?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"You know you are a runner when..
... you daydream about your run like you would daydream about a man.
(c) народный юмор"


Меня предупреждали, что после марафона может наступить депрессняк, разброд и шатание, но мне там некогда было: через неделю после 26,2 у меня начались 3 недели в Индии, потом - бурное возвращение на работу...

И вот теперь оно начинает не то, чтобы накрывать, но я просто не знаю, что делать с бегом, с расписанием, сколько бегать и зачем.


Про мотивацию для бега в холод на больше, чем 5 миль
Бесцельно и долго бегать можно было, когда это по прекрасным летним рассветам. А когда встаешь зимой - а там около 0' С , за бортом и темно, и темным вечером знаешь, что завтра будет темно все равно - как-то сложно представить себе пробежку завтра, понять, сколько бежать - 6,7 или 9, во сколько выбегать...

К тому же, у меня сломалось расписание: я жду хотя бы приближения рассвета, чтобы не бежать всю дорогу по темноте с утра, а, значит, мои утренние телодвижения по возвращении с пробежки совершаются не в спокойной обстановке, как обычно, а весьма в темпе вальса.

Первой целью после возвращения из Индии было - вернуться в обычную форму, в удобный для меня режим пробежек, на уровень 40 - 40+ миль в неделю. Ну ок, вернулась: прошлая неделя была 40, эта - 50. С прекрасным длинным забегом в субботу на 15 миль.



После 15ти миль =)
Серая кофта и красная сверху - от lululemon, гениально сконструированные для бега при -2 - +2'C вещи, никакие Nike Dry Fit с флисками даже рядом не стояли.




Слева - это меня коллега как-то сфотографировал. На днях было +3, холодный дождь, не ливень, но так, капал. Я проспала, но вытащила себя на 5 миль, и вот, с утра коллега присылает мне фотку =)


  • Цель бегать быстрее - мне не подходит, мне просто не интересно бегать быстрее или как-то там еще лучше: мне нравится процесс, а не циферки. Последние недели 2 я даже не считала особо, сколько времени потратила на ту или иную пробежку
  • Цель Бегать по лесным дорожкам (trail running) , как оказалось, в дождливой Джорджии - так себе цель, ибо лесные тропинки после дождей превращаются в лесные полуболотца, и никакого удовольствия по ним бегать нет.
  • Цель пробежать еще один марафон / за меньшее время не подходит потому, что я не уверенна, что смогу поддерживать режим забегов по 20 по выходным зимой - это раз. Ну и непонятно, какой марафон бежать. Сначала думала 21го февраля в Myrtle Beach, ибо, говорят, плоский, небольшой. Но не успею же подготовиться. А Атланту бежать 18го марта - ыыыыы, ну холмы же =)))) Не знаю. Знаю, что в 2012м я пробегу еще марафон, но какой - пока непонятно. А потому и не может являться целью

    "Выбраться из-под теплого одеяла на пробежку, которая больше похожа на фигурное катание темным холодным утром можно только при наличии очень сильной на то мотивации.
    Перевод колонки Скотта Джурека THE LONG RUN (длинная пробежка) в журнале COMPETITOR за декабрь 2011го
    Выбраться из-под теплого одеяла на пробежку, которая больше похожа на фигурное катание темным холодным утром можно только при наличии очень сильной на то мотивации. Я помню радость и сложность бега зимой 99’го, когда я тренировался на снежных дорогах Минессоты перед 100-мильным забегом Western States 100 Miles, в котором я впоследствии победил. Самым сложным было – выйти из дома и начать бег, но зато потом я быстро забывал первоначальный шок от минусовой температуры и начинал входить в ритм похрустывания снега под ногами.
    Зимние перепады настроения не так-то просто преодолеть, но и в это время года бег может приносить волшебные ощущения. Вот то, что я работает для меня:

    Укрепите кроссовки. Поставьте штук 7 шипов в отдельную пару кроссовок: шипы помогают удержаться даже на самых скользких участках троп. Шипы не так дорого стоит, и их нужно будет менять, так как они стираются. Для снежных троп попробуйте съемную конструкцию типа Yak Trax или, что мне нравится, Kahtoola Micro Spikes

    Будте собраны. Из-за льда или снега даже самые опытные бегуны могут поскользнуться и упасть. Чтобы удержать равновесие, старайтесь расслабиться, двигайтесь плавно, легко, с ритмом шагов 85-90, с более мелким шагом. Отталкивайтесь легко и быстро. Обычно люди падают и поскальзываются тогда, когда они слишком тяжело приземляются на ногу или слишком замедляют момент отталкивания.

    Укрепите свой торс. Сильные мышцы торса помогут Вам в маневрах на зимних дорогах. Отведите 10-15 минут или больше 2-3 раза в неделю на упражнения для мышц средней части тел. Это заодно поможет вам более эффективно бегать и избежать других травм.

    Добавьте света. Когда дни становятся короче, основной объем тренировок проводится в темноте. Раздобудьте фонарик-«циклоп», он поможет Вам двигаться более уверенно и быстро, и заодно добавит безопасности. Мне больше всего нравится Black Diamond Sprinter – он легко перезаряжается и светится белыми и красными огоньками.

    Одевайтесь в яркую одежду. Бег в темноте означает, что Вас не так-то просто заметить. Добавьте светоотражающих элементов к одежде. При этом оставайтесь бдительными и предполагайте, что водители Вас не видят все равно.
    Планируйте пробежки заранее. Соберите свою беговую амуницию с вечера. Если запланировать пробежку с вечера, утром на нее просто проще собраться

    Одевайте несколько слоев одежды. Базовый слой – легкий, и сверху – защита от ветра, старайтесь заранее подготовиться к возможной перемене погоды при долгих забегах и к тому, сколько усилий Вы будете тратить при забеге. Берегите ноги от холода – хорошие носки или даже пара носок, чтобы не промочить ноги – это важно.
    Найдите друзей по пробежкам . Легче выйти из дома,если у вас уже назначена с кем-то встреча.

    Займитесь смежными видами спорта: снег может быть не так удобен для бега, но зато прекрасно подходит для других зимних аэробных упражнений, например, бег в снегоступах, бег на лыжах, также можно найти каток и покататься на коньках.

    И как бы Вам ни было сложно в зимние месяцы, помните – весна обязательно ноаступит! Хороших пробежек!


    P.S. Вернулась в бассейн. Плаваю, как и в йоге - как деревяшка =) Cross-training - это не зря сказано, это чтобы не превращаться от бега в деревяшку =)

    P.P.S. Я записалась на 2011 PEACHTREE CORNERS | CHRISTMAS 10K в эту субботу, ибо выиграла оплату этого забега в лотерею =) и теперь думаю, как, блин, уместить в эту неделю и пробежку на 15+ миль и вот этот вот забег н 6 миль.
    Насчет оплаты забега - там был еще один вариант: оплата забега на 10К 1го января с утра в Атланте! - The Resolution Run 10К 1го января с утра в Атланте! Но на 1 января у меня уже есть планы и я обязательно побегу, только по другим дорогам ;)
  • Tags:

    Comments

    ( 64 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    vandall88
    Dec. 12th, 2011 02:06 pm (UTC)
    >>> Одевайтесь в яркую одежду. Бег в темноте означает, что Вас не так-то просто заметить. Добавьте светоотражающих элементов к одежде. При этом оставайтесь бдительными и предполагайте, что водители Вас не видят все равно.
    Планируйте пробежки заранее. Соберите свою беговую амуницию с вечера. Если запланировать пробежку с вечера, утром на нее просто проще собраться

    Да! Особенно важно это у нас, в стране слепых безголовых водителей.
    Котофотов чем больше, тем лучше.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 03:03 pm (UTC)
    про водителей и воров
    меня на днях машина одна чуть толкнула.
    Я обычно очень аккуратно перебегаю дорогу перед машинами, поворачивающими направо: обычно водители налево смотрят, а направо - вообще не смотрят. Поэтому я обычно стараюсь убедиться, что на меня посмотрели, машу руками, прыгаю на месте перед машиной, чтобы привлечь внимание водителей, поворачивающих направо. А тут что-то не убедилась: девушка смотрела ТОЛЬКО налево не смотря на то, что я попрыгала на месте перед машиной прежде, чем стала перебегать дорогу перед ней.

    Испугались мы обе, когда она тронулась и я еле успела отскочить.

    а, кстати =) а еще я на днях, кажется видела 2х воров, перелазящих через забор со стороны комплеса домов за забором в сторону улицы, по которой я бежала, в темноте, до рассвета, одетых в фуфайки и сливающихся с кустами, и, кажется, не заметивших меня. Я перепугалась еще больше, чем от столкновения с машиной, и рванула от них подальше!!!
    alice_fw
    Dec. 12th, 2011 02:11 pm (UTC)
    Надя, я вот не бегун совершенно, но с огромным интересом читаю ваши посты. И более того - они меня вдохновляют, пусть и на совсем другие вещи.

    Ваша целеустремлённость прекрасна!

    Спасибо :)
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 02:54 pm (UTC)
    здорово, рада, что вдохновляют! =)

    ыхыхы, это не целеустремленность - это зависимость! =) с целеполаганием как раз-таки проблемы! =)
    (no subject) - alice_fw - Dec. 12th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - pomidorinka - Dec. 12th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - pomidorinka - Dec. 13th, 2011 02:56 am (UTC) - Expand
    Minimalist shoes stores - avatarakali - Dec. 13th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
    Re: Minimalist shoes stores - pomidorinka - Dec. 13th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
    rakushka_shell
    Dec. 12th, 2011 02:27 pm (UTC)
    Серый вариант мне больше нравится)
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 02:56 pm (UTC)
    серая кофта - это один только слой, вместе с майкой под ней - это на +5 - +8 наряд, но если меньше температура - то уже нужно что-то сверху, вот эта красная кофта - самое то.
    А если -3 - то уже красная кофта немного прохладненько, и поверх этой серой идет зеленая флиска
    7jupiter7
    Dec. 12th, 2011 02:37 pm (UTC)
    а как дела с групповыми пробежками? что-то начиналось я помню
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 02:51 pm (UTC)
    они по четвергам по вечерам собираются в соседнем пригороде,
    увы, в будни вечернее расписание у меня непредсказуемо, тупо не успеваю.

    О, я тут такую группу встретила в субботу утром! =) Тетечки такие солидные, на 10 миль группой шли или бежали по методу Jeff Galloway =) http://www.jeffgalloway.com/training/walk_breaks.html

    Видела еще одну группу в нашем районе, от местной баптистской церкви бегуны, но те на 3-4 мили кружок делают, мы просто друг другу руками теперь машем при встречах =)
    sergey_bp
    Dec. 12th, 2011 02:43 pm (UTC)
    знакомые разброд и шатания :)
    в т.ч. и про музыку - бегать надо под метроном, но иногда все же хочется и под музыку...
    а по большому счету у меня главной целью и удовольствием остаются длинные воскресные пробежки :))
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 02:53 pm (UTC)
    метронноооом! =)
    у меня было суровое детство в музыкальной школе, и на метроном у меня аллергия ;) =) Бегаю под музыку, закачала еще немного TIESTO, помогает, но не кардинально.

    вот да! В длинные пробежки по выходным хоть солнца или хотя бы просто дневного света много!

    ксати, забыла запостить мобилографию с недавних пробежек =)
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 02:57 pm (UTC)
    вот! пока схожусь на том, чтобы держать расписание в целом и держать километраж 40 миль в неделю, а после НГ уже подумаю еще раз. Но все равно это так себе целеполагание в плане мотивации для того, чтобы выползать на пробежки в холодные темные утренние часы
    natasense
    Dec. 12th, 2011 03:00 pm (UTC)
    У нас тоже в Англии дождливо и ветрено, грязюка, на которой я чуть не разлеглась, сбегая с холма :) После такой пробежки без головного убора, по своей глупости, на следующей день было состояние - не стояние, все шумело в голове. Снова перебазировалась на байки в спорт клуб. Мотивация к бегу по такой погоде сходит на нет, теперь жалею, что весной не начала бегать.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 03:07 pm (UTC)
    о да, у вас там вообще дивные погоды в этом плане! в Атланте зимы мягче.

    вот-вот, с грязюками как раз неудобно. Тут проблема даже не грязь , а листья - тоже скользкие

    За последние 2 месяца я не была в клубе ни разу! Мне настолько осточертела беговая дорожка в Индии, что я на нее только в это воскресенье встала и быстро-быстро пробежала 4 мильки просто чтобы быстрее с нее слезть =) Не могу я на беговой дорожке без смены ланшафта бежать =) Но, судя по погоде, надо будет и к беговой дорожке опять привыкать, и к плаванию...
    (no subject) - natasense - Dec. 12th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
    anaspara
    Dec. 12th, 2011 03:03 pm (UTC)
    Хорошие советы. Спасибо, Надя.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 03:07 pm (UTC)
    на здоровье!
    rempi
    Dec. 12th, 2011 03:33 pm (UTC)
    Мотивация по-моему должна быть двух видов - ближняя и дальняя. Ближняя (можно назвать программой минимум) - это забег к которому ты хочешь подготовиться. Дальняя (программа максимум) - что ты вообще хочешь от бега в перспективе, ну там оздоровиться, похудеть или например бегать на уровне 2-го, 1-го разряда, КМС, или вот пробежать ультрамарафон какой-нибудь (100К, 100 миль и т.д.) Мне кажется, тебе нужна серьезная дальняя мотивация - исходя из нее можно ставить конкретные цели для ближней.

    А эти советы Джурековские - они для снега что-ли? Шипы на кроссовки цеплять - для Джорджии все-таки перебор, я считаю. У тебя на Меррелах вибрамовская подошва, ее должно хватать для сцепления. Да и несколько слоев одежды в нашем мягком климате редко понадобятся - вот если ты в Висконсин переедешь, тогда другое дело. А вот насчет "укрепите свой торс, одевайтесь в яркую одежду и займитесь смежными видами спорта" это да, очень в тему.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 03:39 pm (UTC)
    ага, для снега, конечно - он в Сиэттле живет, ему там актуально. У нас тут проще =)

    У меня получается 2 слоя или вот в -3'С три слоя сделала ,с майкой.

    Пасиб, это верно, именно дальней мотивации пока не представляю. Ультра, говоришь? Ну про ультру, как мне кажется, можно думать только года через 2 с моего уровня, а сейчас я просто слаба для этого. А 2 - это слишком долго для цели...

    Что я хочу от бега? Бег =))) Процесс-с =)
    (no subject) - rempi - Dec. 12th, 2011 04:29 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Dec. 12th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 04:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Dec. 12th, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Dec. 12th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Dec. 12th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
    me_person_ua
    Dec. 12th, 2011 03:53 pm (UTC)
    Перевела в мили в км,и упала в обморок.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 04:25 pm (UTC)
    а в милях ничо так ;)
    по этому поводу вспоминается еще один пункт "You know you are a runner when... "

    "Вы знаете, что вы бегун, когда Вы легко переводите мили в км и обратно, с точностью до одной десятой" =)
    ferdibobel
    Dec. 12th, 2011 04:12 pm (UTC)
    Ух ты, экипированная...
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 04:27 pm (UTC)
    угу, на все случаи жизни =)

    у меня тут фонтанчик с питьевой водой по дороге замерз, блин, с этой минусовой погодой, приходится с собой воду брать на 15 миль если бежать.
    simply_mom1966
    Dec. 12th, 2011 05:17 pm (UTC)
    Я до марта бегаю на дорожке.
    Из - за этого не заморачиваюсь на колличество км, так как мне бывает скучно бежать...
    Мотивации у меня сколько хочешь, но очень ограничено время.
    Надо планировать приведение волос в порядок:-(((

    Обычно декабрь- январь я филоню , с февраля увеличиваю , чтоб с последнее воскресенья марта пробежать 30 км...
    А там уже снова лето :-)))
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 05:19 pm (UTC)
    с волосами вот да: раньше я тупо вылетала из дома с мокрой головой. А теперь не повылетаешь, и приходится сушить!

    а у тебя где дорожка? а телевизор к дорожке - прилагается?
    (no subject) - simply_mom1966 - Dec. 12th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Dec. 12th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Dec. 13th, 2011 04:20 am (UTC) - Expand
    bebita_ferreira
    Dec. 12th, 2011 06:11 pm (UTC)
    Как у небегуна, у меня только один коммент на все это: какая ты красиваяяяяяяя!!!))))) И какая у тебя офигическая фигура.
    Очень понравилась фотография в красном.
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 08:35 pm (UTC)
    спасиба! фигура колеблется туда-сюда +/- кг но в целом никуда не девается, где-то с июня в таком виде =)

    в таком теплом красном очень приятно бегать, и вообще класно сидит. Чую, если lululemon будет продолжать подбрасывать такие вещи не в лиловых тонах, то я даже могу их предпочесть ATHLETA: уж больно грамотно у них рукава сделаны, так, чтобы ладони закрывали ровно до пальцев.
    pomidorinka
    Dec. 12th, 2011 06:33 pm (UTC)
    красотка ты! а я страдаю. никак не придумаю где и как бегать зимой. кручу педали на велике дома :(
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 08:06 pm (UTC)
    ну у вас там и зима такая, что я даже не знаю, как бы сама там бегала! опыта в феврале-марте 2011го мне хватило ;)

    зато у тебя ага, велик дома =) вот у nervo4ka тоже дома, спортивные все такие =)
    (no subject) - helgus - Jan. 10th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
    marikan
    Dec. 12th, 2011 08:35 pm (UTC)
    Да, сложновато с мотивацией. Есть и цель, есть и средства достижения. Но как сложно :( И ведь всего ничего - главное надеть кроссовки и выйти, через 10 минут уже хочется бежать далеко придалеко. Но вот как заставить себя надеть кроссовки...
    avatarakali
    Dec. 12th, 2011 08:36 pm (UTC)
    вот! а у меня даже цели-то и нету!
    (no subject) - marikan - Dec. 12th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Dec. 12th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Dec. 12th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 64 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow