avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про сикхские похороны и паттх в доме

В inostranki спросили про то, как устраиваются похороны в разных странах, ну и раз уж слово за слово, то вот, кратко о сикхских похоронах.

На похоронах я не была полностью, но частями то тут, то там наблюдала то, как обычно устраивают похороны сикхи в Индии.

Во-первых, это не похороны, а кремация, как в индуизме,
Во-вторых, все устраивается на следующий же день после смерти

Обычно тело кладется на специальные носилки и не внутри дома, по возможности, во дворе, например. Люди приходят с утра, прощаются, вокруг носилок в основном мужчины, тело покрыто белой тканью полностью.

Затем мужчины относят тело к месту кремации. Женщинам не запрещается участвовать, но не предписывается традициями, считается, что они более уязвимы для всяких сглазов в момент присутствия смерти в этом мире, да и вообще в костер тупо могут броситься.

Прах от тела выается через 2-3 дня после кремации, когда тело полностью сгорит.
Места кремации обычно расположены у рек, неподалеку от сикхских храмов, гурдвар, так чтобы прах можно было опустить в реку после церемоний в гурдваре и побыть в гурдваре после этого. В гурдваре, как и в месте кремации, по такому случаю делается регистрационная запись. Если такого пункта нет рядом, прах в урне обычно отвозится одним из родственников или одной из родственниц или вместе родственниками к одному из пунктов.

В Панджабе, "земле 5ти рек", индийском штате, где живет большинство сикхов Индии, такие пункты расположены вдоль рек Бьяс, Сатлуч и Рави. Некоторые сикхи отвозят прах к одному и тому же пункту поколениями, поэтому в гурдварах в таких местах иногда можно проследить историю семьи за несколько поколений. В Харидваре, например, священном городе для индуистов, на реке Ганге, тоже есть места кремации и индуистские храмы, где также хранятся истории регистрационных записей семей сикхов за много поколений, в такие храмы можно обратиться за справками о гениалогическом древе семьи.


Паттх в квартире родителей мужа



В доме, семье, где кто-то умер, через 2-3 дня после смерти устраивается чтение главной книги сикхов, так называемый пат-тх, в течении 2-3х дней без остановки несколькими чтецами посменно. Одновременно приезжают родственники, близкие, не успевшие на кремацию, почтить, таким образом, память умершего, можно сказать, что таким образом устраиваются поминки.

Паттх по поводу радостных или горестных событий не отличается, чтение Ади Грандх, главной книги сикхов, проходит одним и тем же образом по разным поводам: в доме устраивается мини-гурдвара, чтецы располагаются на пару дней в одной из комнат, чтение Ади Грантх проходит в другой, где устроена "кровать гуру", с портретом Гуру Нанака и прочим соответствующим обустройством "алтаря"
Во время паттха в доме никто не сидит и не лежит на стульях или других предметах, только на полу, на том же уровне, что и алтарь, не выше. Считается, что паттх в доме освящает место, в котором произошло рождение или смерть, или свадьба или болезнь, избавляет дом от любых проявлений зла, проникающего в дом через недобрых людей, или через вот такие судьбоносные события.

Сикхи верят в концепцию реинкарнации, но молятся и надеются, что после смерти праведный сикх "пребывает с Нанаком в Боге", "растворяется в НАМ" (НАМ - ключевая концепция в сикхизме, ее пытаются на русском объяснить вот тут:
http://www.sikhism.ru/kratkiy-ocherk-osnovnyih-polozheniy-religii-sikhov/uchenie-o-nam-bozhestvennom-imeni.html)

Недавно в семье Че умерло несколько родственников. Родители Че путешествовали по разным штатам Индии дабы побывать на таких вот "поминках". Похороны, как и свадьбы - те события, на которых встречаются семьи, родственники, разбросанные по всему миру или по все Индии, видятся друг с другом хотя бы по такому грустному поводу.
Tags: sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments