должно применяться и является реально эффективным в момент ,когда система впервые ставится в реальное рабочее состояние у заказчика. Тогда все пауки собираются в одну банку участики процесса собираются в одну комнату, и ставят систему при помощи постоянного тесного, в буквальном смысле, общения

Кстати, livehacker.ru на днях в статье Прокачиваем личную эффективность — 2: Процесс рекламировал тулзу "Мегаплан", мол, помогает вместо писем. Так, я отвлеклась

Так вот, в индийских офисах, как наши коллеги говорят, народ в таких "комнатах пыток" сидят годами 24x7, а не в качестве исключения. А попытки прыгнуть на месте считаются попыткой к побегу и поводом для расстрела. .

2) При этом индийцы работают не от 9ти до 5-6ти, а подстраиваются под западный часовой пояс. И отсиживают необходимые часы. А так как иногда у каких-то местных боссов ударяет идея о том, что все все равно должны приходить во время, а потом сидеть дополнительные часы дабы встретиться с нашим тихоокеанским часовым поясом в США, то иногда люди приходят в 9 утра, еле раскачиваются к 12ти, ходят, пьют чаи, потом пытаются во всем этом карнавале работать, и к 9ти вечера выходят с нами на связь, к полуночи участвуют в совещаниях уже в никаком состоянии.
В результате, когда я проверяю реально проделанную работу, я получаю ужасающий результат:
  • 40% телодвижений в день было сделано по-ошибке тестировщика, дефекты реджектятся, ибо просто тупые ошибки
  • 10% запланированного только реально исполняется
  • на оставшиеся 50% народ мне пишет причину, почему не сделано: "мы не знаем" или "мы не понимаем" или "оно само, помогите-спасите!"
    Когда предлагаю подумать головой, обычно срабатывает, но какое подумать в таком режиме, да?

    Когда я была на Кипре, для меня была не проблема провести 1-2 встречи в неделю рано утром, часов в 5-6 просто чтобы все встретились. Я общаюсь со своей командой в Индии с утра перед пробежкой и/или после. Или вечером, перед сном рассортировать дела на завтра - мне это не сложно.

    Недавно karial поделилась ссылкой на замечательную в Businessweek статью про то, как найти свой оптимальный режим дня (на английском)


    Office Farm - уже устойчивое словосочетание


    3) И вот на днях в фейсбук-страничке
    - http://www.facebook.com/inspirations.and.innovations
    прошел шквал 2000 коментов на одну истерику - запись про то, почему молодые люди в Индии сидят ночами, портят корпоративную культуру тем, что позволяют боссам считать ,что это - нормально.
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=113611785418789&set=a.108143445965623.16707.105002452946389&type=1
    Мол, заняться им нечем, семьи у них нет, вот и сидят, а нас, бедных индийских девушек замуж не берут, ибо такое расписание ,и вообще личной жизни никакой.

    И вот, с одной стороны, народ там где-то в Индии в этих комнатах войн усиленно долбится головой о клавиатуры, и совершенно бестолку. Потому, что "что ж вы так убиваетесь - вы ж так не убъетесь" (с)
    И боссы этих индийских плантаций не могут сказать своим боссам "Нет" на требование работать в часы, совпадающие с часовыми поясами США.

    А с другой стороны - где-то в нашем тихоокеанском офисе люди не могут назначить встречи на время раньше 9ти утра (имеют право, да).

    На днях меня мои техасские ковбои спросили, мол, а ничо, если мы из дома иногда.
    И у меня дурацкая ситуация. Мне лично пофиг, откуда они работают, хоть с Луны, если они постоянно доступны , выходят на связь и это эффективнее. Но корпоративные ограничения у нас этого официально не позволяют. Неофициально - толпы народу работают из дома существенное количество времени.

    Я не скажу, что я ответила своим ковбоям =)

    Всем хороших нерабочих выходных!!!


    P.S. Почему вам никогда не стоит работать в больших компаниях

    P.P.S. Zen Habits про работу из дома

    + avatarakali про работу из дома

    по поводу индийского пофигизма подзамочно было
  • Comments

    irson
    Apr. 23rd, 2012 07:11 am (UTC)
    Вот да, причем это касается не только среднего офисного персонала, но и работников иногда более высокого уровня

    Tags

    Latest Month

    December 2018
    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow