avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про гармонию личного и рабочего каждый день


"Делай то, что ты любишь, и тебе никогда не придется работать"
Конфуций


Отвести пар, так сказать

Пример 1. Полгода назад коллега из соседнего отдела собрался жениться. В Индии. На 1 месяц исчезает. Его исчезновение - не сюрприз, но замены ему не нашлось, получился удар по процессу, который не был сбалнсирован дополнительными ресурсами.

Пример 2. Коллега из соседнего отдела недавно родила второго ребенка, вышла на работу через 2+ сколько там месяца и справляется со сложнейшими проектами не отходя от кормления. Невероятная женщина просто!

Пример 3. Коллега... получил большие медицинские проблемы, уехал в Индию. О том, что у него были проблемы было поняно - человек справлялся еле-еле, но не говорил ничего пока не наступил пост-фактум, хотя было понятно, что что-то не так, только непонятно было, что именно. Еще один человек - просто в один день уволился, мол, по медицинским причинам.

Пример 4. И еще одна коллега предупредила заранее, что по семейным причинам (замуж и тд) уходит. Спасибо, что заранее, но жаль, что уходит.

Пример 5. У человека проблемы в семье, работоспособность никакая. Извиняется, чувствует себя никак, пытается справляться, но не справляется, а заменить его, даже частично, пока некому. Потом будет кому, но не сейчас. И чо делать? Стараюсь проявлять терпение, но иногда уже не хватает, хотя процесс не затянулся еще, так сказать, в самом разгаре.

Пример 6. Еще один коллега решил жениться - и пофигу стали все рабочие задачи
Тенденция понятна, надеюсь.

Объясняется единственным правилом: "Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания. "
Чем больше я работаю и встречаюсь по работе с разными людьми, тем больше вариантов баланса личное/рабочее вижу. И тем больше убеждаюсь, что нет единственно-возможного, нет одного правила, которое подходило бы всем. И что так или иначе все люди, работающие в проекте, вместо рабочих единиц иногда становятся людьми с бытовыми проблемами, личными задачами или сложностями, и на это при планировании работы просто нужно делать скидку.

Даже если у меня лично правило - четко разделять работу и не-работу.
И я помню о "правиле табуретки" (http://alex-levitas.livejournal.com/224710.html) - балансировании не двух направлений в развитии в жизни, как например "работа-дом", а четырех - так устойчивее.

Недавно мне попалась статья (спасибо karial "о том, что "баланс работы и жизни" лучше заменить "интеграцией" не разделяя, а, наоборот, соединяя элементы вместе."

http://www.fastcompany.com/1825042/strive-for-work-life-integration-not-balance


картинка отсюда:
http://www.workingmother.com/2010/7/home/secrets-tame-your-life


Однажды я выезжал с парковки небольшого аэропорта рядом с моим домом поздно ночью. За мной не было машин, и я спросил девушку-контролера, протягивая ей свой талон за парковку, не ощущает ли она себя в этой маленькой будке как в клетке.
- Нет, что Вы!» - ответила она, - я писательница, и я обычно работаю над своей книгой, если рейсов нет и нет наплыва пассажиров.
- Над книгой! – удивился я
Она рассказала, что , работая на этом месте контролером она уже столько людей встретила, что их образы стали складываться у нее в мыслях в одну историю. Рядом с ее рабочим местом стоял лэптоп.

Я запомнил этот момент по нескольким причинам.
Во-первых, я очень надеюсь, что уставший человек средних лет на Форд-Эксплорере не будет одним из героев ее книги .

Во-вторых, мы как раз недавно вместе с «Центром Креативного Лидерства» я уже писал о том, почему я думаю, что сама концепция баланса работа-дом – это уже ловушка, и что можно сделать по этому поводу Center for Creative Leadership создали интерактивную анкету, aself-assessment tool , которая может помочь людям, желающим найти баланс работы и личной жизни

Наша с Центром миссия была – помочь менеджерам и лидерам перестать пытаться сбалансировать гипотетический весы, на одной чаше которых – работа, а на другой – дом, с выгодами той или иной стороны равными друг другу. Вместо этого мы пытаемся донести до людей одну простую вещь: самопознание, самоопределение и знание степени контроля, доступной им в плане работы или личной жизни – это ключевые моменты для достижения желаемого баланса. Сам баланс – это не цель, а следствие, тогда как сама цель – интеграция.

Все это пронеслось в моей голове за секунды, пока я протягивал свой талончик за парковку девушке-контролеру по имени Кейт

Умение понять себя.

Исследование показывают, что интеграция работы и личной жизни напрямую зависит от личного умения конкретного человека контролировать вмешательства работы в личную жизнь и наоборот. (Словосочетание «личная жизнь» тут условно – оно может подразумевать и семью, и общение с друзьями и что угодно, что не относится к работе напрямую)

Что имеется в виду под вмешательством? Умеете ли Вы выполнять почти одновременно и личные задачи и рабочие? Если да, то, Вы, возможно, уже интегратор. Есть два вида интеграторов – Рабочие Интеграторы, те, кто допускает вмешательства рабочих задач в личную жизнь, и Семейные Интеграторы – те, что допускает вмешательство личных дел в рабочий процесс.

Возможно, у Вас получается четко разделять эти две сферы жизни. Возможно, Вы проходите некоторые циклы взаимозаменямости задач из личной или рабочей сфер (например, люди, чья работа сезонна или как-то еще определена во временных рамках). Умение определить, к какому именно типу относится Ваше поведение – это уже начало интеграции.

Важно понять еще одну вещь: нет как такового лучшего способа интеграции, это Вам лично нужно понять, что подходит Вам, а не то, чтобы Вам нужно внедрить свою жизнь способ интеграции, который, как Вы думаете, Вам нужен. На примере Кейт: она говорит, что она никогда не разговаривает по телефону пока она работает. Ее семья и близкие знают об этом и не звонят ей, пока она на работе. Что ей еще нравится в своей работе: это то, что дома она не работает. Получается, что у нее работа и личная жизнь – классическим образом разделены

Самоопределение
То, насколько мы себя хорошо знаем – это очень важно в обретении желаемой степени интеграции «работа/ дом». Что для Вас лично важно? Скорее работа? Или скорее – дом? Или и то, и другое, и все вместе? (Мне не нужно отвечать, Вы себе ответьте!)

Люди, для которых работа важнее, обычно самоопределяются через свои социальные роли – менеджер, вице-президент, лидер. Люди, для которых важнее дом, самоопределяются как, например, родитель или супруг/супруга или друг. Есть люди, которые совмещают эти роли.
(Кстати, большинство руководителей высшего звена считают, что они равно самоопределяются и в социальном, и в личном плане. Хотя обычно по их действиям этого не заметно.
А еще есть люди, для которых самоопределение не зависит ни от работы, ни от личной жизни. Например, Кейт, которая представилась как писательница, а не как контролер или мать своего ребенка.

Обретение контроля над своей жизнью - все в наших руках.

Я работаю со многими руководителями высшего звена. И часто я слышу, как они самооправдываются «Работа у нас такая». Вообще-то за редкими исключениями, все как раз наоборот. На самом деле да, есть такие виды деятельности, какие не позволяют и доли интеграции «работа/личное», но их не так много. И, самое главное, все зависит только от того, как Вы лично ощущаете степень доступного Вам контроля над своей жизнью. Насколько, как Вы считаете, Вы можете влиять на эту степень контроля?
Людям, не способным устанавливать степень контроля сложно решить, на чем фокусировать свое внимание, на рабочем или на личном. Например, нахождение в контролерской будке день за днем могло бы расцениваться с точки зрения отсутствия контроля над своей жизнью. Необходимость пребывания в будке постоянно и ощущение пребывания в аквариуме у всех на виду. Но у Кейт, например, не было таких ощущений.


Выводы просты:
1) НЕ старайтесь соблюдать баланс.
2) Старайтесь соблюдать степень интеграции. А это требует определенной доли усилий на самопознание и самодисциплины, и умения контролировать свою жизнь. Вам нужно выделить некоторое время и расставить необходимые приоритеты по местам.
3) Нет единственно-верного способа интеграции . Есть только бесчисленное множество вариантов, как разветвлений в сюжете книги, создаваемой в контролерской будке на парковке аэропорта.

Craig Chappelow a portfolio manager at the Center for Creative Leadership www.ccl.org
Перевод - avatarakali


+ на английском
http://zenhabits.net/life-balance/
Tags: translation, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments