avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег: Возвращение к бегу и обзорная статья - Черновик, Часть 1

Я уже цитировала как-то эту мысль о беге, но сегодня повторюсь по-русски =)

“Мечтали ли Вы когда-нибудь о беге так, как Вы мечтаете о мужчине?" (с)
Когда среди рабочего дня находит цунами эмоций, вздох, головокружение, на мгновение оказываешься мысленно в другой точке пространства, возвращаешься в реальность, желая ощутить это опять, всласть, долго, до изнеможения каждой клеточки тела... Когда украдкой выскользаешь из офиса якобы на обед, а на самом деле – пробежать пару миль, всего 20 минут, возвращаешься с румянцем и горящими глазами, как после жаркого свидания, зацелованная кислородом.


Я о беге, если что =)

Я люблю бег именно так. Как любят возлюбленных.

Сегодня я впервые после травмы 2,5 недели назад, аккуратно, легко, медленно, проползла 4 мили за 50 минут. I am back

Недавно меня попросили написать обзор по поводу моей истории бега и советов для начинающих бегунов одновременно. Пока я была в глубоком горе из-за прикованности к земле, я не могла даже думать о беге. Я отписалась от беговых сообществ, не читала RUNNER's WORLD и избегала разговоров о беге вообще.

Сегодня я попробовала набросать историю моего бега с парой слов советов с моей стороны. Я еще буду дополнять это и развивать. Я совершенно не обладаю знаниями тренера, я не знаю о беге ничего, кроме собственного опыта. Есть люди, обладающие колоссальными знаниями о технике, измерении результатов и процесса бега, подходящие к вопросу бега с научной и измеряемой точки зрения. Я же могу только поделиться своей историей любви к бегу. Для постоянных читателей моего журнала - все это может показаться отчасти повторением того, что уже было по тегу running.

  • 1. Начало.

    16го апреля 2008 года в моем журнале появилась запись –
    «Вот уже 2 недели бегаю по утрам, каждый день.
    Расписание четкое: просыпаюсь в 5, в 5-30 выбегаю, в 6-30 ли 6-45 прибегаю обратно. 20-30 минут бега по берегу моря, минут 15 разных упражнений - выпады, пресс, повисеть на перекладине....
    Дело в том, что я практически всю зиму пешком на работу ходила - или полностью или половину пути пешком, половину на автобусе.
    А теперь вот решила - что пора научиться бегать. Перестала пешком ходить, начала бегать. Очень жаль, что когда-то, еще до подросткового возраста, мы все могли носиться часами без устали, а потом большинство из нас теряет это умение, и приходится начинать учиться владеть своим телом с нуля.
    Хочу уметь бегать долго. Пока - после 20ти-30ти минут вялого бега - не могу больше.»


    Все начиналось с того, что я не могла пробежать и 10ти минут, не задыхаясь. Затем чувство жжения, разрыва, в легких, стало угасать с каждой пробежкой. Месяца через 3 постоянных пробежек по 20-30 минут – и я научилась дышать при беге, не задыхаясь. Если я начинала ощущать жжение в легких – снижала темп и считала:

    - вдох-вдох – выдох-выдох-выдох.

    И продолжала бежать. Точно так же поступала при появлении боли в боку: возникает, если содержимое живота давит на диафрагму при дыхании, а значит надо
    - Или снизить содержимое живота – не пить воды много перед пробежкой, не больше чашки воды
    - Или снизить темп, чтобы не нужно было поддерживать настолько расширенную диафрагму.

    Для начала занятий бегом очень важно постоянство, важно не бросать это занятие хотя бы недели 3-4 пробежек 1 раз в 2 дня - только после этого времени можно оценить ощущения от пробежек, когда пройдет адаптация тела к постоянным небольшим нагрузкам и пробежки начнут вписываться в ритм жизни

  • 2. Найдите свою мотивацию.
    На Кипре я пробегала год до переезда в США. Бегала по 4-5 раз в неделю, максимальные мои забеги были на 5-6 км, после чего я часто забегала в море и купалась прямо в беговой одежде. Эта чистая, первобытная радость движения во время бега с последующим заплывом в море стали моей мотивацией для продолжения бега.

    Когда в начале 2009 года мы с мужем переехали в США, в штат пышных лесов - Джорджию, известный своей тропической жарой и влажностью одновременно, моей мотивацией стал чистый рассветный лесной воздух вместо морского – каждый день. В марте 2009го я увидела, как проходит марафон в Атланте: зрелище реки людей, протекающей по улицам центра города с небоскребами холодным рассветным утром было настолько вдохновляющем, что я пообещала себе поучаствовать в таком забеге когда-нибудь.

    Я продолжала бегать постоянно, без пауз. Зимой, в темные холодные утра – по беговой дорожке. Освоение беговой дорожки – это был отдельный сложный этап, у этого вида бега есть свои преимущества и недостатки.

    Бегать по разным городам в путешествиях стало еще одним мотивационным пунктом: говорят, что только бегуны, планируют путешествия исходя из ответа на вопрос «А где там бегать?»
    В октябре 2010го я впервые поучаствовала в забеге на 5 км.

    Все бегуны разные. Для кого-то мотивация будет исчисляться в цифрах и личных рекордах. Для кого-то – в видимых и ощутимых результатах в изменениях в теле (стройность, сильные мышцы ног). Для меня мотивация для бега всегда остается эмоциональной, исчисляется в ощущениях, в испытваемых чувствах. Я люблю бег.

  • 3. Поставьте определенные цели.

    После достижения уровня физического развития тела, достаточного для поддержания постоянного бегового режима, следующим этапом становится усложнение задачи: постановка определенных спортивных целей. Именно попытки постоянного роста, достижения целей помогают развиваться бегунам.

    В начале 2011 года я поняла, что пора попытаться пройти программу подготовки к полумарафону в Атланте 17 марта. Программу я взяла из журнала FITNESS, она ничем особо не отличалась от стандартных программ – 4-5 раз в неделю бег, с длинными забегами по выходным. На февраль 2011го меня судьба забросила в Россию на месяц. Я продолжала тренироваться на беговой дорожке согласно программе – 10 миль или 16 км на беговой дорожке для меня тогда было преодолением себя.

    Бежать долго можно только тогда, когда разум согласен с этим. Для меня невозможен бег «через силу», заставляя себя, я наслаждаюсь процессом настолько, что мне не нужно себя заставлять. Но получать удовольствие от долгого бега я начала именно тогда, когда бежала по беговой дорожке с видом на стену и за окно. Когда научила разум «уходить в себя».

    17 марта 2011го я впервые пробежала полумарафон, всего 13,1 миля, за 2 часа 15 минут.

    Дальше будут следующие темы-истории:


  • 4. Экспериментируйте, изучайте, набирайтесь знаний.

  • 5. Бег босиком и минималистский бег. Одежда, экипировка для бега в разное время года

  • 6. Сложности - травмы и как их можно избежать. Восстановление и отдых, включая питание

  • 7. Марафон

  • 8. Жизнь после марафона и дальнейшие планы =)
  • Tags: running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 60 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →