avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про йогу для бегунов - Часть 2, + про работу стоя и пробежки вместо обеда

1. Про йогу
Часть 1 про йогу для бегунов я написала еще год назад, когда готовилась к первому полумарафону в условиях сурового российского февраля =) С тех пор я благополучно бегала без рястяжек-разогрева до начала бега и без растяжек после пробежек тоже...
Ровно до тех пор, пока не получила синдром перетренированности (гормоны упали в глубокий минус, общая слабость и прочие симптомы ), и, в результате, пере-бегала, забила одну замечательную мышцу, на которой обычно сидят, что отозвалось в спину и я на 3 недели выпала из беговой жизни.

Смирилась с тем, что нужно восстанавливаться

Каждый день, за редким исключением, все эти дни я фанатично и зомбически занималась йогой:
- или по 1 часу и больше по вечерам - аккуратно растягивая "забитую" мышцу: невероятно, насколько "одревенело" тело, насколько не гнулся корпус по отношению к ногам, какими каменными были мышцы ног...
- и/или минут по 30 - по утрам
  • Я неудачно познакомилась с "горячей йогой",
  • неудачно познакомилась с мануальной терапией,
    и очень позитивно сходила на занятие йоги в "своем" спорт-комплексе LA Fitness. В LA Fitness приходят толпы народу, и йога там весьма "общая", медленная, с расстановкой каждого ученика из штук 40 =) Зато учительница была клевая и мне повезло - занятие началось и закончилось именно классикой для мышц ног:



    Спасибо еще раз simply_mom1966 за наставления по поводу растяжек для ног: классике жанра я теперь следую неукоснительно.

    И вот теперь возвращаюсь к бегу, еще неуклюже, медленно, аккуратно, но 3 или 5 или 7 миль.
    Если можно будет с Myrtle Beach марафона 18го февраля на полумарафон пере-регестрироваться, то попробую.

    На сайте Runner's World целый раздел посвящен йоге для бегунов .

    Там же - много видео с инструкциями по растягиванию любых частей тела на выбор! .

    pomidorinka написала про свои ощущения от йоги: ' в моей жизни йога сейчас заняла место обычного ритуала. Как утром умыться, почистить зубы, выпить стакан воды. Над этими процедурами никто не задумывается и уж тем более не пишет в журналах, ибо как то буднично. Так же для меня будничной стала йога. Часть жизни, такое же обычное дело, как все остальные. Утром после ванных процедур пью воду и ползу на коврик.' Вот и у меня как-то так же сейчас - "ползу на коврик" ежедневно. Самое главное - коврик раскатать =) а дальше дело пойдет =)

    2. Про работу стоя
    Еще одним значительным изменением быта для меня стала работа стоя: я организовала свое рабочее место так, что работаю в основном стоя уже 2 недели. В офисе в своем "кубике" зарядку для лэптопа (docking station) поставила на пару коробок, коврик для мышки - радом тоже на пару коробок. Работаю я на лэптопе, когда прихожу в офис, ставлю его на зарядку, в конце дня просто уношу с собой в сумке.

    Про работу стоя я впервые задумалась, увидев запись у dashananda http://dashananda.livejournal.com/377825.html

    Потом на хабре нашелся полный отчет о мироощущениях:
    http://habrahabr.ru/blogs/gtd/112169/
    "Я присаживаюсь в обед, когда звонят, на встречах, и, возможно, еще пару раз на 5-10 минут, если нужно."
    " Лично я не нахожусь на ногах ВСЕ время – я сижу, стою, расхаживаю и делаю небольшую зарядку. Раньше я по большей части сидел, теперь по большей части стою."



    картинка с хабра


    И решила провести эксперимент, попробовать: я и раньше, во время затяжных 2х-часовых совещаний, вставала, ходила по "кубику", растягивалась. Совещаний не убавилось, и часто стоять реально удобнее, чем сидеть, уткнувшись в монитор.

    Одно отличие у меня обнаружилось: у меня совершенно не уставали ноги даже в первые дни работы стоя. Более того - они были мне благодарны за постоянное, пусть и небольшое, движение, пританцовывания, растяжки, но в любом случае - не скованность из-за сидения на 5й точке.
    Да, я знаю, что даже при работе сидя надо вставать и прохаживаться и как-то там еще разминаться. Поднимите руки, кто это реально делает постоянно? Вот я тоже не делала, и проводила дни в весьма скованном сидячем положении с очень мелкими перебежками к кулеру за чаем или водой или в переговорные комнаты.

    К концу дня, к 6ти вечера накапливается таки усталость, тогда я сажусь, переношу лэптоп на стол просто.

    Единственный минус работы стоя пока обнаружился в том, что
    - моя голова стала сильно возвышаться над стенками cubicle =) и я постоянно встречалась глазами с удивленными взглядами проходящих мимо людей
    - в день 3-4 человека минимум решали, что раз я стою, то можно в любой момент остановиться и поболтать со мной по поводу того, почему я решила работать стоя. Я человек вежливый, и эти все остановки здорово отвлекали меня от работы, так что в конце концов я повернула всю конструкцию так, чтобы стоять к потоку людей полубоком. Но при этом мне теперь нужна защитная наклейка на монитор, чтобы не отсвечивать всему офису своим экраном.


    3. Пробежки днем.
    Вместо обеда 2 раза в неделю выходила погулять на пару миль или на 3х-мильные пробежки. 30 минут - и 3 мили сделано. Еще несколько минут на переодеться и привести себя в порядок. Пока не было настолько жарко, чтобы мне понадобился полный душ.

    А обедаю я все равно салатиками из столовой или чем-то принесенным из дома, на что всегда можно выкроить 10 минут и быстро зажевать салат в офисной кухне.
  • Tags: injuries, running, yoga
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 41 comments