avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О фильме «(Ex)Changed» подростка-сикха из Атланты и о культурных стереотипах


"Open your mind, Neo" (c)


Когда я однажды, год назад, или больше, участвовала в подготовке и раздаче обеда в приюте для бездомных в Атланте, который сикхи из Sewa Gurdwara устраивают 1 раз в месяц, вместе с нами была одна хрупкая женщина, сикхиня, с очень благородными чертами лица, с внутренним спокойствием, скрывающим возраст. Мы подготовили еду к раздаче и надо было как-то представиться собравшимся бездомным людям (представьте себе аудиторию...) И эта женщина вышла с микрофоном к людям и сказала пару слов о том, что народ не из какой-либо церкви, а сикхи, что накормить, защитить обездоленных - одна из заповедей жизни сикхизма... Она говорила так, что в зале, полном галдящих голодных бездомных людей, наступила тишина, а когда она закончила говорить, люди захлопали в ладоши и одобрительно загудели =)

Через некоторое время в гурдваре стало известно о том, что эта удивительная женщина выходит замуж... за поляка из Канады =) А пару месяцев назад у нее родилась очаровательная дочка абсолютно блондинисто-славянской наружности! =) Этой женщине - за 40, и у нее есть сын-подросток от первого брака, о ком мне и хотелось упомянуть.

Дело в том, что этот талантливый юноша, Ангад Сингх, старшеклассник, создает документальные фильмы. Он недавно прославился в сикхском сообществе фильмом "(Ex) Changed" - о культурных различиях, о программе культурного обмена между США и Францией. Мне, как человеку, прошедшему год проживания в США в школьном возрасте по программе культурного обмена, узнать об этом фильме было чрезвычайно интересно! Но я прошляпила премьеру в апреле, поэтому теперь жду DVD =)


Трейлер фильма «(Ex)Changed» («Перемены») с youtube


Переведу пару слов об этом фильме из статьи (Ex) Changed bringing change – Yet another film by Angad Singh

"Подросток Angad Singh снова создает фильм об образовании и о переменах в обществе: документальный фильм «(Ex)Changed» («Перемены»). Это его третий короткометражный фильм, показывающий зрителям необычную сторону американской культуры. Фильм, призывающий к взаимопониманию между различными культурами и представителями различных религий. Предыдущие два фильма Ангада Сингха, старшеклассника – это «One Light» («Единый Свет») и “Roots&Wings” («Истоки и крылья» ) – фильмы о тех сложностях, с которыми сталкиваются сикхские дети и подростки в западном обществе. Оба эти фильма получили награды и известны как в США, так и за рубежом.



13го апреля 2011 года состоялась премьера фильма Ангада Сингха, «(Ex)Changed» , в его школе, Milton High School, в Альфаретте, штат Джорджия (Атланта). На премьере было около 300 человек – на этом показе фильма, созданного учеником школы, школьники, родители и гости отпраздновали десятилетие программы культурного обмена с Францией. Впервые в истории школы весь вечер был посвящен работе одного ученика.
«(Ex)Changed» - это фильм-размышление, документальная запись двухнедельного путешествия американца-сикха вместе с его одноклассниками из Франции, приехавшими в США по программе культурного обмена в 2009м году. Путешествие Ангада и его гостя из Франции, Мартин, рассказывает о разных сторонах человеческой психики, о дружбе, о социальных дилеммах (например, о том, что сикх оказывается принимающей стороной в американско-французской программе культурного обмена!) , обращается к истории взаимоотношений между двумя странами, и к современной ситуации с поддержкой свободы самовыражения и равенства. И все это показано через интересные, иногда смешные, интервью, диалоги с ссылками на исторические документы и пояснения со стороны Ангада


"- Мы привыкли думать, что американцы все страдают лишним весом , днями лежат на диване" - рассказывает о стереотипах одна француженка-подросткок
" - А американцы наверно думают, что во Франции все ходят с багетами подмышкой, что у нас нет горячей воды, что все мужчины носят усы"

Так смешно, но ведь действительно, ок, пусть не во Франции, но ведь в России именно такие же стереотипы о США. И насколько эти стереотипы начинают исчезать при обращении к реальности, при общении с совершенно разными людьми из США. Только недавно одна френдесса писала о том, мол, вот, с русскими в США душевно посидели, а с американцами разве так получится. У меня здесь уже сложилась настолько интернациональная тусовка, с которой мы как раз на днях посидели уютнейшим "квартирником", вместе готовили на кухне, а потом долго сидели на полу в библиотеке в подвале, полном книг, обсуждая философские и социальные проблемы развития сельского хозяйства в мире =)

Это я все к тому, что "ложки не существует" (с) и все наши социальные стереотипы разбиваются при близком общении с реальными, настоящими людьми, близкими нам по духу. Вне зависимости от их стран происхождения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments