?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я писала про фильм Life in a Day/ Жизнь за один день - фильм-проект, запись частичек жизни тысяч людей со всех уголков Земли, приславших видео моментов своей жизни 24го июня 2010 года. Недавно этот проект завершился выпуском фильма - трогательного, яркого, склеенного из этих тысяч лоскутков дыханий разных, и, в то же время, таких похожих - людей.

И вот что я скажу после просмотра: уникальная работа, конечно, впечатляющая, передающая вот это щемящее чувство мимолетности и многогранности человеческой жизни...

Но если бы это был фильм о человечестве, о людях на планете Земля - это был бы не самый лучший портрет человечества.

Фильм показал, конечно, прекрасное, что есть в людях. Показал любовь, красоту, созидание, эмоции... Но показал и столько реальности не столь привлекательной, что, если бы по этому фильму кто-либо вел Страшный Суд, мы бы безнадежно и с треском проиграли. Люди действительно творят ужасы и гадости друг другу, вокруг себя и этому миру. И в этом фильме сей факт был как-то слишком особенно почеркнут. Или не сильно-то и скрыт.

И единственный противовес ставился - дети. В фильме было много-много-много детей, просыпающихся, рождающихся, обыкновенных детей. То ли потому, что люди, приславшие видео для этого фильма не знали, что еще снимать, то ли просто потому, что люди не видят в жизни ничего лучшего ,чем дети. Даже если это голодные больные дети, натирающие ботинки на улицах ради того, чтобы заработать. Вот как-то не впечатлил этот момент.

Мне пришлось отворачиваться от экрана, когда там показывали убийства животных, долго и крупным планом. Тоже часть человеческой жизни, угу.
Вегетарианцев и бегунов замечено не было =)

Ну и соль фильма - простые радости жизни: солнечные лучи, брызги фонтанов, общение с близкими, еда, движение. В фильме показывается жизнь нескольких семей или людей, плюс кадры из видео тысяч других людей, приславших свои записи 24 июля 2010 года.

Кстати, больше всего впечатлил кореец Okhwan Yoon, проехавший на велосипеде 92 страны за 10 лет. Вот его сайт http://okhwanstory.blogspot.com/2010/10/okhwancom.html



Утром - люди просыпаются, молятся, будят близких, завтракают беконом и омлетом. Никаких пробежек и зарядок не было замечено =)
Днем - люди собираются по делам, обедают, спят, общаются, воюют, спорят...
Вечером - веселятсся, строят планы, отпускают в небо огоньки надежды.

И вот в завершение фильма одна девушка выразила невероятно четко чувство, какое, наверное, близко каждому человеку на этой планете:

"Уже почти полночь и я надеюсь, я успею это записать. Я работала весь день, в субботу, ага.

И самое ужасное – то... Что я весь день ждала, чтобы случилось что-то особенное, выдающееся, что-то, за что можно было запомнить этот день, за что можно было бы быть особенно благодарной этому дню, что можно было бы показать всему миру, чтобы рассказать, что особенные вещи случаются каждый день в жизни каждого.

Но дело-то в том, что – так не всегда бывает.

И в моей жизни сегодня – на самом деле ничего особенного не произошло.

И все равно – мне хочется, чтобы люди узнали, что я – есть.
Я не хочу просто исчезнуть.

Я не собираюсь тут говорить о том, какая я исключительная, просто потому, что я так не думаю. Совсем. Я просто обычная. С обычной жизнью. Ничем особенным не отличающейся настолько, чтобы это запоминать.
Но я – хочу быть.
И сегодня... Даже не смотря на то, что ничего особенного не случилось.
Сегодня у меня такое чувство, что случилось что-то особенное =)"


P.S. В моей жизни сегодня случилась особенная пробежка: на 12,5 миль, в новой мягкой одежде для бега и ярко-алой куртке с теплыми натягивающимися на кисти рук рукавами. По совершенно пустым, сонным улицам Атланты, замершей по домам в семейном празднике Дня Благодарения. Не было машин, не было людей, и только пару раз я встретила бегунов.
Было много солнца и свежего, чуть морозного осеннего воздуха.
И много благодарности. За каждый шаг бега. Да - за всё.

В том числе и за вот эти моменты:

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ne_seryozno
Nov. 25th, 2011 03:22 am (UTC)
Я тоже сегодня пробежалась. Погода классная, улицы вымершие. Так хорошо было, что даже уходить не хотелось.
pomidorinka
Nov. 25th, 2011 03:43 am (UTC)
"И все равно – мне хочется, чтобы люди узнали, что я – есть.
Я не хочу просто исчезнуть.

Я не собираюсь тут говорить о том, какая я исключительная, просто потому, что я так не думаю. Совсем. Я просто обычная. С обычной жизнью. Ничем особенным не отличающейся настолько, чтобы это запоминать.
Но я – хочу быть. "

дааа...
irochka5
Nov. 25th, 2011 04:15 am (UTC)
Иногда стоит остановиться и ощутить красоту момента...))





avatarakali
Nov. 25th, 2011 12:17 pm (UTC)
=) дадада =) и я так стараюсь хотя бы раз в день останавливаться и ощущать
А ты, кажется, раз в ночь (про фото) =)
irochka5
Nov. 25th, 2011 07:38 pm (UTC)
ха!конечно только-и-только ночью(!)весь день посвящён моим детишкам,а ними я не слышу свои мысли,настолько их много и шумно,хе-хе))
kapustinamila
Nov. 25th, 2011 04:38 am (UTC)
Очень понравился твой P.S. - красивые мысли.
Про фильм не знала, посмотрю!
avatarakali
Nov. 25th, 2011 12:24 pm (UTC)
netflix ;)
miss_ambassador
Nov. 25th, 2011 04:39 am (UTC)
Мы с утра ходили на корт. Было немного пасмурно, но тепло, и в парке было очень красиво и удивительно: не пустынно, но спокойно. Люди гуляли с собаками, дети подбрасывали в воздух красивые осенние листья, и во всей этой очень простой картине была какая-то осмысленная размеренность.

В даунтауне у нас в Сан-Хосе сегодня, кстати, Turkey Trot. Мы не бегуны, увы. Только видела в нашем районе девочек-подростков в брендированных майках и юбочках из тюля, а на голове что-то а-ля индейка.
avatarakali
Nov. 25th, 2011 12:18 pm (UTC)
Turkey Trot как раз в Атланте был, угу, в даунтауне, это как раз то, что пробежал rempi и куда я не пошла

в такой вот тихой осени - своя тихая простая радость, ага. Спасибо, что поделились моментом
anaspara
Nov. 25th, 2011 04:45 am (UTC)
Хорошо девушка сказала
avatarakali
Nov. 25th, 2011 12:20 pm (UTC)
очень емко и четко, ага
sergey_bp
Nov. 25th, 2011 10:09 am (UTC)
а меня напрягло, как японский папа заставляет сына помнить маму
avatarakali
Nov. 25th, 2011 12:20 pm (UTC)
ну... тут у меня щемит сердце и я не могу судить о поступках людей, прошедших через потерю мужа или жены, такое горе... Хотя мне кажется, он бы помнил маму лучше, если бы прибрался в квартире =) мол, маме бы бардак не понравился =)
am1975
Dec. 16th, 2011 05:19 pm (UTC)
Спасибо, что предупредила, что там есть убийстви животных. Я такое вообще смотреть не могу. Так что посажу рядом с собой кого-нибудь, чтобы закрывали мне глаза.;)

А вообще идея прекрасная! Спасибо еще раз за ссылку. Я очень многие посты пропускаю, так как читаю нерегулярно.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow