avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия 2011: Агра, Тадж-Махал - история о не-любви и политике - Часть 1

pomidorinka так живо и зажигательно рассказала про свою поездку в Агру, в Тадж-Махал , что мне захотелось дополнить свой рассказ о нашем посещении Таджа в ноябре 2011го года фотографиями и впечатлениями.
Оказалось, что впечатлений и фотографий все равно набирается больше, чем на одну запись, поэтому пока пусть будет Часть-1

1.


Сразу оговорюсь - Золотой Храм в Амритсаре мне кажется более впечатляющим, чем Тадж-Махал!!!
Поэтому в Агру я бы ни за что сама не поехала, если бы не родители и родственники, которые приехали на свадьбу младшего брата Че, и которые очень хотели Тадж увидеть (что имеет смысл, конечно, Индия-Тадж - это просто must see).
И мы прекрасно организовали эту поездку! Все было очень удобно, романтично и прекрасно! Мы ночевали там в Отеле Jaypee Palace 5* в Агре и доехали до Агры и обратно из Дели на личном транспорте.

Лучше всего, как мне кажется, про всю историю Тадж-Махала, обычно повторяемую с придыханием: "Ах, Тадж-Махал!", рассказано у rian_mia в подробном отчете о путешествии в Агру с детальной исторической справкой об этом памятнике человеческому эгоизму. О, да, меня никогда не восхищала вся эта история: поставить женщине дворец ПОСЛЕ смерти из-за родов n-ного по счету ребенка, а не ДО - это "тонкое извращение, не доступное моему уму" (с)
Впрочем, все обычно списывается на "времена такие были"

"На мой дилетанский взгляд, слухи о неземной красоте Мумтаз Махал сильно преувеличены, если судить по двум сохранившимся до нашего времени изображениям – один фас, а второй в профиль. На портретах изображена немолодая сердитая женщина с грубыми чертами лица и тяжелым пристальным взглядом из-под широких мужских бровей."
....
Летописи гласят, что все 19 лет брака Мумтаз ни на минуту не оставляла супруга одного, не подпуская к его постели других жен и наложниц, и следовала за ним, что называется, по пятам, участвуя во всех походах и баталиях, и даже умерла во время родов на поле боя во время очередной битвы Шаха за какую-то ближайшую деревню. Из чего следует, что немолодая и некрасивая, с тяжелым характером, к тому же вечно беременная жена украшением жизни такого эстета как Шах Джахан вряд ли была. А была она женщиной с сильным характером и железной волей, о чем говорит хотя бы тот факт, что при такой жизни она дожила до 38 лет, а не отправилась на тот свет гораздо раньше. Причем влияние её на мужа было столь велико, что перед смертью она взяла с него клятву построить ей памятник, по красоте превосходящий все, доселе существующие (я думаю, что она, в первую очередь, имела ввиду построенный ненавистной тёткой Нур Джахан мавзолей Бэби Тадж - Itmad-Ud-Daula’s Tomb, куда вопреки мусульманским законам интриганка Нур поместила всех своих родственников и, скорее всего, собиралась закопать там и племянницу), и он не посмел эту клятву нарушить, а сразу же приступил к её исполнению, несмотря на то, что, как пишут в книгах по истории Индии, от горя потерял зрение, сгорбился и поседел. Что не помешало ему прожить еще 35 лет.


Впрочем, оставим историю в покое и пойдем любоваться тем, что получилось в результате

В Тадж мы мудро успели рано с утра, до нашествия основной толпы, так, что на входе в комплекс не было даже очереди. Мой документ "человека индийского происхождения", PIO - Person Of Indian Origin, который у меня как у жены индийца уже давно есть, позволил мне пройти по 25-рупиевому билету, а не по билету за 750 рупий для иностранцев =)

Возле храмового комплекса не катаются машины, поэтому зазывалы предлагают подвезти на 100 метров на всевозможных повозках - от верблюдо-верхом до гольфо-электромобилей =) Ради экзотизьму можно, наверно, проехать, но смысл? А еще там просто атакуют продавцы сувениров.

Так, заходим:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
нашу русскую тусовку моментально облепляют желающие сфотографироваться с белыми людьми!

9.


10.

11.

12.

13.

14.
Че любит фотографироваться так, чтобы потом можно было народу показать, мол
"Здесь был Вася"

15.
Ну и вообще там половина народу смотрит и проникается моментом присутствия радом с Вечным
а половина - постоянно фотографируется!

16.
Если немного отойти от толпы в сторону садов рядом с Тадж-Махалом, то можно даже проникнуться моментом и прикоснуться к Вечному =)

17.
Индия - родина слонов шахмат!



+ http://linozka.livejournal.com/95526.html - Тадж-Махал зимой в тумане!!!

... продолжение следует!
Tags: agra, india2011, taj-mahal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments