avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индия 2004: про мое первое бэкпекерское путешествие в Индию

Сейчас, пока pomidorinka бороздит просторы Индии, я ужасно завидую возможности пошататься по Индии так, как я когда-то пошаталась месяц, в феврале 2004го года, в одиночку, с рюкзаком, предельно бюджетно и по-спартански =)

На месяц у меня с собой было 800 долларов. И я чувствовала себя королевой =) Даже когда была в 200-400-рупийных комнатушках отельчиков.

Этот жж обязан своему существованию именно той поездке - я завела его, чтобы записывать впечатления по ходу продвижения по Индии, да так и не написала ни разу ничего про это путешествие. Я уже столько раз рассказывала про него друзьям и знакомым, что попробую кратко рассказать сейчас, а вы спрашивайте, если что уточнить нужно =)

2003й был весьма непростым для меня, и вторую половину 2003го я пыталась подготовиться к путешествию, которое позволило бы мне "сменить шкуру", нажать на кнопку Reset, обновиться...
Я заранее выпросила у начальства отпуск в 4 недели, проштудировла сайт india.ru, в частности форум - что, как, куда двигаться, что учесть при передвижении. Оформила визу и взяла билеты на февраль 2004го.

В феврале, за неделю до поездки в Индию, я встретила Че =) Наверно так сработало "обновление" =) Во время всего моего путешествия мы ежедневно разговаривали по телефону...


http://www.india-tourism.com/en_india-map.0.html
Маршрут был:
Дели - Чандигарх - Анандпур - Амритсар - Харидвар - Ришикеш - Чандигарх - Шимла - Дели


С собой в рюкзаке был спальник, шелковые простыни, несколько смен одежды.


Слева направо - Амритсар, Анандпур, Дели - 2004г.


Север был выбран по причине интереса в Панджабской культуре в целом и по причине того, что погода там была оптимальная в то время - приятные 20 Цельсия.
Передвигалась автобусами в основном, вот теми самыми, спартанскими, набитыми индийским простым народом, без стекол в окнах =) По прилету в Дели сразу поехала до Чандигарха, потом до Анандпура и от Анандпура до Амритсара - автобусом. Просто приходишь на автобусную станцию, ориентируешься по обстоятельствам, и вперед =)

В Чандигархе побыла 2 ночи, в гостинице, которую посоветовал какой-то голландец, которого я встретила в книжном магазине. Нормальная гостиничка =) Пошаталась по "современным" блогам этого странного города, разбитого на сектора, каменные джунгли.

В Анандпур хотелось потому, что священный сикхский город. Там толпы нихангов
http://avatarakali.livejournal.com/340621.html
и полное умиротворение =)

В Амритсаре нашла гостиницу рядом с Золотым Храмом, провела там 4 ночи - каждое утро вставала в 4 и топала в Золотой Храм, на полдня наверное, просто сидела там, бродила, мне нужен был тот отдых. В ж-д кассе, при помощи индианок-девушек (если вам нужна помощь в Индии, обращайтесь не к вьюношам, а к девушкам - у них меньше резону попытаться вас обмануть или еще как дурака свалять) спросила:
- Ближайший билет на Мумбаи?
- Через неделю
- Ой, а на завтра с утра куда есть?
- Есть на Харидвар
- Давайте!

1st class - отдельное купе. Расстелила спальник, прекрасно выспалась на личном отдельном пространстве.

В Харидваре на набережной смотрела, как люди зажигают свечи , ставят в лодочки, пускают по Ганге... Мне пытались поставить точку в лоб, "но я не дался" (с) =)
В Харидваре же произошла историческая встреча меня и таракана в ванной в 2 ночи =)
По канатной дороге забралась на гору с видом на город и каким-то индуистским храмом.

До Ришикеша ехала в пустом вагоне поезда, через окно поезда без стекол - ветер развевает волосы.
В Ришикеше познакомилась с каким-то русским парнем, он мне показал ашрам, где можно было на пару ночей поселиться. Закинула вещи, поела в кафе на крыше с видом на Гангу и курителей всякой шняги по берегам этой священной реки. Заказала рафтинг-тур на следующий день. На закате посмотрела какую-то индуистскую церемонию у ганги.

Рафтинг по Ганге - это крышеснос просто. В 8 утра отвозят в горы, выдают лодку - и вперед, 4 часа в команде индийцев и иностранных туристов. Потом обед в палатках и еще часа 3 грести. Body-surfing - это когда ныряешь с рафтинг-лодки, в спас-жилете, и отдаешься на волю горной реки, по сторонам - горы с удивленными обезьянами по берегу, а над глазами - небо...
Говорят, Ганга смывает грехи, да? =))
На следующий день отсыпалась, с утра кормила теленка, забредшего в ашрам, остатками картофеля-фри с позавчерашнего завтрака.

Потом автобусом до Чандигарха, там пересадка на автобус до Шимлы. Можно было бы поездом, но поездом дольше. Но автобусом - адреналин по серпантину Гималайев в условиях муравейника индийского трафика на дорогах.

В Шимле нашла отельн на вершине холма с видом на долину. Вышла посидеть на крышу, любовалась на горы. Заходит индиец и стоит в упор смотрит. Пришлось рявнуть и испортить всю карму момента. В 1 час ночи мой номер под крышей мне за это залил ливень, одовременно с кваканием геккона и жужжанием дрели на первом этаже отеля. Спустилась, попросила больше не жужжать.

Утром пошаталась по Шимле, на следующий день вернулась в Дели.

В Дели - Main Bazar , куда еще могла податься туристка без знания города =) Qutub minar, дворец президента, Конаут...
И обратно в Россию... Полностью обновленной =)))
Tags: india2004
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →