avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

26.2 - Пробежала марафон в Чаттануге сегодня

Мне нужно это все скорее записать, пока впечатления свежие =) Я знаю - потом я могу просто расхотеть писать о мелких моментах маршрута к марафону и 26.2 милях.

1. Я не знаю своего точного времени завершения марафона!
Организаторы марафона не поставили устройство для считывания чипов с номеров участников на стартовой линии. На финишной линии они не поставили часы. Результатов в онлайн, наверное, не будет.

Видео меня, финиширующей, Че снял в 11:29 утра

Пейсер на 4:25 прибежала через несколько минут после меня.

Garmin Forerunner 405 по дороге сошел с ума и начал показывать невообразимые экраны, и вывести его из этого состояния не удавалось несколько минут, до тех пор, пока я тупо не перегрузила его.
График забега Garmin говорит, что общее время: 4 часа, и где-то 16 минут =)

Я НЕ знаю, за сколько я пробежала.





Как видно по первому графику, у меня была практически ровная скорось с мелкими перерывами на воду, ровно до тех пор, пока не началась самая идиотская часть маршрута: по извилистым дорожкам парка вдоль реки!!! Извилистым! Со ступеньками! И бордюрами, через которые надо было перепрыгивать. И вольно гуляющими пешеходами с детьми, кидающимися под ноги.
- Кто так строит! (с) - повторяла я, каждые 20 метров сбрасывая скорость для поворотов. Эти дорожки меня добили

Ок, выпустила пар, теперь по порядку.


Начало
Я сделала все по правилам =) Хорошо выспалась 2 ночи подряд до поездки в Чаттанугу в субботу: так, чтобы даже если сон с субботы на воскресенье не удался бы, все равно я бы не была в разбитом состоянии.

Carb loading , углеводная загрузка - это не наш метод! Во-первых, я на за период подготовки к марафону вообще процентов на 95% на сыроедение перешла. Во-вторых, как правильно сказал сыроед-бегун Tim Van Orden в своем видео-инструктаже про последний день перед марафоном: если Вы не тренировались до потери пульса вплоть до соревнований, а снижали нагрузку за неделю и нормально питались с углеводами в целом, скорее всего и ваши мышцы, и печень уже достаточно гликогена набрали, специальная "загрузка" только забъет Ваш пищеварительный тракт, и ухудшит Ваш сон, если вы поедите перед сном. Тим предложил питаться легко, фруктами по возможности и не есть после 6ти вечера, что прекрасно совпадало с моими пожеланиями. В субботу с утра я погоняла по тарелке тофу, днем - 3 помидора, в течение дня и вечером - штук 7-8 бананов, + кокосовая вода. Все это не сильно отничалось от моего обычного режима питания, а, как говорят марафонцы: главное - ничего нового.


Видео с короткой речью Tim Van Orden про то, что он ест за день до соревнований


Мы с Че доехали до Чаттануги (2 часа на машине от Атланты), я легла спать в 10 и подскочила в 5, как обычно, за час до будильника, бодра и полностью отдохнувшая. Загрузила банан и стаканчик искиате (предварительно с собой из Атланты привезла) , оделась как на обычную долгую пробежку.
Провизия: 2 геля, 2 конфетки =) и сыроедный батончик - с собой в нарукавник,
сверху - свитер и пухлая теплая жилетка! Баночку с искиате - Че, с картой местности, где он должен меня ловить после 11й мили дабы протянуть мне искиате, и мы с Че отправились к месту старта.

И вот тут-то уже стало понятно, что там - базар и бедлам. Никаких коралей-загончиков для бегунов, никакой ЛИНИИ СТАРТА - не было!!! Совсем! Воообще. Все стояли толпой, причем большинство - в очереди в 4 кабинки туалета, слава мрзд, что мне не надо было. Бедлам, разброд и шатание в темноте! продолжалось до тех пор, пока кто-то не привез громкоговоритель, попросил выстроиться по воображаемой линии, прокрутили гимн США, и пальнули в воздух.

И все побежали =) Я скинула утепление Че, и побежала рядом с пейсером на 5:00, Ларри. Мы плавно трусили в толпе, рвущейся в бой через мост через реку Теннеси, болтали о том, откуда я, Россия, да, Атланта, он из Нэшвила, мили 2. Потом я извинилась, пожелала доброго пути, и ускорилась до пейсера Анны, на 4:30. Анна нервничала, ей нужно было туда, куда она явно до старта не успела сбегать.Она отдала флажок 4:30 подруге и ускорилась.


"Первые 7 миль - про ATHLETA, SkirtSports и Merrel Gloves
И тут я увидела 2х очаровательных дам в ярких юбко-шортах, в которых явно просматривались лосины, чуть длиннее юбки. Я догнала этих ярких дам, мы поболтали, оказывается, юбки были от
Skirt Sports
- ооо, я теперь хочу от них такую юбочку, они в реальности в 10 раз лучше, чем на сайте выглядят!!!

Стоило мне попрощаться с этими собеседницами и ускориться еще немного, я поравнялась с весьма пышной леди, бегущей полумарафон. Она распросила меня про юбку, сказала, что заметила, что это ATHLETA Я ответила, что у этих юбко-шорт есть один минус, для которого нужен иногда вазелин. О, не ржите, бегуны на длинные дистанции меня поймут, для чего вазелин =)
Я уже заранее на длинных проверила, что если вазелин применить там, где одежда натирает - то она больше не натирает!

Следующая серия вопросов и ответов была от пары близнецов, женщина и мужчина
- ой, смотри, так бежит, пружинисто
- да, я слышала об этом методе бега, видишь обувь?
- извините, а что это у вас на ногах? Я тоже такие хочу, но не была уверенна! - обратилась ко мне женщина
Объяснила, что это Merrel Gloves, и что минималистский бег - это немного другое, что месяца 3-4 надо с нуля учиться бегать.

Извилистая часть курса закончилась, солнце еще не взошло поностью, было прохладно, я вышла на прямую, включила наушники, да, уже плевать было, что официально мп3-плейеры, айподы и прочая музыка - не разрешены были. Многие бежали с наушниками. И вышла на постоянную скорость. Мммммм, это восхитительное ощущение полета и скольжения!


Середина забега
Хлопая крылышками за спиной, я добежала до точки рандеву с Че, остановилась, чтобы хлебнуть искиате на 11й миле, и это было ровно кстати, и мой желудок сказал спасибо.

Дальше дорога начала вилять , по шоссе , с уклоном, и я кляла устроителей этой трассы еще раз на чем свет.
Потому, что когда бежишь по трассе с уклоном в 45' - это очень неудобно!!!

На 15й миле заглотила гель с водой, а на 17й было ржачно:

Я вытащила сыроедный батончк и начала его жевать...

И тут поняла, что мне ща в горку, на мост, нехило так в горку =))) Желание жевать отпало, так и побежала в горку, как хомяк, с набитыми щеками с едой!!!! =))) Ухихикиваясь над самой собой =) Не, ну кто бы видел - правда ржачно получилось! =)))



Окончание забега
А потом начался парк, тудыть его... Нет, с одной стороны, мило, конечно, ибо в парке - деревья, а солнышко уже припекало ощутимо. С другой стороны - мне было бы плевать на солнце, если бы мне не надо было постоянно выруливать, сбавлять скорость или совершать бег с припятствиями. Я останавливалась на каждой станции с водой и у меня начали опухать руки - перепила воды.

на 23й миле на земле рядом с дорожкой парка сидел марафонец =)
уже с медалью
точеный длинный-длинный белобрысый красавец =)
Эттто был лучший способ подбодрить меня!!!!
- You got it, you'r almost there =)))) - сказал он, улыбнулся очаровательнейшей улыбкой, и мое упадническое настроение исчезло, я побежала дальше =) ну, или сработал 2й гель =)

На последней миле, когда дорога пошла в горку, я встретила Че и чуть не разревелась от непонятных эмоций =)
Последнюю 1 милю я еле проползла, просто потеряла желание бежать, меня достали эти остановки.


Физически - 26,2 мили не сильно отличались от моих летних забегов на 20 миль, у меня были летом и более тяжелые забеги летом, когда стояла дикая жара и влажность. А сегодня, осенью, вдоль реки - было легко. Но вот морально - мой дух был сломлен последними милями. Мне было жалко времени, меня раздражало все вокруг, я просто не получила разрядки, какую хотела получить.

Хотя я рада, что это сделала: это тоже опыт.
И теперь буду надеяться, что не перестану бегать, и к весне еще какой-нибудь марафончик присмотрю =)



про наклейку на ноге



Теперь я понимаю, почему народ так тащится от больших марафонов: они просто лучше устроены, чем маленькие.
Tags: 26.2, chattanooga, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →