avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про Thrive: кафе в Майями и книгу Брендана Брайзера о натуральном питании для спортсменов


I am often asked how I am able to gain and maintain strength and lean muscle, and have an abundance of energy for high-performance training, while eating fewer calories than most people. One of the most important factors is that I select food with the net-gain concept in mind rather than by the conventional calorie-counting method.

(с) Brendan Brazier.
Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life


Brendan Brazier заинтересовал меня еще давно, но я долго не могла приступить к чтению его статей или книг из серии THIVE - книг о веганском образе жизни и питании, в частности для спортсменов. Брендан - бывший профессиональный спортсмен, триатлонист и веган, кажется сыроед, но не уверенна =) Мне казалось, это какой-то просто раскрученый бренд, все эти добавки к питанию VEGA и вообще все какое-то пластиковое.
Но потом решила присмотреться поближе к феномену триатлониста-сыроеда, создавшего всю эту систему питания, ведь наверняка не зря же, и что-то полезное можно найти всегда.
http://www.facebook.com/brendanbrazier


и вообще красавец =)


http://www.liveinternet.ru/community/3093222/post102524476/


Житель Ванкувера, канадец Брендан Брэзье (Brendan Brazier) - триатлет, дважды золотой победитель ультрамарафона, стал вегетарианцем в 1990 году. В 1998 стал ВЕГАНОМ. На вопрос почему он решил стать вегетарианцем и веганом, Брендан ответил, что он искал пути как усовершенствовать свои спортивные достижения. Наряду с использованием различных техник тренировки он также рассматривал диету, как один из способов улучшения результатов.

Диета на растительной основе казалась ему очень интересной. Несмотря на скептические мнения друзей и коллег Брендан стал вегетарианцем. Его спортивные результаты улучшились и после перехода на полную вегетарианскую диету - веганство, он превзошел все свои предыдущие достижения. В 2003 году он становится Чемпионом Канады по 50 километровому ультрамарафону.

В 2004 году во время тренировки на велосипеде его сбила машина. В результате в его спортивной карьере наступил вынужденный перерыв. В то время как он не мог участвовать в соревнованиях, Брендан пишет книгу о своей веганской диете и о том, какое воздействие она произвела на его достижения: "Гид к оптимальному здоровью и спортивному усовершенствованию через цельную растительную диету". Книга стала Канадским бестселлером уже через 5 месяцев. Другим заголовком к книге был "Животворная диета: дорога к потере веса, снижению стресса и здоровью через цельные продукты." - The Thrive Diet: The Whole Food Way to Lose Weight, Reduce Stress, and Stay Healthy for Life.

Брендан в своей книге рассказывает, что вкусовые окончания привыкают к более простой растительной еде. В результате у человека возобновляется возможность ощущать богатую гамму ее вкусов, способность, которую притупляет многократно переработанная, насыщенная солью и рафинированным сахаром, современная диета. В результате организм очищается, пропадают лишние килограммы, увеличивается энергия, снижается раздражимость, повышается четкость мышления, укрепляется иммунитет, Постепенно пропадает болезненная потребность к привычной junk - food. Цельные зерна, фрукты и овощи - вот, что составляет веганскую диету Брендана, принесшую ему золотые достижения. 80% его рациона - сырая еда.

В 2006 году Брендан Брезье опять золотой победитель Канады по ультрамарафону!

Брендан не единственный спортсмен мирового класса - веган. Он состоит в организации Organic Athlete, объединяющей в себе как широко так и менее широко известных атлетов-веганов. В число звезд спортивной элиты Organic Athlete можно назвать Скота Джурека (Scott Jurek) - рекордсмена ультрамарафонца из США. Победителя 135 мильного забега в 49 градусную жару через Долину Смерти на трассе, рассположенной 4 км над уровнем моря), Кеннета Уильямса (Kenneth Williams) - чемпиона по естественному бодибидлингу (без стеороидов), и других атлетов, а также танцоров.



На русском языке нашелся перевод части его книги "Thrive: The Vegan Nutrition Guide"
http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Kluchevie_produkti_v_sisteme_Braziera.html

А вот тут - его блог с последними записями за 2010й год в основном
http://gliving.com/author/brendan-brazier/

Я поняла, что для того, чтобы улучшить мой бег, мне нужно теперь знать больше о правильном питании, чем просто переход на сыроедение. Я перебрала толпу разных материалов (о полках с книгами о спорте в книжных магазинах Barnes&Noble я еще напишу), но так сложилось, что именно его книга "Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life" содержала ответы на вопросы
  • как именно нужно строить питание каждый день, чтобы оптимально восстанавливаться
  • Что такое стресс для спортсмена и что такое отдых, как баланс стресса и покоя влияет на тренировки и восстановление
  • Почему и каким образом сыроедная диета лучше, чем не-сыроедное веганство
  • Что такое nutrition for an athlete вообще, сколько чего и почему мне надо есть? =) (а не просто рубить все, что не прибито, как обычно =) )
  • Что такое баланс микроэлементов, кислоты, гормонов в организме, что на него влияет, почему (вся эта взаимосвязь сахара, pH, адреналина, кортизола, чего там еще)


    Понятно, что это все "на пальцах" и для дилетантов. Понятно, что официальная медицина может и не согласиться со всей этой системой. Я еще в процессе чтения и усваивания материалов, но у меня в голове уже начала складываться система, я начала понимать, почему это уже работает для меня, и как надо подкрутить некоторые моменты в моем образе жизни и питании, чтобы это стало работать еще лучше.

    Например, про стресс.
    - Продуктивный (тренировки, работа, будничные дела)
    - Неизбежный ( загрязнение воздуха, воды и вообще мы не в идеальном мире живем)
    - Дополнительный (а вот этот параметр как раз можно варьировать)


    виды дополнительного стресса,
    на уровень которого мы можем влиять


    Вот именно стресс, который создается для организма путем неправильного для организма топлива и есть тот параметр, какой мы можем изменить для оптимизации восстановления. 70%, да, если подумать: если организм правильно питается, то ему не придется тратить лишнюю энергию на переработку еды. Элементарно. А если уменьшить психологический стресс, то вообще восстанавливаться легко

  • 1. А еще для меня стало откровением то, почему при повышении уровня физической нагрузки ухудшается сон!!! Казалось бы: больше бегаешь - крепче спишь. Ан нет, нифига - больше бегаешь -> больше стресса -> больше кортизола -> cложнее восстанавливаться
    Просто у меня и перед марафоном и вот сейчас стала такая ситуация: как увеличиваю нагрузку больше чем 40 миль в неделю - так сон не такой крепкий. Поварьировала питание - стала лучше спать. Интересный процесс.

  • 2. А еще про то, почему с переходом на сыроедение и одновременным увеличением нагрузки становишься более чувствительным к раздражителям. Звуковым, вкусовым, к ощущениям ,к яркому свету по вечерам и по утрам.
    Потому, что организму нужно все возможные силы беречь на восстановление, и любой стресс воспринимается остро. Это как если в темной комнате зажечь даже тусклую свечу, то свет кажется ярким. Так и при переходе на thrive - относительно желаемого для восстановления покоя любой раздражитель кажется чрезмерным.

  • 3. А еще было откровение по поводу того, почему телевизор, комп, игры, телефон - это тоже же стресс. И почему некоторые, не будем показывать пальцем, увеличивают уровень стресса вместо того, чтобы его уменьшать: это единственный, при отсутствии физических нагрузок, способ для них создать баланс "стресс-отдых".

    Ну и когда мы были в Майями и я искала веганские сыроедные рестораны, я увидела сайт http://thrivevegan.com/

    Милое небольшое "кафе в саду", рядом с оранжереей, несколько чугунных резных столиков, тишина, неподалеку от богемного района Art Deco.




    сыроедный фалафаль в капустных листьях и сыроедные тефтели с салатом

    Вкусно, просто, но дороговато =)
    Как дочитаю книгу - буду экспериментировать с рецептами дальше =)
  • Tags: miami, raw, thrive
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 56 comments