avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Книги для бегунов + «Бег: Тело и разум – метод тренировок по ощущениям», автор Мэтт Фитцджеральд

В книжный рай, магазины Barnes&Noble я ныряю, когда есть пара часов побродить между стеллажами книг, взять в руки, полистать интересующие книги профессиональной тематики, литературу в целом, рецепты, журналы. Что-то откладываю сразу, что-то перебираю, делаю заметки на то, чтобы полистать более внимательно книгу в будущем, что-то покупаю.

Да, у меня есть Amazon Kindle , на котором у меня профессиональная и беговая литература стала скапливаться в основном. Но
1) Не все книги есть в электронном варианте. И интересных книг в бумажном варианте, которых нет в электронном варианте - очень много!
2) Не смотря на воссторг от легкости Kindle, я, одновременно, и ощущения бумажной книги в руках тоже люблю.

Недавно я провела пару часов в B&N у стеллажа со спортивной литературой. Эттто просто рай! Книги для триатлонистов, бегунов, серферов, велосипедистов, лыжников - все, что угодно, и все интересно!
(Кстати, на днях посмотрели старый фильм про серферов - The Endless Summer, снятый в 66м - потрясающий "взгляд из прошлого" про то, как народ занимался серфингом в то время =) )

1.


Перевод части интервью с автором Running by FEEL Мэттом Фицжеральдом c сайта That's Fit

После серии интревью с лучшими бегунами мира Мэтт Фицжеральд, главный продюсер RunNow.com, автор "Racing Weight" и бегун, начал замечать одну общую черту в тренировках таких бегунов как Кэра Гаучер, Хайле Гебреселассие. То, что отличает этих бегунов – это не только генетическая предрасположенность к бегу (что немаловажно, конечно) , это еще и то, что они находятся в полной гармонии со своим телом, и, в результате, могут использовать свой потенциал полностью, могут преодолевать свои слабости и тренируются по программам, подходящим именно им.
В своей книге «Бег: Тело и разум – метод тренировок по ощущениям» Мэтт Фитцджеральд объясняет, как нужно слушать свое тело, чтобы улучшить свои беговые результаты.


2.


That's Fit: In your book, you talk about how the culture of distance running is all about pushing through pain. Why doesn't that work?
В своей книге Вы рассказываете о культуре бега на длинные дистанции, про то, как именно стоит преодолевать неприятные ощущения при беге. Как именно это работает?
Мэтт: Важно понимать, что даже учитывая то, что преодоление мышечной усталости или боли может улучшить беговые результаты, есть разные виды боли. Есть «красные флажки», например накапливающаяся в течение многих дней усталость или острая боль, какие не стоит игнорировать. Когда Вы научитесь понимать свое тело, Вы поймете, чем именно отличаются эти ощущения.

Многие бегуны знают, что умение прислушиваться к своему телу – важное умение. Но мы все учимся технике и принципам бега, но не слушаем себя. И только когда мы постоянно начинаем прислушиваться к себе, мы замечаем важные сигналы от тела и получаем неоценимую информацию о том, как именно стоит построить тренировки в ближайшее время.

That's Fit: Мне кажется многие бегуны все-таки могут понять, что такое боль или усталость. Как именно отличается подход «тело и разум» в плане использования этой информации?
Мэтт: Многие люди знают все эти сигналы, верно, но они их игнорируют, поэтому то, о чем я хочу рассказать – это то, как именно понимать реакции своего тела на разные уровни тренировок , и то, как использовать полученную информацию. Например, Вы замечаете, что быстрые забеги даются Вам легче, чем другому бегуну с, казалось бы, тем же потенциалом, но вот в длинных забегах этот бегун лучше. Это важная информация. Если Вы будете продолжать пытаться «угнаться» за этим бегуном, у Вас это, может, и получится, но только до определенной степени. Вместо того, чтобы следовать плану, построенному не для Вас, Вам стоит пересмотреть Ваши личные результаты бега и подстроить планы тренировок для Вас.

That's Fit: То есть план тренировок как таковой не нужен?
Мэтт: Знали бы Вы, сколько элитных бегунов тренируются без детального тренировочного плана. У них нет четкого плана на то, сколько они будут бежать через несколько недель, они обычно это определяют в день пробежки, в течение самой пробежки. Вам просто нужно научиться бежать столько и так, как чувствует тело в этот конкретный день. И, не смотря на то, что звучит это сомнительно, это отнюдь не хаотичный подход. Вы таким образом создаете каркас знаний о себе и о том, что именно Вы можете достичь.
Допустим, Вы ставите себе цель «пробежать марафон». И Вы знаете, что в такие-то дни Вам нужны легкие тренировки ,в такие-то – быстрые, и так далее. И обычно Вы знаете, сколько миль в неделю Вам нужно бегать. Все остальное Вы можете варьировать. Вы можете применять этот подход каждый день в зависимости от того, как именно в конкретный день Вы себя чувствуете, и сколько времени Вам нужно для восстановления


Этой книги пока нет в электронном варианте, поэтому я решила добавить к парочке стеллажей книг дома еще один кирпичик =)

Недавно меня спрашивали, как именно я тренировалась для подготовки к марафонам.
Да никак особенно, приблизительно тренировалась, по ощущениям. К 1му марафону подвела себя общим следованием вот этой книге " Марафон для начинающих " и следованием выдранной из Runner's World страничке с километражем. Так пробегала лето и поняла, что в октябре могу дерзнуть и пробежать марафон.

А второй марафон как-то сам собой получился: после Индии я вернулась на уровень 40 миль в неделю, потом вот поскакала 50, травмировалась, восстановилась - и побежала, то есть не было какого-то разумного планирования. Я просто старалась придерживаться графика всегда
короткая-средняя-короткая-средняя-отдых-длинная-отдых.

И на этих всех коротких и средних гоняла как на душу придется =) А длинные бегала кругами по 5 миль - это летом. А к зиме стало темно и холодно, так что я бегала одним большим кругом рядом с домом. Ну как , рядом - круг у меня рассчитан на 14 или 16 или 19 миль, в зависимости от того, где свернуть, и все маршруты у меня тут по холмам.


3.

Книги "для девочек" Бег и жиросжигание для женщин авторов Jeff Galloway и Barbara Galloway мне совершенно не понравилась:
1) Аляписто как журнальная статья растянутая на кирпичик книги
2) Меня не интересует "жиросжигание" в принципе - сохранить бы те остатки жировой прослойки ,какие еще есть! - мой ИМТ в последнее время где-то на 20% держится.
3) Советы "сколько надо бегать, чтобы сожрать один бублик" - это вообще не мой метод.
4) Советы "как бегать меньше" - тоже! =)

4.

Книги для ультра-марафонцев и составленные из советов и рассказов ультрамарафонцев - тоже как-то нудновато. Описания забегов на 50 или 100 км с подробными рассказами о деталях забегов, маршрутов, организации - это все хорошо, конечно, но совсем если времени и интереса к таким забегам много, то можно почитать. Но я не смогла прочитать и нескольких страниц даже в благоприятной обстановке B&N.


+, к слову, "26.2 истории о Марафоне" - это книга-альбом, с фотографиями и с историей развития марафонского бега, в примерах, иллюстрациях, интервью, со всеми деталями


А еще, оказывается, вот тут неплохая постоянно обновляемая подборка статей на русском о беге есть http://42km.ru/items/cat53
Tags: 26.2, books, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments