avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская посуда: тава, карай, мадхани, чакла, вейлна, тхали....

karina_yem начала перечислять милые кухонные мелочи, оставшиеся дома в Йемене, и "Остапа понесло" - я начала составлять список индийской утвари, к которой уже привыкла дома, но которая достаточно необычна и присуща как восточной кухне в целом, так и индийской в частности.

К тому же, в ожидании предстоящей поездки в Индию в ноябре, я мысленно составляю список того, что мне хочется увидеть, рассмотреть поближе, узнать в Индии в этот раз. И, конечно же, - сфотографировать! =)) Один из "пунктов программы" - индийская кухонная утварь, посуда и прочие приспособления: от гигантских чанов для приготовления общественного обеда, лангара, в гурдваре, и тарелок из нержавейки - "тали" с отделениями для разных блюд, до мелких кухонных устройств, необходимых для приготовления блюд индийской кухни дома.

К тому же недавно silonik затронула тему тарелок из нержавейки и пластива на кухне в Египте: в Индии та же картина - в быту, в повседневной жизни, посуда из всего, что может побиться, практически не используется. Исключение - чашки или стаканчики для подачи масала чая

А потом я наткнулась на фотографии из Flickr всего этого индийского кухонного праздника =) http://www.flickr.com/photos/pankajune/5621109307/in/photostream/
И поняла, что хочу сделать такую же серию, по по-своему.

Смотрим:

1.
Скороварка

2.
Чугунная сковородка - тава
На таве выпекается все, что можно выпекать: лепешки чаппати или парантхи, наан, биточки тикки, идли и так далее.


Карай, мадхани, чакла, вейлна, чашки для ачара и коробочки для масал, щипцы для выпекания лепешек, тхали и идлица
2.

3.
Казан - карай (Karahi)
В отличие от азиатского "вок", или казана - у "карая" дно более округлое, размеры могут быть практически любые - от мелких до гигантских, и использоваться карай может и для готовки жидких блюд, и для пловов, и для подачи блюд. При этом может быть с крышкой, а может быть и без крышки.

4.
Madhani - толокушка
Индийский миксер!
Если на ручку нажимать сверху вниз, то можно использовать как толокушку. Если поставить, допустим, в кувшин с молоком, или кастрюлю с йогуртом, вертикально, и крутить ручку между ладонями быстро - то получается миксер!

5.
Чакла и велна (велан/вейлна)
Классика приданого любой индийской девушки.
Индианки, кстати, очень удивляются, когда видят, как я легко орудую скалкой - большинство индийцев свято верят, что вне Индии скалки не существуют.

6.
Соусница для подачи индийских соленых и острых соусов Achar или мелко нарезаного маринованого лука. Подается в начале индийского ужина, с паппадом, например

7.
Masala box - коробочка для специй

8.
Tongs - Щипцы для выпекания чаппати/ парантх
Не всякая хозяйка способна руками с раскаленной тавы чаппати хватать ;) =) Че спокойно переворачиват чаппати руками. Мне же руки жалко, я использую такие щипцы.


9.
Кувшинчик для подачи чая

10.
Thali - тали, на таком подноси можно подавать разные блюда одновременно


А еще есть для южноиндийской кухни - приспособления для формирования "идли" - бобово-рисовых пышных маленьких лепешек или пончиков, которые готовятся на пару или немного прожариваются на той же "таве"
Tags: food, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments