avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

С любовью о Родине - 2 - с приветом из 2009го


Ничего не хотел высказывать за политику, думал эту тему молчанием обойти. Но язык чешется,
терпеть нету сил. Что сейчас происходит?

.... почему люди недовольны? Это что, первые нечестные выборы, это что, первая несправедливость, какую они от государства видели? А вот, говорят нам, чаша терпения переполнилась. А почему она сейчас переполнилась? Почему не 2 года назад, почему не в следующем году, почему сейчас?

"Сейчас невозможно предугадать, будет ли он в дальнейшем вспоминаться как просто митинг, или это станет «тот самый митинг», но это, не знаю, как не пойти посмотреть на падение стены, или как Ленина выносят."


by stelazin спс френдессе =)


Я вот просто тоже задавалась-задавалась вопросом: "И где все были раньше?"
Просто потому, что уже лет тыщщу назад как меня уже не удивляет то, как "выборы" делались в России.

Когда-то в '96м году, после года в США, где я изучала предмет "Политология" в школе, после поездки в Вашингтон и тура для школьников по Капитолию с целью показать на примерах то, что подразумевается под процессом демократии, из страны, где за право голосовать люди когда-то умирали, я вернулась в Россию и увидела прямо противоположные настроения по поводу к праву голосовать да и вообще ко всему этому процессу, заменяющему в России демократические выборы.
В 96м.
Еще тогда удивившись.
И вот так до сих пор и удивлялась. Хотя и знала про рабство тех, кого заставляют быть "наблюдателями", про остальные моменты не-выборов.

В 2009м я написала запись С любовью о Родине
"Да все нормально" / "Это неизбежно" / "бороться - бесполезно" / "бесполезно реагировать" / "ничего страшного" / "ничего удивительного" / "а что же вы хотите, это Россия!" - вот обычная реакция русских людей на гротескное безумие того самого, чего умом не понять и аршином не измерить.

Вы не поверите - мне это все еще понятно, я не с Луны, и я все еще многое помню. Но иногда со стороны Россия напоминает мне мир в голове безумца-гения - настолько в ней все противоречиво и логично одновременно. Насколько восхитительна непостижимая гениальность российской реальности, настолько же катастрофичны грани ее феерического безумия. И жить в этой реальности можно или самому тихо хихикая, или же закрывая глаза на некоторые зигзаги смещений кривого зеркала логики в России.
"И все кричат "Ура", и все бегут вперед
и над этим всем новый день встает" - сколько лет назад было сказано, а картина не изменилась.

Страна, в которой граждане страны и власть - совершенно никак не взаимосвязаны, это даже к лучшему.
В которой чувство защищенности, безопасности - категория веры и личной удачи, а не параметр будничной жизни.
В которой работа в области образования, в армии, или в области медицины - наиболее нежелаемая деятельность.
В которой религия... не будем о религии, это тоже из категории умом не понять - то, как с религией/религиями в России...
Центр и провинция...
СМИ и цензура...
Местные и приезжие...
Молодежь и пожилые..
Законы и применение...
Дороги и общественный транспорт...
Рождаемость и смертность...
Здоровье и алкоголизм..
Природа и мусор...
Мода и безвкусица...
Балет и шансон...
Душевность и неулыбчивые лица...
Продолжать можно бесконечно. Обсудим детали?
Но разделить по пунктам это все равно невозможно - в России это все смешано в фантасмагоричный вращающийся по траектории кольца Мебиуса калейдоскоп. Половецкие пляски в ритме святого Витта, какафония гигантского оркестра.

Я утрирую? Все не так страшно? Когда я приезжаю в Россию, я перестаю замечать минусы проживания в России, и просто наслаждаюсь плюсами. Когда я тут, а родные там - мне очень хорошо видны минусы.

Моя судьба повернулась так, что жить в России даже какое-то время у меня уже вряд ли получится. Я могу только пытаться сделать что-то, что сделало бы жизнь моих близких там менее безумной. И то у меня как-то плохо получается...

А что бы изменили в России Вы, если бы Вы считали, что Вы что-то в силах изменить? "


Перед выборами мне попались слова "по капле выдавливать из себя раба" (с) - относительно того, почему надо как-то просыпаться и идти голосовать. Никакой Америки не открылось.

moscowlondon с таким энтузиазмом про это все писал, но не зацеплял, а вот этот текст, в эпиграфе - улыбнул =) Ибо ответил на мою запись 2009 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments