avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: от шеф-повара Гордона Рамсея: Gordon's Great Escape - India

Я очень жду поездки в Индию в ноябре: мне хочется еще раз окунуться в мир индийской кулинарии, почувствовать больше вкусов, узнать больше рецептов индийских блюд.

Британский шеф-повар Гордон Рамсей, автор скандального кулинарного шоу <<Адская кухня>> (Hell's Kitchen), оказывается, уже пошел по тому же пути: в желании узнать, как именно должна готовиться "любимая еда британцев" (подразумевается индийские блюда), Гордон едет в Индию.



В Лакхнау, столице пловов, "брияни", Гордон готовит рис способом, о котором я только слышала, но я никогда не видела, как именно это делается: плоская кастрюля с рисом (такие я уже видела в сикхских гурдварах), покрытым материалом, края кастрюли и крышка - слепляются при помощи жгута из теста. Таким образом рис готовится как в скороварке.

Гордон готовит для индийских кулинарных критиков, импровизируя на индийскую тему: в результате получается блюдо из курицы, о котором индийские шеф-повара отозвались следующим образом:
- "Это тот вкус, какой получается у человека не искушенного в индийской кухне и, потому, предлагающего свежий, оригинальный вкус в блюдах"
- "Вкус получился мягким, только с легким намеком на индийские специи, очень легкое блюдо"

Правда, путешествует Гордон с целью найти уникальные блюда, необычные, не такие, какие люди обычно привыкли видеть в меню индийских ресторанах в мире. Вместе с племенами туземцев, проживающими в разных далеких деревушках он готовит муравьев, охотится на лесного борова,
участвует в кулинарном поединке, готовит с уличными торговцами, печет баранину на углях в песке в раджастанской пустыне и готовит прочие очень не-вегетарианские вещи! (Гордон уже прославился определенной нелюбовью к вегетарианцам =) ) Но при этом, видео получилось
красочным, ярким, показывающим и обычную, будничную Индию и ту, что обычно не видят туристы =)

THE TIMES язвительно отозвался об этом путешествии Why Gordon Ramsay and India don't mix - "Почему
Гордон Рамсей и Индия - несовместимы" "Как можно называть одним словосочетанием "Индийская кухня" кулинарный опыт 1,2 миллиарда людей!" =)

Чили, бамбуковые листья, слоновое яблоко, кокосы, папайя, бамбук, специи - Гордон показывает в фильме и Индию, и необычные блюда, которые, тем не менее - тоже часть "индийской кухни".
Tags: bbc focus, food, india, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments