avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Путешествия налегке: перевод "Тао путешественника" из блога Zenhabits

Когда я писала о фильме UP IN THE AIR (на русском - странное название - Мне бы в небо) с Джорджем Клуни. , я недостаточно обратила внимание на пункт, казавшийся мне несущественным в то время - минимальный багаж, путешествие налегке. Я всегда умела упаковать чемодан в командировку на приблизительно любое время и в любую климатическую зону приблизительно за 15 минут. Вакуумные пакеты - идеальная форма упаковки вещей. Всего остального всегда все равно набиралось процентов на 15-20% больше, чем в результате использовалось.

Да, в моей семье еще ходят легенды о моем минималисте-дядюшке, приехавшем в забайкальские холода к моим родителям погостить из Москвы с маленьким чемоданчиком и влегких ботинках =) В Техасе обстановка менее спартанская, а все необходимое при желании можно найти в ближайшем супермаркете.

Сегодня я постаралась упаковать багаж с точки зрения идеального минимума: на 1 неделю в Далласе мне хватило ручной клади. Мне не пришлось сдавать или ждать багаж, а 1 час в аэропорту, который обычно я беру "с запасом" не непредвиденные обстоятельства, я удобно провела в кресле за работой. С мурлыкающей chill-out-музыкой в наушниках вместо аэропортного шума. Спокойное путешествие, отсутствие волнений и ожиданий (в том числе и ожиданий багажа)...


Индийская кукла на выставке марионеток в аэропорту Атланты


А еще я перевела на русский запись из любимого в последнее время блога http://zenhabits.net/
The Tao of Travel


‘A good traveler has no fixed plans, and is not intent on arriving.’ ~Laozi

Post written by Leo Babauta.

Я не самый опытный путешественник, но успел много где побывать нелавно, и кое-чему научился. В этом году я побывал в Гуаме, проведя там месяц, в Портланде, Нью-Йорке Лас-Вегасе Лондоне, Париже и на юге Калифорнии. Все путешествия были потрясающими, хотя у меня с собой был всего лишь небольшой рюкзак вещей.

Путешествуйте налегке и без планов, и у вас получится замечательное путешествие без стресса.

Путешествия совсем не обязательно должны быть полны стресса. Путешествовать – легко, если Вы этого хотите.

Основное

Мало вещей. Возьмите маленький рюкзак, и даже его не набивайте вещами полностью. Для меня, как показывает опыт, вполне достаточно пары джинс, 2-3 майки, 2-3 смены белья, 2-3 пары носок, и легкий свитер. Я стираю вещи сам, когда нужно и они высыхают за ночь. У меня с собой компьютер, я работаю обычно минут 30-45 по утрам. Книга, и небольшая записная книжка. Гигиенические принадлежности – тоже по минимуму: дезодорант, зубная щетка, бритва, жидкое мыло (работает в том числе и для стирки), шелковая нить для чистки зубов.

Мне не приходится ждать багажа по прилету, и я упаковываю все вещи за 5 минут.

Я такде ничего не ожидаю. Я спрашиваю местных о том, куда пойти, и мне рассказывают о многих интересных местах. Я делаю заметки на Google-карте, отмечаю, где что находится. А потом все выбрасываю и предоставляю шанс судьбе. Если у вас нет планов, то Вам и не нужно торопиться что-то успеть в течение дня, а, значит, Вы можете просто наслаждаться свободой действий.

Ходите пешком. Лучший способ увидеть разные места – пешком. Идите куда глаза глядят, даже заблудитесь.

Ешьте мало. Ешьте, что угодно, но мало. Мне нравится перекусывать овощами и фруктами, вперемешку с чем-то более существенным, но так, чтобы не было ощущения тяжести


Найдите возможность расслабиться. Обычно люди пытаются как можно больше успеть сделать и проводят все дни в бегах. Ходите спокойно, найдите какое-нибудь кафе или чайный магазин, где можно спокойно посидеть, или ресторанчик, где можно найти бокал хорошего вина. Найдите какой-нибудь парк, прогуляйтесь там. Даже если идет дождь – прогуляйтесь под дождем
Читайте как можно больше

Присутствуйте.
Не пытайтесь постоянно быть прикованным к своему смартфону или компьютеру. Не пытайтесь постоянно планировать, что Вы будете делать дальше или над чем будете работать. Присутствуйте в настоящем полностью, и у Вас получится прожить замечательные моменты. Улыбайтесь людям. Поболтайте с местными. Спросите у них о том, что здесь интересного. Узнайте об их жизни.


И еще

Продолжайте заниматься спортом. У меня обычное расписание занятий включает в себя отжимания, качание пресса, выпады – в отеле или в квартире, где я остановился

Не пытайтесь втиснуть все в пару дней. Если Вы действительно хотите увидеть город, проведите в нем неделю или больше. Я мог бы увидеть 10 городов Европы за неделю, но вместо этого я разбиваю свое путешествие на 2 этапа: Лондон и Париж, и как следует знакомлюсь с этими городами.

Если возможно - снимите квартиру. Если, например, Вы приезжаете на неделю, то лучше снять квартиру, если Вы можете себе это позволить. Это и дешевле и гораздо удобнее.

Прочитайте хорошую книгу.

Возьмите с собой металлическую флягу для воды. Это мне один друг посоветовал: он берет с собой пустую бутылку для воды, проносит ее через секьюрити, а потом уже заполняет ее из фонтанчика с питьевой водой в аэропорту. Я обычно с собой постоянно ношу бутылку с водой, так что никогда не испытываю жажды.

Ведите дневник.
Но не так чтобы обязательно все записывать в журнал событий ежедневно. Просто записывайте свои мысли, впечатления, когда есть минутка.

Не обязательно далеко уезжать от дома
Много лет я экономил на всем и не путешествовал. Мне также нравилось быть там, где я был, и, кстати, это и сейчас так. Попробуйте быть туристом в своем городе, знать, что где находится, быть местным краеведом и узнавать новые вещи о нем. Не обязательно даже много тратить на такие небольшие путешествия

Главный пункт назначения у путешественника не на карте, а в способе видения этого мира

~Henry Miller
Tags: atlanta, translation, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments