?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В inostranki спросили про то, как устраиваются похороны в разных странах, ну и раз уж слово за слово, то вот, кратко о сикхских похоронах.

На похоронах я не была полностью, но частями то тут, то там наблюдала то, как обычно устраивают похороны сикхи в Индии.

Во-первых, это не похороны, а кремация, как в индуизме,
Во-вторых, все устраивается на следующий же день после смерти

Обычно тело кладется на специальные носилки и не внутри дома, по возможности, во дворе, например. Люди приходят с утра, прощаются, вокруг носилок в основном мужчины, тело покрыто белой тканью полностью.

Затем мужчины относят тело к месту кремации. Женщинам не запрещается участвовать, но не предписывается традициями, считается, что они более уязвимы для всяких сглазов в момент присутствия смерти в этом мире, да и вообще в костер тупо могут броситься.

Прах от тела выается через 2-3 дня после кремации, когда тело полностью сгорит.
Места кремации обычно расположены у рек, неподалеку от сикхских храмов, гурдвар, так чтобы прах можно было опустить в реку после церемоний в гурдваре и побыть в гурдваре после этого. В гурдваре, как и в месте кремации, по такому случаю делается регистрационная запись. Если такого пункта нет рядом, прах в урне обычно отвозится одним из родственников или одной из родственниц или вместе родственниками к одному из пунктов.

В Панджабе, "земле 5ти рек", индийском штате, где живет большинство сикхов Индии, такие пункты расположены вдоль рек Бьяс, Сатлуч и Рави. Некоторые сикхи отвозят прах к одному и тому же пункту поколениями, поэтому в гурдварах в таких местах иногда можно проследить историю семьи за несколько поколений. В Харидваре, например, священном городе для индуистов, на реке Ганге, тоже есть места кремации и индуистские храмы, где также хранятся истории регистрационных записей семей сикхов за много поколений, в такие храмы можно обратиться за справками о гениалогическом древе семьи.


Паттх в квартире родителей мужа



В доме, семье, где кто-то умер, через 2-3 дня после смерти устраивается чтение главной книги сикхов, так называемый пат-тх, в течении 2-3х дней без остановки несколькими чтецами посменно. Одновременно приезжают родственники, близкие, не успевшие на кремацию, почтить, таким образом, память умершего, можно сказать, что таким образом устраиваются поминки.

Паттх по поводу радостных или горестных событий не отличается, чтение Ади Грандх, главной книги сикхов, проходит одним и тем же образом по разным поводам: в доме устраивается мини-гурдвара, чтецы располагаются на пару дней в одной из комнат, чтение Ади Грантх проходит в другой, где устроена "кровать гуру", с портретом Гуру Нанака и прочим соответствующим обустройством "алтаря"
Во время паттха в доме никто не сидит и не лежит на стульях или других предметах, только на полу, на том же уровне, что и алтарь, не выше. Считается, что паттх в доме освящает место, в котором произошло рождение или смерть, или свадьба или болезнь, избавляет дом от любых проявлений зла, проникающего в дом через недобрых людей, или через вот такие судьбоносные события.

Сикхи верят в концепцию реинкарнации, но молятся и надеются, что после смерти праведный сикх "пребывает с Нанаком в Боге", "растворяется в НАМ" (НАМ - ключевая концепция в сикхизме, ее пытаются на русском объяснить вот тут:
http://www.sikhism.ru/kratkiy-ocherk-osnovnyih-polozheniy-religii-sikhov/uchenie-o-nam-bozhestvennom-imeni.html)

Недавно в семье Че умерло несколько родственников. Родители Че путешествовали по разным штатам Индии дабы побывать на таких вот "поминках". Похороны, как и свадьбы - те события, на которых встречаются семьи, родственники, разбросанные по всему миру или по все Индии, видятся друг с другом хотя бы по такому грустному поводу.

Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
iztacihuatl
Jan. 6th, 2012 04:48 pm (UTC)
Очень интересно.

"Паттх по поводу радостных или горестных событий не отличается"
вот это особенно впечатлило.

Паттх в квартире родителей мужа на фото - это по какому поводу, Надь?
avatarakali
Jan. 6th, 2012 04:52 pm (UTC)
этот - свадебный =) вишь, как все веселяцца =)

шучу =)
это просто чтецы вечером сидят
а утром там толпы народу туда-сюда ходили
iztacihuatl
Jan. 6th, 2012 05:10 pm (UTC)
Аааа ясно. Я просто поначалу, посмотрев на название темы и на фото без ссылки на источник, подумала "Блин, я бы не смогла в такой момент с фотоаппаратом по дому ходить, при всей моей любви фотографировать всё и вся. А вот Надя смогла, похоже".
avatarakali
Jan. 6th, 2012 05:43 pm (UTC)
как ты про меня плохо думаешь ;)

не, ну на самом деле реально же 3 дня после кремации чтение идет, и реально не отличается ходом чтения от чтения по поводу радости, только атмосфера в доме разная, соответственно.

слава будде, мне пока не приходилось быть в доме с паттх-ом по поводу похорон
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 6th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
dessert_flower
Jan. 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
*** этот - свадебный =) вишь, как все веселяцца =)***

УпИсалась!
avatarakali
Jan. 6th, 2012 08:13 pm (UTC)
;) =)
чтецы там совершенно нирванные товарищи =) сидят себе читают, народ мимо ходит - они как те солдаты на посту, ни моргнут, служба идет =)
zayac
Jan. 6th, 2012 07:05 pm (UTC)
любопытно, что мой глаз видит на фотке справа от стола(?) с книгами икону(даже пальцы кажутся сложенными щепотку, как при крещении)
avatarakali
Jan. 6th, 2012 07:12 pm (UTC)
эт не фотка =) это портрет, рисованый, гуру Нанака
и у него опущены руки
и не стол, а как бы такое ложе для гуру, и книги, которые читают чтецы - они как бы и есть гуру, для которых устроено это ложе.

а еще в углу стоит кувшинчик прикрытый, там горит лампада, она зажигается в день начала чтения и горит до окончания и после, пока масло не выгорит

а еще на переднем плане - чашка с деньгами, народ заходит в дом и бросает в чашку деньги, на часть из этих денег готовится обед для всех присутствующих, остальное все отдается чтецам.
dessert_flower
Jan. 6th, 2012 07:47 pm (UTC)
Мне, в силу профессии, очень интересна эта тема.
Спасибо, что рассказала.
avatarakali
Jan. 6th, 2012 08:12 pm (UTC)
слушай, вот скажи мне как краевед

вот я понимаю, 99,9% случаев когда народ объявляется умершим, он скорее всего реально умер и тело можно сжигать на следующий день. Ну или там, как в иностранках говорят, в тот же день в каменный гроб. А ежели врачебная ошибка? Такое правда бывает? Или это только в сериалах и байках из склепов?

Я как-то больше сторонник 3х дней, хотя, конечно, и это не спасет, если что
dessert_flower
Jan. 6th, 2012 08:33 pm (UTC)
Ну, в современном мире, если умирает человек возрастом дО 70 лет, то к месту его смерти вызывается скорая и полиция, чтобы исключить насильственную смерть. И в таком случае, врач (или парамедик) регистрирует смерть приборами. Т.е. тут практически без вариантов - "умерла, так умерла".
Плюс при подобном раскладе (смерть до 70 лет и если не было тяжелых хронических заболеваний) обычно рекомендуют вскрытие, после которого выжить тоже крайне проблематично. :)))

Обычай хоронить в течении суток после констатации смерти - это обычай жарких стран. Понятно, почему там торопятся, да?
И напротив - обычай ждать три и более дней - обычай стран с умеренным климатом и с большими расстояниями. Чтобы все родные успели съехаться на похороны, а виновник "торжества" все еще имел более-менее "товарный" вид.

Я тебе шепотом скажу на ухо - это очень нехороший обычай, когда долго ждут... Особенно, когда тепло на улице, а "товарища" предпочитают держать дома, а не в морге в холодильнике... Уууууу, какой это нехороший обычай... :(

Случаи, из ряда вон выходящие, случаются. Но крайне редко.
На моей памяти, которая включает также и рассказы коллег, не было ни одного.
Но я читала документированные свидетельства, когда приборы показывали ку-ку, а товарищ потом очухивался непонятным образом.

А такие случаи, описанные в худ.литературе или показанные в кинЕ - это отголоски того давнего времени, когда никаких приборов, кроме слухательных трубок и зеркальца у врачей не было.
Тогда все могло случиться. И в летаргии хоронили, и в кататонии...
Вон Гоголь-то... :(
(no subject) - avatarakali - Jan. 6th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 6th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 6th, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 6th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 6th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 6th, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 6th, 2012 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 7th, 2012 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 7th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 7th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 9th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 9th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 6th, 2012 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 7th, 2012 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Jan. 7th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jan. 9th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
ikkyo
Jan. 7th, 2012 11:49 am (UTC)
"вишь, как все веселяцца" - гыыыыы :) Вчера смотрю рождественскую трансляцию, А. периодически заглядывает и потом спрашивает: "А это ж праздник?" "Конечно, праздник", говорю. "Радостный?" "Конечно радостный!" "Ну а чего тогда все такие мягко говоря серьёзные, никто не радуется?" Вот даже не нашлась, что ответить, ибо и правда что священнослужители, что публика в храме все два часа были серьёзны как не знаю даже кто и где :)
avatarakali
Jan. 7th, 2012 02:09 pm (UTC)
про праздник и повод
я попыталась трансляцию посмотреть или старые записи - нимагу =)
знаешь, я впервые лет за 16 не пошла на ночную службу

а ты ему скажи, что просто радоваться, что пришел Спаситель, который за наши, собственно грехи - совсем уж было бы некрасиво. Вот народ и раздираем двоякими чувствами. =) С одной стороны - праздник, да, а вот с другой стороны - повод....
ikkyo
Jan. 7th, 2012 03:05 pm (UTC)
Re: про праздник и повод
У него в этом плане уровень восприятия детский вполне - вот как малышей не грузят дополнительными подробностями, а просто показывают Рождество или Пасху с приятной стороны, со всяким антуражем радостным, так и ему было бы наверное понятнее. А я на ночной службе и ни разу не была пока.
avatarakali
Jan. 7th, 2012 03:43 pm (UTC)
Re: про праздник и повод
кстати =)
проверь почту! =)
( 32 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow