avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про перерыв в беге на 2 недели и поездку к океану

Удивительно, насколько бег дарит ощущение контроля над своей жизнью, над своим телом, над своими мыслями.
И насколько это ощущение контроля зыбко - простая беговая травма сводит его на нет. Заставляет смиряться.

Не кладите все яйца в одну корзину.

Неделю назад, я, оказывается, потянула одну связку, когда после 14ти миль бега в субботу остановилась, отдохнула, и резко начала бежать 15ю милю. Я ее еле добежала, и теперь очень жалею, что не послушалась тела, уже достаточно убитого 14ю милями и жарой, и решила "добежать всего 1 милю": мышцы были уже как каменные, и "последний рывок" оказался фатальным - я почувствовала боль в паху. Это я сейчас понимаю, когда отдохнула и осталось только точечное неудобство там, где я потянула. А когдя потянула, болели все мышцы вокруг, и я не понимала, что случилось.

Результат: всю прошлую неделю я сходила с ума от невозможности бегать.

Я пыталась заменить бег чем только угодно, и даже пыталась бегать, а зря.
Я прикладывала лед, массажировала мышцы ног, принимала горячие ванны....

ПН: 2 мили бега, 2 км плавания вечером.
ВТ: 2 мили пешком, 30 минут на велотренажере
СР: 1 час йоги с утра, 2 км плавания вечером
ЧТ: 2 мили бега, 15 минут на велотренажере, полчаса Зумбы
ПТ: 1 час йоги с утра.
CБ: 1 миля бега


Календарь за последние несколько недель (в милях)
Кстати, после бега на эти расстояния, 2 км плавания за 45 - легко. Только очень медленно! =)


И все это - на фоне полного отчаяния:
  • а вдруг я больше никогда не смогу бегать
  • а вдруг я что-то непоправимо повредила (а к врачу лениво, да)
  • а вдруг я не смогу пробежать марафон осенью
  • стоит мне перестать бегать, я сразу наберу вес =(
  • и стану опять больным психом, каким была раньше
  • и вообще все плохо, мне себя жалко и мы все умрем

    Только к концу недели я стала понимать, что я действиетльно свое тело перегрузила, что физическая усталость от длинных постоянных забегов была постоянной, а я этого даже не ощущала, не осознавала.

    Че посмотрел на все мои психи и плачевное состояние и сказал:
    - Знаешь что, дорогая, в выходные мы едем к океану. В Panama City Beach

    По дороге на юг, за 5 часов в машине (2,5 я вела машину 2,5 - Че) я передумала все, что можно по поводу бега, перерыла весь интернет на тему беговых травм (США, цивилизация, инет через мобильный на BlackBerry PlayBool быстрый и удобный =) ), начиталась ужастков, клятвенно пообещала пойти на УЗИ/Рентген/МРТ, что угодно, чтобы только узнать, что это! И только в субботу вечером, сидя в теплой, даже горячей воде на пляже, в медовых лучах заходящего солнца, я проревелась по поводу невозможности бега, и меня как-то стало отпускать =)

    1.
    На фото не я =)

    2.


    В воскресенье с утра я пробежала 1 милю босиком, и проплыла 1 км в океане вдоль берега, плюс 1-2 мили пешком по пляжу обратно. А днем каталась на квадрацикле 30 минут, о чем еще отдельно расскажу =) И что обеспечило желаемый выброс эндорфинов =)

    Когда я начинала бегать из любопытства, я даже не могла представить, насколько это будет важно для меня, насколько станет частью меня.
    Когда я из любопытства начала бегать на большие расстояния, все эти 15-20 миль - мне тоже было просто интересно, каково оно.
    Когда я решилась бежать марафон, оказалось, что для меня это стало очень важно. Настолько, что потеря возможности бегать и готовиться к марафону меня полностью деморализовала.

    Я все еще хочу пробежать марафон до того, как мы поедем в Индию.
    Ближайший - 23го октября в соседнем городе, 2 часа от Атланты - Chattanooga, TN, марафон с веселым названием "7 мостов": маршрут марафона, как говорят, пересекает реку Tennessee 6 раз =) http://www.7bridgesmarathon.com/

    В прошлый раз, когда я потянула связки на ступне в мае, я с нуля недель за 8 дошла до уровня 20 миль в выходые. Я очень надеюсь, что на этот раз после восстановления я успею подготовиться к марафону вовремя и без травм. Я беру еще 1 неделю "отпуска" от бега и, когда вернусь, клятвенно обещаю быть предельно осторожной.

    P.S. Пробежка на 1 милю босиком по берегу моря (не по пляжу, а по тротуарам и шоссе) - взрыв фееричных ощущений! Массаж ступней, релакс, медитация! =) Ччорт, кажется, я теперь буду пытаться бегать иногда хотя бы по миле босиком, это такая свобода! =) Так напомнило, как я могла днями в детстве на даче босиком бегать! Ступни ног наступают еще более мягко, когда я бегу босиком, чем то, как они наступают в Merrel Gloves! Я, правда, не думаю, что буду босиком бегать на длинные дистанции - незачем. А вот в качестве заминки, например, после пробежки - запросто!

    P.P.S RUNNER's WORLD пишет о переживании невозможности бегать по причине травмы по всем пунктам психологии переживания утраты. Я переведу эту статью и вывешу отдельной записью чуть позже
  • Tags: ocean, panama city beach, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 54 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →