avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Рарамури - тарахумара, племя индейцев-бегунов в Мексике

У жителей Медных Каньонов, представителей "племени бегунов", тараумара (или рарамури, это самоназвание — "легконогие") может быть много бытовых сложностей: вечный зной, каменистая земля, непригодная для земледелия, мало воды, отсутствие электричества и медицинского обслуживания... Но у них есть уникальная черта культуры: эти люди много бегают. С детства до старости. Ради просто передвижения между поселениями и ради развлечения. Когда-то культура бега у рарамури сложилась в результате необходимости жизни в суровых условиях пустынных каньонов, она же спасла племя от испанских завоевателей: когда другие племена сражались с завоевателями... рарамури убегали и скрывались в каньонах так, что никто не мог проследить, где и как они обитают. (Сложно не заметить яркие цвета одежд рарамури в пустыне, но если рарамури не захотят ,чтобы их увидели - их никто не увидит)

Вики про тараумара:
"В эпоху колонизации большáя часть местного населения умерла от эпидемий и от рук испанцев, многие объединились с другими индейскими племенами или, не желая участвовать в восстаниях, ушли на юго-запад Сьерры, где оставались в относительной изоляции, что позволило им сохранить свою культуру и религию"

"тараумара известны как непревзойденные бегуны на дальние дистанции. Эта традиция сложилась из-за того, что индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, она имеет обрядовый и соревновательный смысл. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая его следующему бегуну, женщины бегут с палкой и обручем. Эти забеги могут длиться от нескольких часов до нескольких дней без перерыва. Способность преодолевать сверхдальние расстояния (более 150 км) помогает тараумара загонять таких животных, как олени.

Исследователь Карл Лумхольтц писал: «Нет никакого сомнения в том, что тараумара — лучшие бегуны в мире, но не на скорость, а на выносливость, так как индеец может пробежать не останавливаясь 170 миль. Известен случай, когда один индеец проделал бегом путь туда и обратно из Гуасапарес в Чиуауа, покрыв за пять дней расстояние около 600 миль. Причем все это время он питался, как это привыкли делать тараумара, только пиноле и водой»."


Интерес к жизни рарамури возродился вместе с интересом к бегу в мире. Причем книга Born to Run тут не последнюю роль сыграла =) Особенно этот интерес возрос с осознанием того, что рарамури бегают на марафонские и сверх-марафонские расстояния босиком в сандалиях, сделанных из кожи, дерева или старых автомобильных шин (huarache) по каменистым тропинкам каньонов.

- Прежде, чем вы выбросите свои беговые кроссовки и начнете бегать босиком, прочитав - предупреждает форум босоногих бегунов на сайте RUNNER'S WORLD, представьте себе, что ноги бегунов рарамури отличаются от ног обычных людей в белом мире приблизительно так же, как отличаются руки строителя-каменщика от рук пианиста.




В Медных Каньонах живет один удивительный человек, герой книги Born to Run, Мика Тру, Кабало Бланко / Caballo Blanco - так назвали Мику индейцы. Мика прожил с десяток лет в Медных Каньонах, среди индейцев, и стал "представителем тараумара в белом мире". Он же организовал международный забег по Медным Каньонам на сверх-марафонскую дистанцию 50 миль, и продолжает участвовать в благотворительности в пользу семей тараумара.

"Рарамури не особо видят смысл просто бега без игры, не в команде, хотя и устраивают соревнования в беге". La Carerra de Bola (rarajípari) и ariweta - командные забеги с деревянным мячом или кольцом, которые устраивают у себя тараумара - это игра, с которой вырастают дети.
Именно это отношение к бегу - не как к "наказанию за пиццу", а как к игре, к способу развлечения, и привлекает западных людей к феномену рарамури.

Я опять не добралась до перевода правил этой игры
http://www.norawas.org/index.php/about/traditional-raramuritarahumara-racing/
=) Переведу чуть позже. А пока - смотрим фото



Девочка-подросток из племени рарамури, бегущая вдоль горной реки.


Участники забега в традиционной одежде рарамури




Некоторые семьи живут в пещерах, так же, как и их предки жили в течение тысяч лет
(c) http://www.philborges.com



Семья рарамури


Мяч для игры rarajípari


Рарамури в костюмах для представления на пасхальных праздниках
Религия рарамури - это смесь христианства и индейских верований


С удивлением обнаружила рекламу тура в Медные Каньоны на русском
http://www.alpindustria.ur.ru/Mexika_Kanion.html
Места в этих краях Мексики не самые приветливые =)
нашла отзывы на русском о путешествии в по тем местам
http://forum-americalatina.ru/viewtopic.php?p=7623
Tags: born to run, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →