?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Атланту опять приехал цирк Cavalia
с конями... извините, не удержалась =)
В прошлом году они приезжали с уникальной постановкой под названием именно CAVALIA На этот раз - с представлением-продолжением: ODYSSEO - историей путешествия табор уходит в небо

Я долго думала, идти или не идти: я против цирков с животными. Много читала в интернете отзывов и рассказов о "Кавалии", и поняла, что уж если где заботятся о лошадях - так это именно в этом цирке: такое единение разума человека и лошади, какое необходимо для работы номеров в этом цирке, невозможно построить на несчастье животного, и действительно лошади в этом цирке наверное самые ухоженные лошади на планете =)

В дни, когда я металась от горя - потери возможности бегать из-за перетренированности, Че купил билеты на ODYSSEO. После посещения Cirque du Soleil (Цирк Солнца) - KA в Лас Вегасе я уже приблизительно представляла себе масштаб шоу и знала, что можно ожидать от представления в целом.

Сразу оговорюсь, что недостатков в ODYSSEO я заметила только 2:
1) Зрители. Попкорн в храме искусства (а Cavalia - это не просто цирк, это шоу, искусство, а не боевик же) меня поразил еще во время балета "Щелкунчик" в Атланте, но я все равно не переставю удивляться. Зрители приходили в зал в течение получаса после начала концерта, после наступления темноты в зале, провожаемые специальными людьми с фонариками. Дети вели себя отвратительно, коментируя вслух громко, хором, неоднократно, каждый номер, никем не одергиваемые.

2) Музыка. Музыка была живая, прямо по обе стороны от экрана народ пел и играл на инструментах. Что потрясающе, конечно, но... Ну попса же... Если бы уровень музыки соответствовал уровню представления, было бы прекрасно

Ну и фотографировать нельзя было, конечно, без специального разрешения =)
Представление долгое, 2 часа в целом, с получасовым антрактом.

Представление начинается с ошеломляющего неба и простора: 3D-эффект установки экрана с проекцией степей + изогнутая "холмом" сцена, по которой невесомо переплывают в пространстве всадники и лошади.

1.

2.
Наземные акробаты

3.
Воздушные гимнасты

4.
Пустыня

5.
Каскадеры -1

6.
Каскадеры-2. За перелезание вокруг лошади во время галопа зал аплодировал стоя!

7.
Тихие минуты - "ночное"
Завораживало, настолько прекрасны были синхронные движения лошадей и людей
Никаких звуков, видимо все было шепотом, и никаких поводьев

8.
Гвоздь программы - номер со сценой, залитой водой

9.
Проносящиеся по воде лошади - волшебно просто!

10.

О представлениях Cavalia на ru_atlanta

Цитата текста с сайта Цирк.ру - про первое представление CAVALA

"Три миллиона

Идешь в лошадиный цирк Cavalia и понимаешь: ты – в числе трех миллионов счастливцев, кто видел его представления. Артисты где только ни выступали – и дома, в Канаде, и в США, и в Китае, и в Италии, и в Люксембурге! И каждый, кто ходил на шоу, знает: в труппе – тридцать семь наездников, воздушных гимнастов, акробатов, танцоров и музыкантов. Лошадей же – великолепных породистых животных со всего света – сорок девять. Все это написано в лощеных программках, которые раздают у входа в шатры.

А еще – даже не отыскав место в зале – уже знаешь: Cavalia – это не тот привычный цирк животных, где дрессировщики натужно улыбаются, а лошади неловко перебирают ногами и становятся на шар так, будто взбираются на гору. Нет. Скакуны здесь носятся, а люди стараются поспевать. В программках об этом написано так: «Cavalia – это свежий микс из верховой езды, акробатики, видео и спецэффектов. Это зрелищная и динамичная песнь о многовековых отношениях человека и лошади. Это мечты о свободе, дружбе и гармонии». Ну что ж, - думаешь ты, - поглядим. И вот загорается свет…

60 метров

… и ты видишь экран. Вытянутый, величественный, неохватный – как спортивная площадка. По ширине – 60 метров, - любят подчеркивать в цирке. Лошади с артистами на спинах галопируют перед ним на фоне постоянно меняющихся картинок. Впрочем, иногда – в особенно лирические моменты представления - открыточно-яркий фон сменяется крупными планами лошадей и артистов. Ведь даже на самом большом манеже нельзя разглядеть всего, что интересно.

А посмотреть есть на что. Зажигается свет, глаз привыкает к разноцветным огням. На площадку выезжают артисты в струящихся широких костюмах – как герои фэнтези. Выезжают вкрадчиво, спокойно. На белых, будто бы одинаковых, лошадях. И тут все «свежие миксы» и «мечты о свободе» летят к чертям. Ты просто сидишь и смотришь, боясь шевельнуться – и потерять свои, хрупкие и волшебные ощущения.

Это потом, завтра, можно расписывать дорогие исторические костюмы. Вспоминать дикие шумные скачки в духе вестерна. Рассказывать о воздушных полетах и рискованных трюках. Прокручивать в голове встречи, погони, перестрелки, крупные планы, когда лирическая героиня в тяжелых косах и уставшая, вспотевшая лошадь стоят рядом – глаза в глаза… А сейчас – только молчать, не двигаться и смотреть.

Белая громадина

Цирк Cavalia – удовольствие для глаз. Здесь любуешься всем – и толковыми, полезными сувенирами, и щедрым обширным экраном, но прежде всего – белыми, как страницы хорошего журнала, шатрами. Самыми нарядными и просторными во всей Северной Америке.

В шапито – артисты традиционно зовут его «Биг Топ» – можно вместить две тысячи зрителей. На открытках и календарях – в своем лучшем виде – цирк напоминает кафедральный собор с четырьмя шатрами-башнями, и каждая – по 30 метров в высоту. Ширина игровой площадки – 50 метров, и придумано это не для людей. На манеже-поле лошади могут нестись на полной скорости, а иногда работать без уздечки и поводов.

В этом и есть главная правда Cavalia. Сорок девять скакунов – главные артисты цирка. Все здесь для них – и наездники, и акробаты и зрители. Даже сувенирами здесь торгуют для того, чтобы купить лошадям их обожаемые лакомства – мед, морковь, яблоки и арбузы. «А тренировок у нас нет», - шутят артисты, - «Мы просто наблюдаем за лошадьми, отмечаем, что им нравится делать, а после используем это в номерах. Вместо того чтобы заставлять их понимать нас, мы сами пытаемся понять их. Иногда получается».

Так кто же они такие?

После представления говорить не хочется. Зрители выходят из шапито молча, завороженно. А когда, наконец, оттаивают – обычно это случается у лотка с мягкими игрушками и зонтами – то произносят одну и ту же фразу: «Так кто же они такие, эти кавальеры?»

И им отвечают – в 2003 году Cavalia появилась в Монреале со своим первым спектаклем. Решился на него Норманд Латурелль, сумасшедший чудак, знаменитый своим рискованным подходом к постановке. Он провез цирк по всей Северной Америке и Европе. «Лошадиное шоу» увидели в сорок одном городе Северной Америки – два раза оно побывало в Торонто, шесть раз – в Монреале. "

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
sergey_bp
Jan. 30th, 2012 02:37 pm (UTC)
Верю :)
Тем более, что довелось побывать на Cirque du Soleil.
Кстати, когда я несколько лет назад попробовал эти ходули (у тебя это Назменые акробаты), от таких ярких ощущений меня прорвало на неподконтрольный, чисто физиологический смех :))
avatarakali
Jan. 30th, 2012 03:10 pm (UTC)
хыхы =) а где ходули удалось попробовать?

я смотрела на то, что там народ физически проделывает - это просто невероятно, на что способно человеческое тело!
(no subject) - sergey_bp - Jan. 30th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 30th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
rempi
Jan. 30th, 2012 02:56 pm (UTC)
>> я против цирков с животными
>> такое единение разума человека и лошади, какое необходимо для работы
>> номеров в этом цирке, невозможно построить на несчастье животного

В связи с этим 2 вопроса.
1. Что подразумевается под "несчастьем животного"?
2. В чем проблема с другими цирками с животными?
avatarakali
Jan. 30th, 2012 03:08 pm (UTC)
1. Когда животное действует не так, как действовало бы в природе. Ну вот например, во время всего представления ни одна лошадь ни разу не встала "на задние лапы" - для лошадей это ужас как плохо для спины. Лошади не выглядели испуганными или утомленными, так, тусовались по сцене туда-сюда. Под несчастьем думаю как раз подразумевалось когда лошади ну несчастны именно, вымотаны там, физически и эмоционально.

2. Прыжки через огонь и прочее обращение животного в человека, когда животное имитирует поведение человека, все эти походы на задних лапах, велосипеды, лесенки и что там еще обычно в цирках делается -это не естественно. Плюс в остальных цирках таки не лошади (одомашненные животные), а все остальные, мне это не нравится

ты правда хочешь поговорить об этом в целом или переубедить хочешь, что в цирках с остальными животными нет проблем?
(no subject) - rempi - Jan. 30th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 30th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jan. 30th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 30th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 30th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
katia_katia
Jan. 30th, 2012 03:28 pm (UTC)
Какая красота!!!!
i_am_vel
Jan. 30th, 2012 03:44 pm (UTC)
Волшебно! Спасибо за пост!))
lost_in_roads
Jan. 30th, 2012 04:00 pm (UTC)
Завораживает!!!!! К нам в Киев только в этом году впервые доехал Cirque du Soleil, про Cavalina остается мечтать!! (((

про попкорн - слава Богу у нас такого нет в театрах!
lanamh
Jan. 30th, 2012 04:20 pm (UTC)
Очень зрелищно. У нас в Майами тоже выступают.
avatarakali
Jan. 30th, 2012 04:44 pm (UTC)
сходите! это Событие просто будет в жизни!
или вы уже?
(no subject) - lanamh - Jan. 30th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 30th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanamh - Jan. 30th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jan. 30th, 2012 11:14 pm (UTC) - Expand
blackdiver
Jan. 30th, 2012 04:42 pm (UTC)
офигеть!!
okeyokay
Jan. 30th, 2012 04:58 pm (UTC)
Я думала наша публика не воспитанная :) Но у нас хоть в театр с едой не ходят. Максимум шоколадку развернут. Правда в последнее время с бутылками воды стали ходить.
Шоу потрясающее. Завидую тебе и надеюсь, что они когда-нибудь доедут до Новосибирска, хотя это конечно маловероятно :(((
avatarakali
Jan. 30th, 2012 07:45 pm (UTC)
у нашей публики есть свои проблемы, но до широты души американской публики еще далеко, да =)))
natasense
Jan. 30th, 2012 07:01 pm (UTC)
Какое зрелище! Где то слышала, что больше всего в рекламе привлекает внимание человека - это вода, лошади и кажется огонь.
avatarakali
Jan. 30th, 2012 07:37 pm (UTC)
где-то ты не то слышала: рекламная индустрия пошла в гору как раз с появлением pin-up girls, не с лошадями ;)
(no subject) - natasense - Jan. 31st, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
kapustinamila
Jan. 31st, 2012 02:38 am (UTC)
Как же здорово! Я прямо обзавидовалась вся :)
Вспоминаю наш поход на шоу трехлетней давности - до сих пор живы эмоции.
Мне кажется, лошадям там покруче, чем людям даже :)
avatarakali
Jan. 31st, 2012 03:46 pm (UTC)
дааа! я в какие-то моменты прсосто от души ахала от воссторга - такая красота была! Ну и да, вспоминала встречу с тобой, когда ты тоже сказала, что лошадям там очень даже ничего =)))
greenrose18
Jan. 31st, 2012 07:16 am (UTC)
Кавалия у нас сейчас, прямо рядом с моим домом. Мы все думали, идти или нет, мы обычно ходим на cirque du soleil, который к нам приезжает каждые 2 года, но в этот раз решили почему-то не идти. ПОсле этого поста я задумалась :-)
avatarakali
Jan. 31st, 2012 03:34 pm (UTC)
главное придумать, куда девать детей на время похода ;)

просто для маленьких детей это утомительно и не нужно просто
для подростков - да, смогут оценить, до до лет 5ти просто тяжело стокльо долго
( 30 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow