avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия 2011: аэропорты в Дели и Мумбаи и про восток и запад


"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут"
Редьярд Киплинг


В Дели теперь современный, прекрасный аэропорт последний писк цивилизации перед выбросом десанта иностранцев в Индию, в отличие от того, что встречал индийским хаосом посетителей Индии много-много лет. Аэропорт в Мумбаи - чуть проще, но лучше, чем старый делийский аэропорт.

Фотографии баров в аэропорту Мумбаи - ирландский бар, и еще какой-то, у меня благополучно потерялись, поэтому будем рассматривать делийский аэропорт

Конкуренция в индийских авиалиниях возвела качество обслуживания пассажиров на внутренних реайсах в Индии на очень ощутимо высокий уровень - новые, удобные самолеты, вежливость обслуживания, качество - в мелочах, устроенных для пассажиров... Да, бывают иногда столкновения с индийским хаосом и при внутренних перелетах, но все-таки впечатления от качества сервиса в целом это не портит.



1.
Duty Free в Делийском аэропорту, международный терминал
На момент, когда мы прилетели в Дели, там только что закончилась гонка "Формулы-1"
http://www.formula1.com/races/in_detail/india_863/
и перед входом в Duty Free красовался шикарный Феррари =)




2.
Зона ожидания

3.
В зоне получения багажа пассажиры устраивают привычный хаос: плотным кольцом стоят у транспортной ленты, враг не пройдет =)

4.
- Costa Cafe - европейский бренд в индийском аэропорту

5.
А вот и соковыжимательная! =)
Свежевыжатые соки (ананасовый и арбузный), безо льда, пожалуйста - это было мое спасение в Индии (по крайней мере я видела, как на моих глазах разрезаются фрукты и выжимается чистый сок, без добавления воды)

6.
idli.com на самом деле не существует!

7.
идли - это такие южноиндийские клецки из манной муки, приготовленные на пару, обычно подаются с чечевичным супом "самбар"
в ларьках с гордым названием idli.com производство идли поставлено на поток, как в Макдональдсе! =)

8.
справа - а это уже зона выхода из аэропорта в Мумбаи

9.
Тот самый портал ISHANA (http://www.newdelhiairport.in/ishana.aspx)
- уголок ОМММ =)


10.
К сожалению, у меня не было времени побродить в ISHANA , была только пара минут, чтобы заглянуть в лицо Сарасвати...



Моя PIO - Person of Indian Origin - карточка "Человека индийского происхождения" - незаменимая в индийских аэропортах весчь! Именно эта чудесная "корочка" позволила мне пройти в очередь на паспортный контроль для "пассажиров бизнес-класса, дипломатов и держателей PIO" - очередь была достаточно внушительной, но все же короче, чем для всех остальных.

Очередь, плотная, как толпа в набитом автобусе в часы пик, продвигалась, но медленно, в 12 - час ночи все были уставшие, плакали дети, что-то объявляли по громкоговорителю...
- Перестаньте дергать мою сумку! - послышалось нервное взвизгивание мужским голосом
Дальше последовал монолог, исходящий, как оказалось от молодого человека, индийца, по отношению к обалдевшему, уставшему пожилому европейцу. Выглядело это странно, и, как минимум, некрасиво:
- Тут все опаздывают, вам что, больше всех надо? Ну так и попросили бы, вежливо, а не дергали бы меня! Вы меня толкнули! Если бы вы меня попросили вежливо, я бы уступил! Вежливо! В этой стране так все работает - только если особенно вежливо обратиться, а Вы не знали! Так вот теперь знайте! Вы думаете вы имеете право со мной так обращаться и толкать меня только потому, что Вы иностранец?

Обычный нервый срыв в очереди, но такой показательный: в момент усталости у молодого индийца выплеснулось все - и "преступление" для индийца - невежливое обращение к старшему, только потому, что этот старший - не индиец, а значит распространение на него социальных правил Индии - не обязательно. И недовольство тем, как "все работает в этой стране". И недовольство иностранцами...

Меня часто спрашивают, мол, а как индийцы сейчас относятся к факту британской колонизации в прошлом? Как относятся...
Да вот так: с одной стороны люди говорят, что колонизация колонизацией, однако именно британцы объединили разрозненные королевства Индии в единую страну, дали основы госуправления и наладили многие процессы в Индии. А с другой стороны - в Индии европеец всегда будет - европейцем, не-индийцем. К нему могут обращаться вежливо до поры до времени. Белая девушка в Индии - когда-то белая леди, а когда-то - "эти распущенные иностранки"...

P.S. А еще в Тадж-Махал с этим мини-паспортом Индии я за 20 рупий прошла, а не за 700 как все иностранцы, через очередь с названием INDIAN LADIES, показав служащему одновременно и PIO, и билет - вопросов не было =)
Tags: india2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments