avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про блинчики в Индии и дома

Когда я была в Индии, родственники Че, в основном кузен =) ежедневно напоминали мне, что вот блинчики-то я им еще не испекла. В конце концов это стало "семейной шуткой": "О, Надя! Блинчики!"

Ну какие блинчики в условиях полевой кухни, развернутой в квартире родителей Че.
Вот в приблизительно таких условиях:


Три повара на кухне =)
вся подготовка овощей, нарезка, смешивание - все проводилось на полу.
Там же стояли кастрюли с уже готовой едой.


Но на 23м этаже того же здания, в квартире кузена - прекрасная кухня, со всем необходимым, отлично обставленная. У кузины - огромное количество стеклянной, фарфоровой посуды, красивой, чего у свекрови нет как класса.
Но вот сковородки - нет. Объясняю, что не всякая сковородка подойдет, нужно как бы для индийских "дос" - dosa - южноиндийские тонкие "блины" из маша.

- Да есть у нас сковородки! - убеждали меня.
Посмотрела - тава есть, есть гигантский как бы противень с ручками , квадратный, для выпечки дос, "карайи" разные есть, но плоских сковородок - не водится как класса.

Ок, раздобыли сковородку, раздобыли дрожжи (блины я делаю веганские, просто на дрожжах, в Дисклеймере есть ссылка на рецепт), и однажды утром, уже к концу нашего пребывания в Индии, (а ночевали мы с Че как раз в квартире кузена и кузины), я быстро напекла на кухне кузины на этой новой тефалевской сковородке, штук 20 блинчиков, и завернула штук 10 из них с яблоками и изюмом с корицей (яблоки чуть пропариваются с изюмом, сахаром и корицей на медленном огне с водой, чтобы смягчились - вуаля, начинка готова). К 8ми утра блинчики были готовы, народ попробовал по одному - и стали требовать еще! =) К вечеру кузен жаловался, что к тому времени, как он проснулся, блинчики уже остыли и надо свежих напечь =)



Так вот, на днях история повторилась.
У Че в отделе традиция: по пятницам народ собирается на полчаса-час во время обеда, и едят то, что приносит каждый из команды из дома, обычно это что-то самодельное. Учитывая, что у Че в команде народ - со всего света, он уже и домашней китайской кухни попробовал, и африканской и бразильской...
Один раз я уже делала с нашей стороны для этого стола индийский плов , другой раз - самосы - жареные пирожки с овощной начинкой .

- Дорогая, вышей к утру 2 скатерти - одну серебром, другую - золотом спеки блины с начинкой для моего отдела, а? - начал издалека Че еще в среду.

Я герой. Я вчера вечером подготовила начинку:
  • картошка с грибами - лук и грибы прожарила с черным перцем, картошку отварила, в комбайне довела до однородной массы
  • яблоки с изюмом - см выше
  • русский творог со сметаной и сахаром - из русского магазина.

    Кстати, пока ходила по русскому магазину, была ошеломлена нахлынувшим чувством ностальжи при взгляде на все эти печенья Юбилейные, халву, мармелад, хлебцы... Полчаса ходила кругами, пытаясь понять свои чувства: с одной стороны каждый из этих всех продуктов вызывает массу ассоциаций и вроде бы хотелось бы попробовать. С другой стороны - я могу попробовать не больше чайной ложки этого всего, а многое - просто не хочется. Например, творожки какие-нибудь. Ужасно странно и разрывает мозг надвое =) В конце концов взяла бутылку "Боржоми" и "корейскую" морковь. И поняла, что я скучаю по семье, по домашним ощущениям в России на российских кухнях, пусть даже не только маминой кухне, а не по сферической России в вакууме. В свете последних событий ностальгировать по России в целом было бы как минимум странно =)))

    А сегодня с утра я испекла и завернула 30 блинчиков, по 10 штук с начинкой каждого вида.



    Всем сладких выходных!
  • Tags: blini, food, india2011
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments