avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

"Бунтарь в каждом из нас" - перевод части статьи из BBC Focus про социальные причины для протестов

Пока жж бурлил политическими записями, я вспоминла один из ответов на
вопрос "Почему именно сейчас и что дальше?" - статья из февральского номера моего любимого журнала BBC FOCUS за 2011 год.

Мне показались интересными 3 основных фактора, сочетание которых может породить протест в обществе, переведу часть статьи:

"Студенческие протесты, волнения, «революция через Твитер»... Протесты – обычное явление. Но почему некоторые протестуют, а некоторые – нет? Статья Луиза Ридли ( Louise Ridley) пытается объяснить это явление:

Статистика показывает, что если бы Вам приказали кого-либо убить электрошоком, Вы скорее всего сделали бы это. Не верите? Вы, наверно, просто не слышали об исследовании французского телевизионного шоу Le Jeu de la Mort, или «Смертельная Игра».
http://www.felicidad.ru/2011/02/blog-post_13.html
Подбадриваемые блистательным ведущим и авациями зала, игроки шоу увеличивали силу пытки электрошоком человека в некой капсуле футуристического вида, тогда как этот человек молил о пощаде. Более 80% игроков продолжали пытку электрошоком вплоть до смертельного уровня для этого человека. И только после окончания шоу игрокам сообщалось, что этот человек - актер, и что он жив. Однако в ходе телешоу они этого не знали.

Этот французский эксперимент был современным вариантом исследования социального психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) , которое началось в 1961году в Йельском университете (Вики: Экспериме́нт Сте́нли Ми́лгрэма (англ. Stanley Milgram), также известный как тест Эйхмана - классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» («Obedience to Authority: An Experimental View», 1974).)

http://ru.wikipedia.org/Эксперимент_Милгрэма

Участники эксперимента должны были увеличивать «тестируемых обучаемых» электрошоком в случае неправильных ответов на определенные вопросы. 63% участников доводили уровень электрошока до максимально, как они предполагали, возможного - 450 вольт, просто потому, что им сказали это делать. В настоящее время Эксперимент Милгрэма – это классический пример механизма подчинения властям, даже если это подчинение означает преступление против собственных моральных принципов и понятиях о добре и зле.

Однако, некоторые из участников эксперимента отказались следовать указаниям, так же,как и участники вышеупомянутого французского телешоу. Они протестовали против оказываемого на них давления. «Люди всегда предпочитают верить в истории о том, что для человека естественно избегать конфликта с властью и что наш естественный инстинкт – это следовать указаниям свыше» - говорит Алекс Хаслам, профессор Социальной Психологии в Университете Эксетер. «Но не смотря на то, что исследования, казалось бы, подтверждают этот факт, они показывают и нечто большее»


Так почему же некоторые протестуют и идут против правил, а некоторые - нет?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперимент Милгрэма, помимо всего прочего, является еще и классическим примером того, что ученые обращают внимания на подтверждение своих гипотез в первую очередь, в данном случае - на тех, что следовал указаниям. Милграм даже предпочел не включать в материалы исследования видео протестов.

1. Про личные качества протестующих
Но последние исследование также обращают внимание на тех, кто протестовал. Это сейчас очень животрепещущая тема. Протесты учителей в Британии, восстания в Банкоке, иранская «Twitter-революция» во время выборов в 2009 году – дух протеста все еще жив.

Одно ясно точно: нет единственно верного генетического объяснения феномену протеста. Хотя при этом замечено, что некоторые вариации гена 5-HTT могут влиять на уровень импульсивности, что может повлиять на то, будет ли человек в определенной ситуации действовать или нет.

Сложно поверить, что нет генетического объяснения нашей импульсивности, но ведь наше поведение во многом объясняется культурными особенностями и воспитанием. Ученые считают, что помимо того, что протестующие являются импульсивными личностями, они еще и в основном экстроверты и более способны к эмпатии, чем другие люди. Так что, возможно, все дело в комбинации нескольких генов. Так же замечено, что люди, у которых есть старшие братья или сестры, с большей вероятностью будут протестовать в случае чего: им не привыкать протестовать с целью обратить на себя внимание родителей.

Но и личностностыми особенностями протестующих все не объяснить. В одной и той же ситуации люди могут протестовать или нет, но есть некоторые ситуации, в которых протестуют все. Ученые считают, что протесты начинаются при определенной комбинации ситуационных и личностных факторов.

2. Про последнюю надежду
Хаслам и его коллега, Стив Рейчер, профессор психологии в Университете Св. Андрея, недавно провели повторный анализ результатов эксперимента Милгрэма, и провели дополнительное исследование в 2001 году совместно с ВВС, так называемое «Тюремное исследование»
Хаслем и Рейхер воссоздали тюремные условия и дали задание 15ти испытуемым выбрать роли охранников или заключенных.В начале исследования испытуемым было сказано, что заключенные, которые будет себя хорошо вести, будут повышены в до уровня охранника. Первые пару дней исследования показывали, что испытуемым не нравились их условия содержания, но они продолжали эксперимент для поддержания общего порядка.

На третий день испытуемым сказали, что правило повышения уровня до охранника отменяется. Практически моментально поведение испытуемых изменилось: «заключенные» стали совместно обсуждать планы захвата «охранника». Они поняли, что единственной возможностью «повысить свой статус» стал протест против системы, так что вскоре они это и сделали совместными усилиями.
Что же именно произошло? Анализ метрик этого исследования показывает, что в определенный момент у испытуемых пропал «дух законопослушного гражданина», желания, чтобы ничего в системе не менялось. «Уровень законопослушности», упал с, скажем, постоянной оценки 5,9 до 3,9 в тот момент, когда опцию повышения статуса убрали.

Все это показывает, что существуют определенный порог условий, превышение которого превращает законопослушных граждан в протестантов. – говорит Хаслам, - В данном случае условия касались структурных изменений системы, в которой находились испытуемые. Если Вы сообщите людям, что у них нет больше возможности для прогресса в заданных условиях,Вы тем самым увеличиваете вероятность того, что люди совместно изменят эти условия. «Тюремное исследование» предполагает, что если люди недовольны условиями в целом, и у них при этом еще и отнимают надежду на улучшение условий, вот тогда и происходит протест.

Третий немаловажный фактор для возникновения протеста – 3. чувство принадлежности к определенной группе людей. В поддержании которого в современном мире людям и помогает интернет: об этом – окончание статьи.


Скан статьи (+ лирические отступления про бунтарей детей и подростков и современные примеры людей, идущих против мейнстрима)


+ http://sciencefocus.com/feature/psychology/human-brain-hardwired-sin Born to Sin BBC Focus
Tags: bbc focus, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments