avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индия 2011: День 6 - Про неудачную поездку за тканями и заботу о гостях в семье

Мы бездарно про... провели, в-общем, еще один, 6й день, получается.
После бурной недели и бурных гулянок (см. отчет за предыдущий день) с утра было плохо всем, все еле ползали по дому. К полудню у меня случился такой приступ мигрени, какой не случался никогда вообще. Казалось, голову распиливают надвое гибридом дрели и электропилы, и каждый звук всего лишь усиливал это впечатление пропорционально громкости звука. Свекровь долго гремела металлическими тарелками на кухне, а потом подлетела ко мне с криком о чем-то. Увидев мое состояние, спросила так же громко
John, are you ok? (c) американские боевики
- Все в порядке?
Я метнулась в комнату, там было темно и прохладно, хоть и не тихо.
От мысли о том, что надо идти на еще один паттх в ту громкую квартиру, было только хуже. Я провалилась в сон.
Помогло только в том, что мы пришли с Че к концу церемонии, когда самая громкая часть уже была без нас. Хотя, как сказать, индийские женщины потом стали так бурно общаться, что еще неизвестно, кто был громче - певцы киртана в микрофон или все индийские женщины и дети вместе взятые. Беруши помогали, но не сильно.

Потом, до 4х вечера, мы еще долго-долго ждали кузенов Че, которые должны были отвезти меня и Че за покупками нарядов для свадебной гулянки.
Что, вы думаете, мне было сказано на элегантную блузу (со стразиками!!! (с) )?
- Простенько слишком для свадебной гулянки, - сказала мне кузина Че
- "Да-да, надо, шобы было "дороХо-боХато" (с). " - подумала я
- Знаете, мне так сложно выбрать что-то подходящее, в том торговом центре, где мы были, мне ничего не понравилось, сами понимаете, как женщина, как трудно иногда найти что-то на свой вкус, да?
- Не волнуйся, вот поедем со мной сегодня, оденем тебя!


Две ткани слева были посчитаны слишком по-деревенски простыми, а третья, слева, имела командирские полоски-погоны и такие же полоски на рукавах при всей этой расшитой красоте, я так нимагу.



О заботе друг о друге в этой индийской семье и мигрени
Поездка в машине с кузеном Че и его семьей обернулась еще одной пыткой. Они врубили панджабскую музыку на всю катушку, совсем на всю катушку. Я вжалась в угол машины. После получаса пытки, кузен решил пошутить:
- Надя, ты спишь что-ли.
- ВЫ ПРАВДА ДУМАЕТЕ Я МОГУ СПАТЬ ПРИ ТАКОМ ШУМЕ? - проорала я в ответ, перекрикивая музыку.
Больше вопросов не было.

Нас с Че высадили на одном пляже Мумбаи минут на 10, пока кузен и его семья поехали по делам, с договоренностью встретиться позже. Че был убит горем - как я могла повысить голос на его кузена, ведь он, кузен столько сделал для его семьи, а я...
- Дорогой, это была твоя задача объяснить им, что такое чувствительность к шуму и мигрень.
- Извинись перед ним, скажи, что ты не хотела, меня выгонят из дому, если узнают, что ты накричала на моего кузена
- О, а это идея! - подумала я
- Он сам виноват!
- Они о тебе заботятся, везут тебя за тканями!
- Они не помогают, а только мешают! Если бы не они, мы с тобой проснулись бы в 10 утра и метнулись бы в Мумбаи в торговый центр самостоятельно. Если бы не они, у меня не было бы головной боли!

Вообще меня уже даже перестало поражать то, что в этой семье не заботятся друг о друге в том смысле, как мы это понимаем. Они делают то, что полагается сделать, чтобы люди вокруг сказали - о, они позаботились о госте. Но что такое действительно забота о госте? Сделать, чтобы гостю было удобно, правда? Спросить, гость, а что ты хочешь? И постараться скоординировать свои планы с тем, чтобы и гостю тоже было удобно.

Когда Че приезжал в Россию, моя семья вокруг него на цыпочках ходила, если что - моя семья была всегда на стороне Че, а не на моей стороне, справедливо считая, что Че у меня - золото, а я этого не ценю, и правильно делали, ибо я иногда да, и правда зарываюсь =) В моей семье с появлением Че мама перерыла все рецепты вегетарианской кухни и научилась готовить больше вегетарианских блюд. Зятю вареники, ибо они ему нравятся - это просто must be, когда он там. Да все, что он только захочет.
- Надя, спроси его, что он хочет, - постоянный вопрос был со стороны моей семьи

Почувствуйте разницу: в семье Че считают, что мне постоянно нужен апгрейд, и что это я должна подстраиваться под расписание и порядки в семье.. Когда свекры приехали в гости к нам, они тоже считали, что я должна подстроить свой дом под них, ибо они гости. Железная логика, правда?

За всю неделю моего пребывания здесь, меня никто не спросил, что я хочу поесть - пытаются только накормить индийской едой. Постель - мне пришлось купить новые простыни и наволочки, ибо на том, на чем меня тут укладывали, использовалось уже парой поколений.

Кстати, смешной случай был. Когда я пришла оглушенная после паттха в "хрущевке", я увидела покрывало на сушилке, это было единственное покрывало на обозреваемой местности, я его стянула с сушилкии упала под ним спать. Сегодня оказалось, что это было покрывало, используемое для религиозных церемоний, и после того, как я под ним поспала, больше его под религиозные церемонии нельзя использовать =)

Когда мы встретились с кузеном Че в придорожном ресторанчике, на меня все смотрели букой. Я взяла кузена за локоток, повернула к себе, и, глядя в глаза, вытащила из ушей беруши
- Дорогой кузен! - четко и ясно проговорила я, а английский он прекрасно знает, - у меня сегодня ПМС мигрень. Это когда любой звук отзывается такой головной болью, что кажется, что голову распиливают надвое вот тут, - показываею линию распила, - и когда в глазах искры и темные круги от громких звуков, и вообще хочется сдохнуть. Я повысила на Вас голос по двум причинам: у меня болит голова, и я не совсем поняла, что я НАСТОЛЬКО громко крикнула (что правда). Я сожалею о том, что случилось, и мне не хотелось бы, чтобы что-то было недосказанным.
- Это не должно больше повториться, - сказал кузен,
Я улыбнулась:
- Я тоже надеюсь, что не должно
- А как же ты на свадьбе будешь, там же будет громко все? - спрашивает. Обстановка разряжается
- А это только сегодня! - говорю, это не всегда так, а просто вот день такой.
Кузина смотрела очень понимающе. Кажется, эта женщина знает, что такое мигрень =)

У меня в последнее время не хватает жидкости в организме, думаю, это спровоцировало в комбинации с позавчерашним шумом. Или перемены в гормональном фоне после марафона, не знаю.


Так вот, потом мы долго ехали по страшным улицам самых больших трущоб в Индии, бомбейских. Потом приехали на улочку с так называемыми бутиками - так закупались в Мумбаи до появления торговых центров. Судя по нарядам всех родственников Че, какие я видела пока - все они одеваются именно из этого магазина. Потому, что авторитет кузена Че тут - непререкаем, и если кузен считает, что в этом магазине - лучшая одежда в Мумбаи, значит тут одеваются все.





Анаркали - это клеш от линии ниже груди, длинный сальвар-камиз, ниже колена. Сейчас в Индии, видимо, в моде, или это в Мумбаи так.


Мне сначала не разрешили фотографировать, но на мое умилительное плииииззз и улыбку, хозяин магазина улыбнулся и махнул рукой, мол, фотографируй, будда с тобой


Я ничего не смогла выбрать. Я не могу, ну вот это как раз для меня все выглядело деревенским, кроме простеньких рисунков на первой фотографии. Сказала, что буду искать готовые сальвар-камизы из брендовых магазинов в торговых центрах Мумбаи...

Потом мы долго застревали в потоке машин, рикш и велосипедов. Я видела серый жуткий двухэтажный автобус - отражение британского красного в кривом зеркале индийской реальности...
В 9 вечера мы зарулили в китайский ресторан http://www.mainlandchinaindia.com/ . Шансы вернуться и упасть спать вовремя таяли на глазах. Еще одна сессия "остроумия" от кузена по поводу моего сыроедения и того, что я не ем тазиками на ночь, пока я сидела, обнимая чашку с "китайским чаем" (с) - как гордо был представлен мне единственный вариант выбора зеленого чая. Очень умно, да, "граф, за это Вам наше огромное спасибо" (с) Формула любви. Показал себя во всей красе настолько, что меня перестали задевать его высказывания. Человек недавно был на грани инсульта, кстати, тоже. И эти люди будут запрещать мне, как говорится...

Вернулись в 12.
В 6 я встала и пробежала 7 миль по дорожке в спортзале.
Сегодня летим в Дели
Tags: india2011, mumbai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →