avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про сон и бег, сны про бег и бег ранним утром после сна.

5-6 раз в неделю я просыпаюсь с цитатами про бег, какие мне заботливо присылает RUNNER's WORLD автоматом
Иногда тело будит меня забавными снами про бег, напоминает, что уже пора: мне снится, что я зашнуровываю кроссовки, выхожу из дома. Или что уже бегу. Когда мне снится бег, это почти всегда - прохладная погода с изморосью, такая, когда носом чувствуешь влагу и намокают ресницы, или даже дождь.
И ломается Garmin Forerunner 405, не предусмотренный для бега в дождь

Я спросила бегунов на фейсбуке, в сообществе "Бегуны Фейсбука" =), снятся ли им сны про бег.
"О, как говорится "В моих снах я - кениец!" (с) " - смеется один =) Имеется в виду выражение, "In my dreams I am a KENIAN!!!"
"Мне снится, что я бегу по лаве , по песку, чему-то вязкому, или что я падаю пряма на виду у всех" - говорит еще один бегун
"Мне снится, что я бегу по лесным тропинкам вместе с моим псом"

Мне снилось, что бегу по берегу моря, то ли Кипр, то ли Канкун.
Или в центре Атланты - хотя по центру Атланты я бежала только один раз
Кстати, 2го октября nervo4ka побежит 13.1 =)

Я легко просыпаюсь с утра, в 5 или чуть позже, часто - до будильника.

Октябрьский номер Runner's World за 2011 год вышел со статьей, посвященной переключению на утренний бег.




Перевод статьи Making the Switch. Часть 1. Переключе

Даже если вы не «жаворонок», Вы можете перестроить свое расписание и стать таковым – утверждает Доктор Джеймс Можица, терапевт в области расстройств сна в Центральной больнице Массачусетса , директор медицинского отдела в Центре Исследования Сна Бостнонского реабилитационного центра. «Тело ко всему привыкает» - говорит он, а он бегает по утрам четыре дня в неделю. Но для начала нужно учесть следующие моменты:

1. Взвесьте все плюсы и минусы
Если Вы хотите переключиться на утреннее расписание физических упражнений, - говорит Джон Раглин, Профессор спортивной психологии, - Вам нужно составить список плюсов и минусов этого переключения.
С одной стороны, бег по утрам означает то, что Вы сразу выполняете программу дня, бодро начинаете утро, Вам не нужно отводить на это время в течение дня и так далее. С другой стороны это означает то, что Вам нужно раньше ложиться спать и начинать бег, когда еще темно.

2. Заручитесь поддержкой семьи.
Джоан Темплтон – учительница, и ей к 7ми утра уже нужно выйти из дома. Когда в 2005м году она решила, что весить 100кг – уже через чур, она поняла, что единственное время, которое она может посвятить спорту – это по утрам, если она встанет в 4-30 утра. «Если бы не поддержка мужа, у меня никогда бы это не получилось», - говорит она, - «Он встает тоже рано и собирает дочерей (им 6 и 10 лет) в школу. И он сам видит, что если я не занимаюсь по утрам, я недостаточно собранна, раздражена .» Посвятите семью в свои планы, пусть они будут частью вашего «проекта».

3. Заручитесь помощью друзей
Меган Ридли перенесла утренние пробежки на 3 часа раньше, чем обычно, на 5 утра,после рождения дочери. «Я бы никогда не справилась без помощи друзей» - говорит она, - «Если тебя кто-то ждет на пробежку каждый день, то постепенно привыкаешь вставать в 4:40 утра, чтобы тебя не ждали слишком долго». Постепенно она стала бегать рано утром самостоятельно.

4.Выберете правильный маршрут.
Мало того, что Вам нужно будет рано вставать. Иногда маршруты для бега, которые кажутся идеальными днем, по утрам практически опасны. Прежде, чем вы собиретесь на пробежку рано утром, проверьте маршрут с этой точки зрения, обратите внимание на освещение, ширину тропинки или тротуара, состояние дороги, много ли машин может быть с утра. Возможно Вам придется найти новый маршрут, и убедиться, что ваши близкие знают, по каким маршрутам Вы бегаете.
«Мне пришлось изменить свой маршрут после одной утренней пробежки», - говорит Ник из Хьюстона, - «Обычно я бегал в парке рядом с домом. Оказалось, что по утрам там совсем нет освещения, и даже фонарик не помогал. Однажды я чуть не наступил на скунса, а один раз – на броненосца. И оленей я немало напугал. В общем, решил, что ради собственной безопасности, нужно найти новый маршрут »

5. Одевайтесь правильно
Ваша одежда – тоже отчасти залог Вашей безопасности. Оставьте темную одежду дома. Точнее даже «Одевайтесь как новогодняя елка» - говорит директор забега Hood of Coast Relay. То есть одевайтесь в яркое, с большим количеством отражающих деталей. Прицепляйте мигающие красные лампочки, светоотражающие пояса и ленты – все, что сделает Вас заметными для водителей. Возьмите с собой фонарик, если Вы выбегаете очень рано. Согласно опросу на сайте Runner’s World в 2010м годуЖ
- водители замечали фонарики за милю
- отражающие детали на одежде – за 100 метров
- простую белую одежду – за 50 метров.

6. Создайте для себя мантру.
Если у Вас будет некая фраза, символизирующая для вас ранний подъем, Вам будет легче вставать по утрам в те 2-3 недели, пока Вы будете привыкать к новому графику.
Например, попробуйте такой способ мотивации:
«Если я побегаю сейчас, я весь день буду этим доволен. Если я не побегаю сейчас, я весь день буду об этом жалеть. Лучше несколько моментов дискомфорта сейчас, чем весь день насмарку потом»



P.S. По п.5 насчет того, чтобы одеваться как новогодняя елка =)
Я мало того, что ярко одеваюсь, я еще и раздобыла себе рукогрейки, белые , со светоотражающим рисунком
с сайте
http://www.relaxreflect.com/ =) Надо будет сфотографироваться со вспышкой =)

P.P.S. Вопрос про "Бегать по утрам - путь к инфаркту" остался за скобками потому, что это уже даже не вопрос - толпы народу бегают по утрам вполне счастливо и здорОво.
Согласно опросам на том же сайте RUNNER's WORLD
- Около 32% бегунов бегают по утрам в период времени с 6:00 до 8:00
- около 34% бегунов - по вечерам с 18:00 до 20:00
- все остальные - во все остальное время дня =)


P.P.S. Смотрим вдохновляющие фото бегающих девушек, женщин, бабушек!
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.165191210181557.33160.161059513928060

Часть 2 - про то, как переключить тело на ранний подъем - следует!
Tags: runner's world, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments