avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Пробежка сегодня - 18,5 - 19 миль. Официально хочу бежать марафон

Ок, теперь я точно знаю - я побегу марафон этой осенью. Какой? Это вопрос, к которому я вернусь чуть позже.

После 4х выходных с забегами на 15, 16, 17 и 18,5 миль - думаю, я могу пробежать марафон. 26,2 мили.

Эта мысль для меня - одновременно восхититиельна и страшна. Пришла ровно в тот момент, когда я, кажется, поймала то, что называется runner's high, результат какого-то гормонального всплеска после 18 миль. Это, кстати, очень интересное состояние, как опьянение, только без мутности мыслей или тяжести в голове. Минут на 30 =) Я успела и без причины расплакаться, и глупо похихикать, и поскакать, буквально, по квартире: энергии выше крыши, чуть чуть кружится голова, и вообще интересные ощущения, совершенное счастье! =)

Хотя, обычно runner's high называют состояние во время бега, а не после.


Одна из книг, сподвигших меня на тренировки для марафона. Я закачала ее на Киндл, когда готовилась к полумарафону, и теперь она для меня становится все более полезной.


На "родном" уже сайте RUNNER'S WORLD нашла заметку Готовы ли Вы?
- список вопросов, о которых стоит задуматься прежде, чем решиться на марафонские тренировки.

Есть ли у Вас опыт бега в течение года? Бег минимум 3 мили/ 5км 3 дня в неделю в течение 1 года позволяет укрепить тело для пробега 26,2 мили. «Обычно травмы в беге получаются тогда, когда люди начинают бегать с нуля и сразу по марафонским тренировкам» - говорит профессор Джейсон Карп из Сан Диего, физиотерапевт и тренер по бегу, - «Поэтому для начала важно нарастить мышечную силу»
Я бегаю где-то с 2007 года, но более-менее постоянно бегать я начала только год назад. 20го марта 2011 года пробежала полумарафон. Теперь полумарафоны я бегаю по выходным . С тех пор я переключилась на минималистский бег в тапочках Меrrel Gloves , и теперь уверенно в них бегаю. Кстати, недавно moscowlondon решился на фееричный Лондонский Марафон в 2012г, надеюсь, у него достаточно времени для подготовки. Кто еще из френдов бежит марафон в ближайшее время? =) fan_run? Про rempi я и так знаю =)

Достаточно ли у Вас времени для подготовки? Минимум: 3 пробежки в 4-8 миль в течение недели и 1 забег на длинные дистанции в выходные. То есть около 6 часов в неделю должны быть посвящены бегу, и это – не считая времени на разминку, растяжку или дополнительные занятия в тренажерном зале для укрепления мышц, и не считая времени на восстановление после пробежек на 20 миль. «Посмотрите на свое расписание, на календарь, представьте себе, действительно ли вы сможете столько времени посвятить подготовке», - говорит Джейсон Карп.
Мои забеги не мешают остальной моей жизни: бегаю я по утрам. По выходным, правда, после длинных забегов в субботу не хочется из дома выходить =) Но это мелочи =)

Много ли в вашей жизни дополнительных стресс-факторов? Допустим, у Вас может быть время, но при этом нужно учитывать, что тренировки во время значительных стрессов в жизни – например, при сложном проекте на работе или после рождения ребенка – все это может создать дополнительный ненужный стресс. «Раньше я говорил – все могут сделать это»,- говорит Эндрю Кастор, тренер команды «the High Sierra Striders in Mammoth Lakes, California», - теперь же я советую бегунам подождать с этим решением, если в жизни у них и так много других событий. В результате у меня меньше бегунов завершали марафонские дистанции, но и травм стало меньше, и у большего процента бегунов впечатления от пробега марафона были только положительными.
Я сторонница теории о том, что чем больше стресса в жизни - тем больше поводов хорошенько побегать! Бегать на длинные дистанции я стала, собственно, именно с увеличением стресса на работе! И, кажется, именно это поможет мне бегать дальше в том же ритме. Утро, которое я начинаю с хорошей пробежки - утро хорошего бодрого рабочего дня =) Расписание по 4 пробежки в будни замечательно подходит для меня в этом плане, а длинная пробежка в субботу - прекрасный способ снять напряжение рабочей недели.

Вы действительно считаете, что Вы можете это сделать? Если Вы ответили «да » на этот и предыдущие вопросы, начинайте тренироваться. Если Ваши ответы были «нет» или «не уверен», тренируйтесь на полу-марафон. «Если Ваши «длинные» дистанции равны приблизительно полумарафону, бегите полумарафон, и только затем продолжайте тренироваться на более длинные дистанции. Вы увидите, что и 16 – можно пробежать, и, затем, что 18 можно сделать, и так далее » - говорит Кастор. - «Проверьте дистанции телом и подготовьте к ним свой разум»
Понимание, что я действительно считаю, что я могу это сделать, пришло только сегодня =) До этого я все-таки сомневалась, стоит ли.

Почему Вы хотите бежать марафон? Каким-либо субботним утром где-то в середине тренировочного плана Вам может прийти в голову, что Вы предпочтете остаться дома смотреть мультики со своими детьми, чем решите пробежать 18 миль. Ваша мотивация на подготовку к марафону – это и будет то, что определит – выбежите ли вы из дома или пропустите тренировку. «Если вы бежите марафон потому, что ваши друзья бегут, например, вам будет сложно придерживаться плана тренировок» - говорит Джейсон , - «Но если причины, по которым вы решили тренироваться на марафон –личные, именно ваши, например, благотворительность в пользу того, о ком Вы заботитесь, или желание доказать самому себе, что Вы это можете, это поможет Вам найти причины для продолжения тренировок тогда, когда Вам будет трудно это сделать. »
Я хочу бежать марафон потому, что я считаю, что это мой путь - бегать марафоны, и я хочу начать как можно скорее. Я хочу ощутить, каково это - пробежать марафон, то есть побегу еще и из любопытства. Я хочу поучаствовать в событии "Марафон", вместе с толпой народу - это восхитительно =) Я хочу пробежать марафон этой осенью еще и потому, что я не знаю, будет ли у меня дальше, каков будет мой 2012й год - даже представить не могу, но хотя бы до осени я могу представить себе ход событий.

Теперь про то, какой марафон бежать...
Вообще-то я нацеливалась на 30е октября 2011г, марафон Атланты. Да, холмистый, но я хотя бы знаю половину трассы =) И все еще хочу именно здесь бежать марафон. Просто потому, что не надо устраивать себе сложности с поездкой в другой город для пробежки марафона, а потом героически их преодолевать. Проблема в том, что 6го ноября - свадьба младшего брата мужа в Мумбаи. И мужу надо быть в Мумбаи за 2 недели до свадьбы. А мне - надо пробежать марафон. И пока эти два фактора просто не сходятся.

Че предлагает метнуться в Чикаго. Потому, что посмотрел Трансформеров вчера. Я не хочу Чикаго - там будет холодно и 45 000 народу. =)
А вообще в США марафонов - каждые выходные =)
http://www.marathonguide.com/races/races.cfm

Теперь мои задачи:
  • Научиться бегать 18-20 миль - быстрее! Пока 2 часа 40-50 минут на 17-18,5 миль, плюс остановки - это не то =) Надо быстрее.
  • я все еще хочу подключить cross-traning, как раньше было - бассейн, йога. А то что-то с утренними пробежками 4 дня в будни я совсем перестала плавать или хотя бы как-то растягиваться =)
  • Определиться с расписанием и объемом пробежек. Вообще-то мне нравится мое расписание, исторически сложившееся уже.
    Пн:5, Вт:9, Ср:5, Чт:9, Пт:0, Сб:15-18, Вс:0
    или
    Пн:0, Вт:9, Ср:5, Чт:9, Пт:0, Сб:15-18, Вс:5
    Но все программы тренировок советуют бегать в будни еще меньше. А мне жаль меньше бегать, не прикольно. Так что пока буду бегать так, дальше посмотрим.

    P.S. Ровно на 1й миле сегодня, в 5:30 утра я споткнулась на ровном месте и полетела кувырком как заправский каскадер! Оцарапала коленку и ударилась об асфальт плечом! Вот уж никогда бы не подумала, что плечо так самортизировать падение может! Моментально вскочила и рыкнула от ярости: так досадно было, что упала! Поломала Garmin. Подумала, что это не повод для возвращения домой, и что, если я вернусь, я буду очень жалеть, что не пробежала 18 сегодня. Промыла коленку водой из фляжки, кровь продолжала бежать, но за почти 3 часа бега все зажило! =)
  • Tags: 26.2, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 44 comments