avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег в холодный сезон - 3


"You know you are a runner when..
... you daydream about your run like you would daydream about a man.
(c) народный юмор"


Меня предупреждали, что после марафона может наступить депрессняк, разброд и шатание, но мне там некогда было: через неделю после 26,2 у меня начались 3 недели в Индии, потом - бурное возвращение на работу...

И вот теперь оно начинает не то, чтобы накрывать, но я просто не знаю, что делать с бегом, с расписанием, сколько бегать и зачем.


Про мотивацию для бега в холод на больше, чем 5 миль
Бесцельно и долго бегать можно было, когда это по прекрасным летним рассветам. А когда встаешь зимой - а там около 0' С , за бортом и темно, и темным вечером знаешь, что завтра будет темно все равно - как-то сложно представить себе пробежку завтра, понять, сколько бежать - 6,7 или 9, во сколько выбегать...

К тому же, у меня сломалось расписание: я жду хотя бы приближения рассвета, чтобы не бежать всю дорогу по темноте с утра, а, значит, мои утренние телодвижения по возвращении с пробежки совершаются не в спокойной обстановке, как обычно, а весьма в темпе вальса.

Первой целью после возвращения из Индии было - вернуться в обычную форму, в удобный для меня режим пробежек, на уровень 40 - 40+ миль в неделю. Ну ок, вернулась: прошлая неделя была 40, эта - 50. С прекрасным длинным забегом в субботу на 15 миль.



После 15ти миль =)
Серая кофта и красная сверху - от lululemon, гениально сконструированные для бега при -2 - +2'C вещи, никакие Nike Dry Fit с флисками даже рядом не стояли.




Слева - это меня коллега как-то сфотографировал. На днях было +3, холодный дождь, не ливень, но так, капал. Я проспала, но вытащила себя на 5 миль, и вот, с утра коллега присылает мне фотку =)


  • Цель бегать быстрее - мне не подходит, мне просто не интересно бегать быстрее или как-то там еще лучше: мне нравится процесс, а не циферки. Последние недели 2 я даже не считала особо, сколько времени потратила на ту или иную пробежку
  • Цель Бегать по лесным дорожкам (trail running) , как оказалось, в дождливой Джорджии - так себе цель, ибо лесные тропинки после дождей превращаются в лесные полуболотца, и никакого удовольствия по ним бегать нет.
  • Цель пробежать еще один марафон / за меньшее время не подходит потому, что я не уверенна, что смогу поддерживать режим забегов по 20 по выходным зимой - это раз. Ну и непонятно, какой марафон бежать. Сначала думала 21го февраля в Myrtle Beach, ибо, говорят, плоский, небольшой. Но не успею же подготовиться. А Атланту бежать 18го марта - ыыыыы, ну холмы же =)))) Не знаю. Знаю, что в 2012м я пробегу еще марафон, но какой - пока непонятно. А потому и не может являться целью

    "Выбраться из-под теплого одеяла на пробежку, которая больше похожа на фигурное катание темным холодным утром можно только при наличии очень сильной на то мотивации.
    Перевод колонки Скотта Джурека THE LONG RUN (длинная пробежка) в журнале COMPETITOR за декабрь 2011го
    Выбраться из-под теплого одеяла на пробежку, которая больше похожа на фигурное катание темным холодным утром можно только при наличии очень сильной на то мотивации. Я помню радость и сложность бега зимой 99’го, когда я тренировался на снежных дорогах Минессоты перед 100-мильным забегом Western States 100 Miles, в котором я впоследствии победил. Самым сложным было – выйти из дома и начать бег, но зато потом я быстро забывал первоначальный шок от минусовой температуры и начинал входить в ритм похрустывания снега под ногами.
    Зимние перепады настроения не так-то просто преодолеть, но и в это время года бег может приносить волшебные ощущения. Вот то, что я работает для меня:

    Укрепите кроссовки. Поставьте штук 7 шипов в отдельную пару кроссовок: шипы помогают удержаться даже на самых скользких участках троп. Шипы не так дорого стоит, и их нужно будет менять, так как они стираются. Для снежных троп попробуйте съемную конструкцию типа Yak Trax или, что мне нравится, Kahtoola Micro Spikes

    Будте собраны. Из-за льда или снега даже самые опытные бегуны могут поскользнуться и упасть. Чтобы удержать равновесие, старайтесь расслабиться, двигайтесь плавно, легко, с ритмом шагов 85-90, с более мелким шагом. Отталкивайтесь легко и быстро. Обычно люди падают и поскальзываются тогда, когда они слишком тяжело приземляются на ногу или слишком замедляют момент отталкивания.

    Укрепите свой торс. Сильные мышцы торса помогут Вам в маневрах на зимних дорогах. Отведите 10-15 минут или больше 2-3 раза в неделю на упражнения для мышц средней части тел. Это заодно поможет вам более эффективно бегать и избежать других травм.

    Добавьте света. Когда дни становятся короче, основной объем тренировок проводится в темноте. Раздобудьте фонарик-«циклоп», он поможет Вам двигаться более уверенно и быстро, и заодно добавит безопасности. Мне больше всего нравится Black Diamond Sprinter – он легко перезаряжается и светится белыми и красными огоньками.

    Одевайтесь в яркую одежду. Бег в темноте означает, что Вас не так-то просто заметить. Добавьте светоотражающих элементов к одежде. При этом оставайтесь бдительными и предполагайте, что водители Вас не видят все равно.
    Планируйте пробежки заранее. Соберите свою беговую амуницию с вечера. Если запланировать пробежку с вечера, утром на нее просто проще собраться

    Одевайте несколько слоев одежды. Базовый слой – легкий, и сверху – защита от ветра, старайтесь заранее подготовиться к возможной перемене погоды при долгих забегах и к тому, сколько усилий Вы будете тратить при забеге. Берегите ноги от холода – хорошие носки или даже пара носок, чтобы не промочить ноги – это важно.
    Найдите друзей по пробежкам . Легче выйти из дома,если у вас уже назначена с кем-то встреча.

    Займитесь смежными видами спорта: снег может быть не так удобен для бега, но зато прекрасно подходит для других зимних аэробных упражнений, например, бег в снегоступах, бег на лыжах, также можно найти каток и покататься на коньках.

    И как бы Вам ни было сложно в зимние месяцы, помните – весна обязательно ноаступит! Хороших пробежек!


    P.S. Вернулась в бассейн. Плаваю, как и в йоге - как деревяшка =) Cross-training - это не зря сказано, это чтобы не превращаться от бега в деревяшку =)

    P.P.S. Я записалась на 2011 PEACHTREE CORNERS | CHRISTMAS 10K в эту субботу, ибо выиграла оплату этого забега в лотерею =) и теперь думаю, как, блин, уместить в эту неделю и пробежку на 15+ миль и вот этот вот забег н 6 миль.
    Насчет оплаты забега - там был еще один вариант: оплата забега на 10К 1го января с утра в Атланте! - The Resolution Run 10К 1го января с утра в Атланте! Но на 1 января у меня уже есть планы и я обязательно побегу, только по другим дорогам ;)
  • Tags: running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 64 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →