avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: фарш из домашнего сыра "Просто панир" + фото индийских закусок с фуршетов

Давно в этом жж не было индийской простой, будничной, домашней еды, да?
А все потому, что простая индийская домашняя еда у нас в доме готовится мною минут з а 20 по вечерам, а съедается еще более молниеносно =)

Причина такой быстрой готовки индийской еды:
По выходным я заранее в промышленных масштабах
  • рублю лук (мелко шинкую или полосками),
  • чищу имбирь, мелко крошу перец чили,
  • нарезаю помидоры,
    и раскидываю все по стеклянным, плотно закрывающимся баночкам, так, чтобы в будни для приготовления "основы" панджабских блюд - "тарка", можно было все это быстро бросить на сковородку, и не тратить время на подготовку.

    Но иногда случается "Дорогой, я сегодня не готовлю", и тогда в ход идут или запасы полуфабрикатов, или еда раздобывается по дороге из офиса домой, или мы останавливаемся на ужин где-то по дороге домой.

    И совсем уже редко случается феномен "Мужчина на кухне" - очаровательное и опасное зрелище в нашем случае: никогда не знаешь, чем обернется - или кулинарным шедевром, или разбитой, совершенно случайно, посудой.

    Вчера Че был в ударе: готовил панир. На вопрос о названии блюда сказал, что это "Просто панир" =)


    Ингредиенты:
    - 1 луковица репчатого лука, порезать полосками
    - 1 помидор, мелко пошинковать
    - 1 стручок перца чили, 1 кубик имбиря 3х3х3 см, мелко пошинковать
    - 400 грамм плотно прессованного индийского панира.
    - как вариант - 0,5 стакана сметаны или простокваши

    Шаг 1. Панир, индийский домашний сыр, выбирается плотный, прессованый.
    Затем отщипывается мелко, не режется, так, чтобы получилась крупная крошка.
    На сковороде до золотистости прожаривается лук, имбирь, чили.
    Затем добавляется панир и тоже жарится, на сильном огне, до получения золотистой корочке.

    Шаг 2. Добавляем, по желанию уже:
    - помидоры, и тушим с паниром до полуготовности помидоров. На этом этапе уже блюдо можно есть =) в таком случае блюдо получается более сухое.
    - сметану или простоквашу, и тушим с помидорами и паниром - в таком случае блюдо получается более мягкое, фарш =)


    1.
    Рис и макароны в казане - фото со свадебной гулянки в Индии,
    повар так ловко и старательно перекидывал в казане рис с овощами на пылающем огне,
    что мне казалось, одно движение - и рис разлетится по всему залу =)


    2.
    Справа - то, что индийцы называют гордым словом "салат"! Тупо порезаные овощи.
    Слева - "мому" - индийские "вареники", или "манты" с вегетарианской начинкой, готовятся в деревянных коробочках на пару

    3.
    Слева: вот так встречали гостей на пред-свадебном фуршете в гурдваре. Суриндер - это не имя вьюноши, подающего еду, а название компании, организующей фуршет.
    Справа: производство дос, индийских "блинов" из чечевичного теста, для фуршета =)

    4.
    Еще одна особенность фуршета в Индии:
    - раздача воды и свежевыжатых соков, надпись "Water station" меня, как бегунью, порадовала =)
    - раздача пани-пури/ гол-гаппе - дутых шариков из сухого теста, которые по желанию заказчика наполняются: простоквашей, водой со специями, картошкой с луком и черным нутом.

    5.
    А это уже "домашний фуршет" - "лангар", обед после сикхского богослужения, "паттх" в доме одной знакомой семьи в Мумбаи.

    6.
    Стопочки индийских лепешек "наан" и хрустящих тонких "чипсов" - "папад" на фуршете после свадебной гулянки

    7.
    Еще немного фуршета: овощи на чугунной сковороде "тава", подогревающиеся на медленном огне
    И чудо индийской кулинарии - брускетта =)

    В баре-ресторане в мумбайском аэропорту =) Вполне неплохая брускетта. Особенно учитывая тот факт, что нам ее сделали именно свежей а не из заготовок: когда нам принесли первый вариант, оказалось, что вместе с помидорами используется панир, о чем в меню не было указано. Попросили переделать.

    Вполне себе кофе и, барабанная дробь, - безалкогольный коктейль "Кали":
    - 7UP + минералка + лимонный сок + черный перец и соль!

    8.
    На десерт: джалеби - тесто, жареное в сиропе.
    Девушки-подростки на фоне джалеби подобрались и начали позировать как только увидели фотоаппарат, а ведь я даже не их фотографировала =)

  • Tags: books, food, fotofoodstyling, india2011, indian culture
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments