?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже цитировала как-то эту мысль о беге, но сегодня повторюсь по-русски =)

“Мечтали ли Вы когда-нибудь о беге так, как Вы мечтаете о мужчине?" (с)
Когда среди рабочего дня находит цунами эмоций, вздох, головокружение, на мгновение оказываешься мысленно в другой точке пространства, возвращаешься в реальность, желая ощутить это опять, всласть, долго, до изнеможения каждой клеточки тела... Когда украдкой выскользаешь из офиса якобы на обед, а на самом деле – пробежать пару миль, всего 20 минут, возвращаешься с румянцем и горящими глазами, как после жаркого свидания, зацелованная кислородом.


Я о беге, если что =)

Я люблю бег именно так. Как любят возлюбленных.

Сегодня я впервые после травмы 2,5 недели назад, аккуратно, легко, медленно, проползла 4 мили за 50 минут. I am back

Недавно меня попросили написать обзор по поводу моей истории бега и советов для начинающих бегунов одновременно. Пока я была в глубоком горе из-за прикованности к земле, я не могла даже думать о беге. Я отписалась от беговых сообществ, не читала RUNNER's WORLD и избегала разговоров о беге вообще.

Сегодня я попробовала набросать историю моего бега с парой слов советов с моей стороны. Я еще буду дополнять это и развивать. Я совершенно не обладаю знаниями тренера, я не знаю о беге ничего, кроме собственного опыта. Есть люди, обладающие колоссальными знаниями о технике, измерении результатов и процесса бега, подходящие к вопросу бега с научной и измеряемой точки зрения. Я же могу только поделиться своей историей любви к бегу. Для постоянных читателей моего журнала - все это может показаться отчасти повторением того, что уже было по тегу running.

  • 1. Начало.

    16го апреля 2008 года в моем журнале появилась запись –
    «Вот уже 2 недели бегаю по утрам, каждый день.
    Расписание четкое: просыпаюсь в 5, в 5-30 выбегаю, в 6-30 ли 6-45 прибегаю обратно. 20-30 минут бега по берегу моря, минут 15 разных упражнений - выпады, пресс, повисеть на перекладине....
    Дело в том, что я практически всю зиму пешком на работу ходила - или полностью или половину пути пешком, половину на автобусе.
    А теперь вот решила - что пора научиться бегать. Перестала пешком ходить, начала бегать. Очень жаль, что когда-то, еще до подросткового возраста, мы все могли носиться часами без устали, а потом большинство из нас теряет это умение, и приходится начинать учиться владеть своим телом с нуля.
    Хочу уметь бегать долго. Пока - после 20ти-30ти минут вялого бега - не могу больше.»


    Все начиналось с того, что я не могла пробежать и 10ти минут, не задыхаясь. Затем чувство жжения, разрыва, в легких, стало угасать с каждой пробежкой. Месяца через 3 постоянных пробежек по 20-30 минут – и я научилась дышать при беге, не задыхаясь. Если я начинала ощущать жжение в легких – снижала темп и считала:

    - вдох-вдох – выдох-выдох-выдох.

    И продолжала бежать. Точно так же поступала при появлении боли в боку: возникает, если содержимое живота давит на диафрагму при дыхании, а значит надо
    - Или снизить содержимое живота – не пить воды много перед пробежкой, не больше чашки воды
    - Или снизить темп, чтобы не нужно было поддерживать настолько расширенную диафрагму.

    Для начала занятий бегом очень важно постоянство, важно не бросать это занятие хотя бы недели 3-4 пробежек 1 раз в 2 дня - только после этого времени можно оценить ощущения от пробежек, когда пройдет адаптация тела к постоянным небольшим нагрузкам и пробежки начнут вписываться в ритм жизни

  • 2. Найдите свою мотивацию.
    На Кипре я пробегала год до переезда в США. Бегала по 4-5 раз в неделю, максимальные мои забеги были на 5-6 км, после чего я часто забегала в море и купалась прямо в беговой одежде. Эта чистая, первобытная радость движения во время бега с последующим заплывом в море стали моей мотивацией для продолжения бега.

    Когда в начале 2009 года мы с мужем переехали в США, в штат пышных лесов - Джорджию, известный своей тропической жарой и влажностью одновременно, моей мотивацией стал чистый рассветный лесной воздух вместо морского – каждый день. В марте 2009го я увидела, как проходит марафон в Атланте: зрелище реки людей, протекающей по улицам центра города с небоскребами холодным рассветным утром было настолько вдохновляющем, что я пообещала себе поучаствовать в таком забеге когда-нибудь.

    Я продолжала бегать постоянно, без пауз. Зимой, в темные холодные утра – по беговой дорожке. Освоение беговой дорожки – это был отдельный сложный этап, у этого вида бега есть свои преимущества и недостатки.

    Бегать по разным городам в путешествиях стало еще одним мотивационным пунктом: говорят, что только бегуны, планируют путешествия исходя из ответа на вопрос «А где там бегать?»
    В октябре 2010го я впервые поучаствовала в забеге на 5 км.

    Все бегуны разные. Для кого-то мотивация будет исчисляться в цифрах и личных рекордах. Для кого-то – в видимых и ощутимых результатах в изменениях в теле (стройность, сильные мышцы ног). Для меня мотивация для бега всегда остается эмоциональной, исчисляется в ощущениях, в испытваемых чувствах. Я люблю бег.

  • 3. Поставьте определенные цели.

    После достижения уровня физического развития тела, достаточного для поддержания постоянного бегового режима, следующим этапом становится усложнение задачи: постановка определенных спортивных целей. Именно попытки постоянного роста, достижения целей помогают развиваться бегунам.

    В начале 2011 года я поняла, что пора попытаться пройти программу подготовки к полумарафону в Атланте 17 марта. Программу я взяла из журнала FITNESS, она ничем особо не отличалась от стандартных программ – 4-5 раз в неделю бег, с длинными забегами по выходным. На февраль 2011го меня судьба забросила в Россию на месяц. Я продолжала тренироваться на беговой дорожке согласно программе – 10 миль или 16 км на беговой дорожке для меня тогда было преодолением себя.

    Бежать долго можно только тогда, когда разум согласен с этим. Для меня невозможен бег «через силу», заставляя себя, я наслаждаюсь процессом настолько, что мне не нужно себя заставлять. Но получать удовольствие от долгого бега я начала именно тогда, когда бежала по беговой дорожке с видом на стену и за окно. Когда научила разум «уходить в себя».

    17 марта 2011го я впервые пробежала полумарафон, всего 13,1 миля, за 2 часа 15 минут.

    Дальше будут следующие темы-истории:


  • 4. Экспериментируйте, изучайте, набирайтесь знаний.

  • 5. Бег босиком и минималистский бег. Одежда, экипировка для бега в разное время года

  • 6. Сложности - травмы и как их можно избежать. Восстановление и отдых, включая питание

  • 7. Марафон

  • 8. Жизнь после марафона и дальнейшие планы =)
  • Tags:

    Comments

    ( 60 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 03:31 pm (UTC)
    спасибо за отклик, рада ,что мотивирую =)

    бег часто сравнивают с медитацией, говорят -медитировать на бегу...

    разум у людей, а особенно у женщин =) так устроен, что он постоянно чем-то занят, обработкой какой-то информации, мыслительной деятельностью. Под "уходить в себя " в данном случае имелось в виду умение концентрироваться именно на том, что происходит в голове и - отпускать это, соглашаться с тем, что мыслительный процесс неизбежен и обращать внимание на текущий момент, на бег, на дыхание, на ощущения в данную секунду, больше, чем на мысли как таковые. А иногда и наоборот - заняться только мыслями, и не обратить внимание, сколько миль уже пробежал =)

    Бег в течение 1,5 часов с видом на стенку очень способствовал развитию этого умения ;)
    vandall88
    Jan. 26th, 2012 02:35 pm (UTC)
    >>>Сегодня я впервые после травмы 2,5 недели назад, аккуратно, легко, медленно, проползла 4 мили за 50 минут. I am back

    Ура!!! Поздравляю :)
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 03:31 pm (UTC)
    пасиб, сама нинарадуюсь
    juta_87
    Jan. 26th, 2012 04:19 pm (UTC)
    Здравствуйте,
    очень интересна эта тема, буду с удовольствием и дальше читать про ваш опыт. Сама только начинаю учиться бегать - до этого, стыдно сказать, никогда толком и не умела. Ваши посты будут большой помощью для меня.
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 04:24 pm (UTC)
    на здоровье! я тоже не умела 5 лет назад!
    а потом вот понемногу побежала =)
    прокрутите по тегу running записи на начало - и увидите историю моего бега в примерах как раз с момента, когда я сама училась бегать ;)
    lus_del_abismo
    Jan. 26th, 2012 04:23 pm (UTC)
    и как ощущения после такого перерыва в беге? Болит? Не болит?

    Ты очень вкусно пишешь о беге. И если бы я не нашла свой вид спорта в йоге, то обязательно побежала) Потому что именно побежать хочется после каждого твоего поста под тэгом running
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 04:27 pm (UTC)
    ощущения как и раньше было после травм:
    - неловкости - это раз, такая вся какая-то несобранная, угловатая
    - ж..а еще болит, не критично, но достаточно для ограничения скорости и нагрузки, думаю, до нормального бега еще недели 2-3 пройдет такого ползания

    кстати, я сходила на одно занятие йогой в спорткомплексе, еще отпишусь о результате постоянной йоги в эти 2,5 недели и этого занятия ;)

    ну беги, чо =) метров 100 уже можно считать пробежкой!!!
    viraga77
    Jan. 26th, 2012 04:33 pm (UTC)
    спасибо, очень интересно! Мотивирует здорово. И как меня восхищает ваше умение так рано вставать!
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 04:41 pm (UTC)
    здорово, что мотивирует =)

    рано вставать как раз на Кипре стало получаться само собой, и сейчас я тупо без будильника просыпаюсь сама в основном в 4-30 - 5, ну или с будильником чуть позже иногда, но легко и выспавшись встаю рано
    (no subject) - k0shix.blogspot.com - Jan. 27th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
    про жаворонков - avatarakali - Jan. 27th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
    Re: про жаворонков - k0shix.blogspot.com - Jan. 27th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
    runnerssoul
    Jan. 26th, 2012 06:35 pm (UTC)
    Поздравляю!!!!! Бег- это жизнь!
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 07:35 pm (UTC)
    да! а без него я чувствовала себя в тюрьме, со всеми этими элипсоидами, велосипедами, плаванием, прогулками - всем, чем угодно, только не бегом.
    tt_net
    Jan. 26th, 2012 06:39 pm (UTC)
    Спасобо.
    И ведь бегаю уже по 45 минут, не прошло и месяца после твоей подсказки:)
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 07:10 pm (UTC)
    ух, здорово! главное - осторожно, пока не рвитесь больше-дольше бегать, наберите базу =)
    i_belarus
    Jan. 26th, 2012 06:52 pm (UTC)
    Уже несколько месяцев с удовольствием читаю Ваш журнал.
    Столько света,доброжелательности,оптимизма!спасибо.
    Вы и меня сподвигли возобновить брошенный несколько лет назад бег.Тоже бегала с удовольствием))Пока бежишь-ничего не болит,эндорфины выделяются,медитируешь.Отдыхаешь,одним словом.Это МОИ часы в сутках. Теперь начинать тяжеловато. Но,Вы описываете бег моими словами!!! Только расстояния мои были очень поскромнее Ваших))
    Растроилась я из-за Вашей спины.Желаю скорейшего восстановления!
    Удачи и спасибо за массу позитива!
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 07:37 pm (UTC)
    "Столько света,доброжелательности,оптимизма!" - Вы уверены, что Вы про меня? ;) =)))) я не настолько пушистая =)))))

    очень очень рада, что Вы опять стали пробовать бежать!
    Помните, даже 1 км - это больше, чем 0 на диване!

    ничо, насчет спины я еще напишу, как полностью восстановлюсь
    (no subject) - i_belarus - Jan. 26th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_belarus - Jan. 27th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
    hippius
    Jan. 26th, 2012 07:43 pm (UTC)
    спасибо огромное!
    yushkevich
    Jan. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
    Очень интересно
    Спасибо
    И на Кипр хочется
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 08:29 pm (UTC)
    Мне тоже хочется ;) но ближайшая вылазка в Старый Свет точно не на Кипр будет =)
    ferdibobel
    Jan. 26th, 2012 08:14 pm (UTC)
    Спасибо, так все понятно написано. Про боль в боку отдельное спасибо, никак не могла понять почему и что болит.
    И да, если есть о чем думать, то бежится легче.=)
    И мотивация может изменяться, но должна присутствовать обязательно.
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 08:28 pm (UTC)
    а еще как потеплеет попробуй плюхнуться в море после пробежки - ммммм ;)
    http://www.cyprusmarathon.com/

    а еще в марте марафон у вас там будет!! не пропусти зрелище!!!!

    cпрашивай, если что еще непонятно про бег, попробую дистанционно пояснить из своего опыта!
    (no subject) - ferdibobel - Jan. 26th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 26th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
    simply_mom1966
    Jan. 26th, 2012 09:10 pm (UTC)
    Ну, наконец- то выглянула!:-)))
    а то я уж думала : все! Депоессняк! Пошла топиться!(с)

    Только ты знаешь, да? Про нагрузки... И не каждый день!

    Тренируюсь вставать рано:-)
    в понедельник встала в 6, но бегать не смогла.
    сегодн встала в пять, потому что вчера уснула в восемь:-))) так как классов не было и велик никто не установил, и я прогуляла тренировку
    пошла бегать , полная сил на дорожеку в бейсмент, но ...
    Нет у меня утром энергии!!! Еле - еле пробежала 5 км, запыхалась вся:-(((
    на улице, кончно, было б легче...
    Но все равно. Не утренний я человек для бега , вот часов в 10-11 мне б уже было в кайф.
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 09:26 pm (UTC)
    я да, я была в глубоком депрессняке =) Че снял мой плачь Ярославны на видео =))) хошь пришлю? =)))

    я да, обещаю что аккуратно!
    жду когда ж... пройдет полностью, пока еще не совсем все прошло, скованность осталась. Но я уже мастерски ежедневно ногами на стенку забираюсь и растягиваюсь =)

    если утром нет энергии - это нормально, наверно, с непривычки
    но я вот утром подрываюсь как энерджайзер просто

    я вечером не могу бежать - вся еда, съеденная за день дико мешается в животе!!! как плюс кг с собой несешь на животе, и неудобно! =))))
    (no subject) - simply_mom1966 - Jan. 26th, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 26th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Jan. 26th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 26th, 2012 11:24 pm (UTC) - Expand
    rempi
    Jan. 26th, 2012 10:29 pm (UTC)
    С возвращением! Давай только потихоньку - я кстати тоже пытаюсь бегать со своим ахиллом и гипсом на руке. Три мили в день, 4 дня в неделю. Мое беговое эго смеется надо мной, у него (эга) на повестке 24 мили на выходных и по 10 в другие дни + скоростные. Но ахилла у него нет. А у меня есть. Береги себя.
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
    3 мили, с ахиллом... дай обниму, друх, аналогично, тоскливо сегодня глянула на дорогу, уходящую на мой 10-мильный маршрут в будни когда-то *хлюп*

    у меня хоть гипса нет, и я еще по 3км плаваю...
    7jupiter7
    Jan. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
    а кроссовки не думаешь менять? ))
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 10:39 pm (UTC)
    ты сссмотри, он все про кроссовки ;)
    ты правда думаешь, что в кроссовках дело??? после года бега и стабильных 40-50 миль в неделю?

    нет, думаю как потеплеет раздобыть huaraches и бегать босиком по возможности

    и не превышать 10% прироста в неделю: как показали все предыдущие случаи неурядиц, все проблемы получались сугубо от этого.

    Знаешь, я уже достаточно знаю свои ноги, и знаю, что они были бы убиты кроссовками давно, если бы я попыталась в них бегать. Я просто бы никогда не вышла на уровень какой есть сейчас - колени болели еще перед первым полумарафоном в обычных кроссовках.
    (no subject) - rempi - Jan. 26th, 2012 10:47 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 26th, 2012 10:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 26th, 2012 10:44 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 26th, 2012 10:48 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Jan. 26th, 2012 11:22 pm (UTC)
    я плохой рассказчик про кроссовки ;) извини, я предпочитаю минималистский бег, это отдельная техника бега такая, и не могу советовать про кроссовки

    но я вернусь к этому вопросу

    да ну, какой книги, ты что =) просто пытаюсь собрать в одну статью заметки

    ты видела, видела мой прикид беговой для зимы? закрытый весь, между прочим, в юбочке с лосинами =)
    http://avatarakali.livejournal.com/468439.html

    и вот
    http://avatarakali.livejournal.com/476367.html
    а у relaxreflect отличные дышащие ткани

    расскажи, кстати, у себя, как будет момент, как у вас там с беговыми мероприятиями! бывают ли? какие? хоть 5км, хоть 10!

    2-3 км - замечательная цель! я когда-то боялась даже такой цели! =)

    мне кажется, невозможно себя именно заставлять
    я не могу заставить себя в тренажерный зал ходить, на тренажеры, зачем мучаться
    А вот йога - другой вопрос
    (no subject) - natasense - Jan. 26th, 2012 11:41 pm (UTC) - Expand
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 60 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow