avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия 2011: День 3 - утро Дивали и последний день паттх-а, служения в доме перед свадьбой брата Че

Чувствую себя участницей фильма "Monsoon wedding", "Свадьба в сезон дождей", когда столько безумных событий вокруг, и, все вокруг кувырком, а потом все начинает складываться в мозаику ранголи, красочный калейдоскоп обретает геометричность, слаженность. Так работает веками отработанная социальная система, устройство семейной жизни в Индии - круговорот семейного года, от рождения, через свадьбу, все - так, как должно быть, по правилам и с соблюдением ритуалов, при этом несоблюдение - приносит хаос и приводит в замешательство участников, а соблюдение дает зыбкое ощущение стабильности, гарантии того, что этот рисунок красочного калейдоскопа если и рассыпется - то снова соберется в следующую правильную мозаику. Просто потому, что оно здесь - работает.

Вчера безумие столпотворения людей, физическое напряжение, усталость, недопонимания, настигли апогея, эта бомба должна была взорваться. Но чудом ее удалось обезвредить =)

Утро началось с великолепной пробежки на 6 миль, с 6ти утра, с рассвета (что-то мне расхотелось по темноте бегать тут, ждала, пока посветлеет), в гору, к озеру у подножья горы с индуистским храмом на берегу, затем вниз, обратно в шумный жилой район, с краткой остановкой в одном отеле.

http://www.satkarresidency.in/
Широко улыбнувшись охранникам, протопала к ресепшн, разговорилась с молодым человеком на ресепшн, в отеле никого не было, откуда я, и так далее...
- Прямо сегодня с утра один русский гость у нас выписался, - сказал парень.

Щелкнула ранголи, побежала дальше =)



К вопросу о том, где мы спим - в комнате дочки кузины Че, в доме семьи на 23м этаже. А брат Че с родителями и квартира со всеми свистоплясками - на 1м этаже находится. Вещи тут же, на 1м, а на 23м мы только спим, там спокойно, но присутствие на 1м и желательно, и тут интернет =) и еда =)

Когда я вернулась, Че уже проснулся.

- Нам нужно поговорить - по-голливудски обозначил он, когда я вышла из душа.
Это в 8-то утра, после того, как он пришел спать в 4, в зомбическом состоянии человек.
- О, наконец-то, дорогой, я уже 3 дня как хочу поговорить, но ты все занят был, недосуг тебе
Вспылили, да. Ему свекровь на ночь накапала канифолью, мол, Надя прям как не наша, да сальвар-камизов не носит на людях, и прашад не ест, с людьми не общается, и вообще, это не то, на что мы соглашались лет 5 назад.
- Доброе утро, - говорю, - дорогой! Я тоже многое на что не подписывалась, и родители твои тоже не ангелы, ты в курсе, и то, что они говорят, мол, я как не ихняя - так это потому, что меня вообще-то тут и не было пару дней, так, мебель в доме. Да, мы можем с тобой поставить вопрос "нужна ли нам индийская сферическая невеста в вакууме или нам нужна Надя", но мы с тобой вообще-то сила, как мы уже выяснили, и ты остынь остынь, выкарабкаемся и из этого.
Какие сальвар-камизы, нафиг, если мы их отдали все шить?
Какой прашад в 10 вечера? И вообще ты же знаешь, я никогда ничего не делаю, если пытаться меня заставить, так - не работает!
Какие люди - если все, с чего они начинают разговор - это тупые шуточки по поводу того, что я худая, и считают, что я не знаю панджаби, поэтому за глаза меня при мне обсуждают.
Че ушел в душ.
Когда вас съели, как говорится, у вас как минимум все равно 2 выхода.
Можно вспылять и перетягивать канат дальше.
Мой вариант - просто быть собой, брать ситуацию в свои руки и надеяться на лучшее.

Обратилась к кузине Че, мол, срочно надо хоть один из сальвар-камизов забрать у портнихи. Кузина распинала дочку-подростка, сказала, мол, метнись к портнихе, забери. Тем временем спустилась вниз, поймала свекровь, говорю:
- Мами джи, Вы хотели бы, чтобы я сальвар-камиз одела?
- Да-да-да!
- Ок, внимание, вопрос - где мои сальвар-камизы?
- Ну хотя бы белый одень, уж ладно, пусть белый
- Мамо, Вы не слушаете! Я что спрашиваю - где мои сальвар-камизы?
- Вот лежат! - показывает на стопку шаровар.
- А вот и не угадали! Нету тут сальвар-камизов! Это только шаровары!
- А как же... А где..
- А вот! У портнихи! Нету у меня сальвар-камизов сейчас!
Свекровь долго переваривает ситуацию, воцаряется пауза.
- Сейчас, - говорю, Симран соберется, и будут Вам сальвар-камизы, ок?
- Э-э... даааа...
Шах и мат.

Когда народ начал в очередной раз обсуждать, почему я не ем, и что из-за этого я слишком худая, может нам стоит узнать секрет твоей диеты, я сказала:
- Я бегаю 5 дней в неделю, по 5-10-15 км, сегодня я пробежала 10км с утреца, кто завтра со мной?
Желающих не оказалось

- Ты не та Надя, которая была на свадьбе, тебя в 2 раза меньше! - пытается съязвить кузен Че
- Да? - говорю, - А что насчет Че?
- Его в 2 раза больше
- Ну вот, - говорю, - жизнь-то не стоит на месте, правда?
Все смеются

Обстановка разряжается.



Пока с утра все просыпались, я метнулась на улицу - сегодня, ради Дивали, на улице массово продают гирлянды из ярких оранжевых бархоток. По пути забегаю в кафе типа старбакса, беру эспрессо - и жизнь налаживается!!!



Фотосессию улицы в оранжевых цветах покажу чуть позже. Дивали - это действительно как "кнопка перезапуска", как выразился один мой друг. Люди вокруг - в новых, нарядных одеждах, вокруг - ощущение праздника





Сегодня завершился паттх, длинное сикхское служение в доме, затеваемое ради свадьбы младшего брата Че. И когда читались молитвы ради младшего брата, я их, в отличие от того времени, когда у нас свадьба была, уже все понимала. И когда я посмотрела на Че, я вспомнила, как мы с ним проходили через эти обряды свадебные, все наши чувства тогда, все, что мы вместе пережили за это время вместе... У меня в горле ком и еле удалось спрятать слезы =)... И Че тоже это все понял, и стало отпускааааать.... =)
Tags: india2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →